Category: путешествия

Тур на Север Индии — практическое знакомство с культурой и религией тибетцев для нефотографов!



Как обещал, тур на Север Индии — практическое знакомство с культурой и религией тибетцев для нефотографов! Чаще всего мы приезжаем в новую страну, смотрим на жизнь страны со стороны, и уезжаем, чтобы никогда больше сюда не вернуться. Остаются картинки, впечатления, но по сути, мы как были далеки от понимания другой культуры, так и остались. Просто в паспорте появился еще один штамп. Исходя из моего опыта, чтобы хоть немного узнать другую страну и другую культуру, нужно не просто увидеть, но почувствовать, пропустить через себя, прикоснуться душой. А для этого нужны две вещи — искренне полюбить ту страну и людей, в гости к которым мы едем, и хоть в чем-то испытать важный для этой культуры опыт на практике. Для Тибета же синонимом культуры вполне может быть тибетский буддизм, который пронизывает жизнь тибетцев насквозь.

Collapse )
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…

Встречи в пути...



Эту монахиню мы встретили на севере Индии в Маклеогандже, недалеко от резиденции Далай Ламы. Попросили сделать для нас ступу. Пообщались. Зовут её Церин Долма. Церин означает долголетие. Сейчас монахиня живет в Дхарамслае, рядом с резиденцией Далай Ламы. Из родного Тибета Церин Долма пришла пешком 21 год назад.

В руках у монахини кусок глины. Глину мнут руками, потом придают ей определенную форму маленьких ступ. После этого их окрашивают в разные цвета - белый, желтый. Монахиня делает маленькие ступы для людей, которые хотят совершить подношение. Таким образом Церин Долма накапливает заслуги.

Collapse )

С Новым годом и Рождеством!


Друзья, с огромной радостью поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!

Хочу поделиться несколькими короткими мыслями, к пониманию, а точнее к прочувстованию которых я пришел в прошлом году. Они не новы и банальны, но как мне кажется очень важны. Буду рад, если кому-то они тоже пригодятся в жизни. Конечно, это не истина, а просто мои мысли, не более того.

1. Понимание — очень важно для каждого человека. Важно знать, куда идти. Но это лишь первый шаг. По настоящему важно жить в соответствии с полученным знанием. Мы очень часто все пониманием, но дальше этого дело не идет. В результате мы похожи на путешественника, который собрал всю информацию, спланировал маршрут, а потом остался дома.

Collapse )

Фототур на Борнео 2019!



С огромной радостью приглашаю в третье путешествие на удивительный остров Борнео. Тропические джунгли, населенные диковинными животными, крошечные почти необитаемые острова, с огромными пальмами, белым песком и мангровыми зарослями в окружении лазурного моря, необыкновенный подводный мир с морскими черепахами, скатами и акулами, суровая мужская жизнь местных рыбаков на рыбацких лодках, поражающие своим разнообразием рыбные рынки, величественные буддийские храмы местных переселенцев и мусульманские мечети, большие рыбацкие деревни и маленькие поселения из нескольких домиков на отдаленных островах, и конечно, главная цель нашей поездки — уникальные люди моря — свободные, мужественные, красивые — морские цыгане.



Чуть попозже опубликую более подробный материал о морских цыганах, который удалось сделать по итогам поездки этого года. А пока приглашаю присоединиться к нам в 2019-м. Ведь всегда все лучше увидеть своими глазами.



Подробная программа доступна на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/fotoputeshestvie-k-morskim-tsyganam-na-borneo-2019/

Collapse )

Буддийская Пуджа или когда невозможное возможно



Маклеогандж. 2018 г.


Пуджа — это молитва. Пуджа — возможность. Пуджа — праздник. Пуджа — традиции и культура. Пуджа — это пожелание долгих лет и здоровья Далай Ламе, а еще пожелание любви и счастья всем живым существам на свете. Пуджа — это счастье.

Дворец Далай Ламы находится в Маклеогандже — маленьком городке, затерянном в предгорьях Гималаев на севере Индии. Вокруг идет маленькая тропинка, увешенная молитвенными флажками. Вдоль тропинки — длинные ряды молитвенных барабанов. По тропинке идут люди. Большинство читают молитвы. Старая тибетская бабушка осторожно листиком убирает с дороги маленького слизняка — чтобы никто не наступил. Это — кора. Активная молитва или активная медитация. Один из важнейших буддийских ритуалов. Одна из важнейших практик, если она выполняется правильно. Кора и Пуджа об одном и том же. И в Маклеогандже Пуджа очень часто проходит прямо на Коре.

Collapse )

Мальчик в индийском храме



Как-то на учениях Далай Лама, отвечая на один из вопросов, сказал, что самое главное знание передается не только через смысл слов, но через голос, поэтому, даже если ты не понимаешь язык, важно слушать голос учителя. Потом о том, насколько важна роль учителя и непосредственного живого контакта, говорили очень многие люди. Дело в том, что слова передают всего-лишь процентов 10 информации, в остальном они являются средством, носителем для самого важного, того, что остается между слов, того, что идет от сердца к сердцу, для того, что можно выразить и постичь только через чувства. Как волны в радиопередаче являются всего-лишь носителем, так же и со словами.

Collapse )

Морские рынки Борнео



Атмосфера, царящая на рыбных рынках Борнео заслуживает отдельного разговора. Казалось бы, что может быть банальнее — обычный рынок. Борнео же остров, и вполне естественно, что рыба составляет основу рациона местных жителей. Но это только на словах, а есть еще эмоции, которые захлестывают, когда рано утром, фактически с рассветом солнца — а рыбу привозят после ночного улова, выгружают из лодок и продают именно рано утром — потом становится слишком жарко и она быстро портится — попадаешь в этот особый мир моря, извлеченный на берег.

Collapse )

Путешествие на Борнео



В прошлом году я впервые познакомился с жизнью на Борнео и прибрежных островах. Это удивительно интересный, очень добрый и гостеприимный мир. Очень яркий и многогранный. Для меня было безумно интересно оказаться на рыбном рынке, встретиться с рыбаками, которые рано утром приводят и разгружают свои суденышки, полные рыбы и различных неведомых существ. В маленьких рыбацких деревнях солят и вялят огромные рыбины, чинят лодки, растят детей и всегда рады гостям.



Collapse )

Время разбрасывать и время собирать камни...



Это про всех про нас. А картинки из Пакистана.

В следующем году собираюсь вернуться на Север Пакистана. Опять с группой. Можно будет присоединиться. А пока в этом году в планах Индийский Тибет, Мьянма, Борнео. Тоже можно принять участие. Кому интересно, пишите в личные сообщения.

Collapse )

Шаг 3



У меня как-то был перерыв между турами, и я около десяти дней просто жил в Таиланде. И каждый день ходил в один и тот же небольшой монастырь, просто садился на пол, закрывал глаза, дышал и концентрировался на дыхании. Это даже по сути не является медитацией. Просто концентрация. Никаких целей я не преследовал, мне просто нравилось так проводить время. Но однажды концентрация закончилась не как обычно. В какой-то момент я вдруг открыл глаза и ощутил окружающий мир во всей его полноте. Пение птиц, дыхание ветра, как он касается моей кожи, звучание тишины - так громко, ярко и насыщенно, как никогда до этого не слышал и не воспринимал. Знающий человек мне потом подсказал, что это называется состоянием осознанности. Но я называю его проще - быть здесь и сейчас.

Collapse )