Лида...



Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут.

А еще на следующей неделе у меня есть возможность и огромное желание поснимать кого-то в студии или у вас дома очень бюджетно. Мужчина, девушка, ребенок, можно пара, мама с ребенком... Отдам 10-15 обработанных фотографий в течение недели.

Collapse )

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…

Монокль...



Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С середины августа опять буду в Москве, и если кто-то хочет, можно организовать съемку в таком формате.

Collapse )

Кремация...



В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими храмами. Кремация — это не просто прощание с человеком — это важный религиозный обряд. Ведь если человек понимает, что смерть — это не только конец, но и начало новой жизни, то отношение к кремации немного меняется. Для индийцев это не только грустное, но и одновременно и светлое событие. Это часть жизни, а не её конец. Более того, для многих смерть тела означает всего лишь перенос акцента на дух, душу, которая не умирает, и в этом есть мощный позитивный момент.

Collapse )



Площадки для кремации, как ни странно это может показаться на первый взгляд, часто оказываются местом для медитации, как индийских Садху, так и буддийских монахов. В буддизме это продолжение древней традиции медитации над 9 фазами разлагающегося тела, от только что умершего человека, до скелета. Такая практика помогает не просто понять, но почувствовать бренность всего земного, недолговечность человеческого тела и связанных с ним удовольствий. И как следствие, почувствовать себя не столько телом, сколько духом. Монахи и Садху часто приходят для этого на места кремации ночью в полном одиночестве. Похожие ощущения можно испытать и просто посетив место кремации.

Когда человек сознательно приходит на место кремации, он добровольно оказывается лицом к лицу с фактом неизбежности смерти. Вместе с дымом горящих костров он пропускает через себя и впитывает временность и непостоянство человеческого бытия, и всех радостей, с которыми мы связываем свою жизнь. Особенно сильными эти чувства оказываются ночью, в полном одиночестве. И здесь у человека есть два пути — либо поддаться своим страхам и убежать, продолжая цепляться за свою человеческую жизнь, либо — преодолеть эту привязанность, перенеся акцент на ту часть своего я, которую невозможно сжечь на погребальном костре. И если это получается, то происходит трансформация человека. Его переход от человека тела и сознания к человеку души и духа.

Сегодня площадка для кремации, не просто место в далекой Индии, где сжигают умерших. В Тибетском буддизме, да и не только в нем, это важный символ духовной трансформации человека. И каждый из нас постоянно сталкивается с собственными площадками для кремации в нашей каждодневной жизни. Ведь любая потеря — это та же самая ситуация, которая ставит нас перед выбором — продолжать цепляться за умирающее тело, испытывая страх и агрессию, или сделать шаг к тому, что будет жить вечно — к своей душе, а значит к любви. А то что при этом нет вокруг клубов дыма и мертвых тел, отнюдь не делает наш выбор проще и легче.

Сострадание...



Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл этого понятия в единстве. В умении принимать боли и радости других людей, как свои собственные, не разделяя... Чувствовать внутреннее единство, как нечто важное и основополагающее.

Collapse )

О пустотности...



В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом мире. Вечным источником всего является только Бог, который есть во всем, был всегда, и всегда будет.

Collapse )

Садху...



Вспомнил про весьма необычную встречу, которая произошла во время последней поездки по Северу Индии. Человек, со стеклянными, не мигающими, смотрящими сквозь пространство, глазами. С высунутым пластмассовым языком. Весь в черном. Ниже пояса свисали окровавленные обрубки рук. В руках странного вида топор и большой черный ржавый таз для подаяний. Он просто шел, ничего не прося и никого не видя. Почти не останавливаясь. Многие, видя его, клали в таз деньги. А он шел дальше.

Collapse )

Морские цыгане Борнео



Решил сделать небольшую подборку фотографий из наших поездок на Борнео. Это удивительный и разнообразный мир, в который хочется возвращаться снова и снова.

А еще напоминаю, что мы едем на Борнео с ноябре с небольшой группой и пока еще можно присоединиться. Подробности по поездке можно посмотреть на сайте: http://photoroof.ru/tours/fotoputeshestvie-k-morskim-tsyganam-na-borneo-2019/



Collapse )

Про буддизм...

Думаю, к одним из самых опасных заблуждений в понимании буддизма можно отнести следующие.

- Воспринимать жизнь как источник страданий.
- Разделять и противопоставлять такие понятия, как сансара и нирвана.
- Считать свое следующее перерождение важнее текущего.

А на фото опять Индия. На этот раз Аруначал.

Cамое важное — оно простое...

За завтраком речь зашла о пещере для медитаций, в которой медитировал сам Тилопа. Оказалось, что место для монастыря выбрано не случайно. На это указывает и название монастыря, который так же назван в честь великого учителя. И как это часто бывает, место стало священным сразу для представителей нескольких религий. Узнав, что я еще ни разу не был в пещере, одна из монахинь любезно вызвалась меня проводить. А я с радостью согласился.

Collapse )

Как понять, что идешь в правильную сторону?!



Написал для себя несколько признаков, по которым можно определить, двигаешься ты в правильную сторону или нет. Думаю, они пригодятся тем, кто занимается духовными, религиозными или любыми другими практиками. Чтобы понять, если вдруг где-то свернул не туда. Хотя пишу, конечно, в первую очередь для себя.

Итак, если путь правильный:
1. Появляется легкость и чувство полета.

Collapse )

А на фото Мьянма. Молодых монахи учатся медитировать. Кстати, я сильно сомневаюсь, что уход в монастырь является на сегодня оптимальным путем для человека, который стремится к духовному развитию. Реальная жизнь дает в миллион раз больше возможностей для внутренней трансформации, чем монастырская жизнь. Только мы очень редко их используем.