На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Все краски Ассама…
rider7


Перебираю сделанные в Индии фотографии, и ловлю себя на мысли, что самые теплые чувства вызывает именно Ассам. И это при том, что мы были там всего несколько дней, проездом… Причем, не города – города в Индии это испытание не для слабых духом, и я еще как-нибудь обязательно расскажу почему, а деревни, села, поля, плантации чая и перца…


Ассам расположен на северо-востоке Индии, дальше только Аруначал и Нагаленд. Но если последние два штата к Индии относятся лишь номинально, то Ассам – штат индийский, хотя и с некоторыми вольностями, которые центральная Индия себе позволить не может. Вольностями в отношении полов, одежде, вероисповедании… При этом Ассам наверно один из наименее посещаемых штатов иностранцами. Действительно, если в Нагаленде всех привлекают знаменитые Охотники за головами, то что делать в столь отдаленном Ассаме – обычная жизнь, которую можно встретить и значительно ближе к туристическим маршрутам. Но именно это и позволило в полной мере сохраниться этой обычной неторопливой жизни людей…

Первое, что поражает взор, это краски! Одежда, дома, поля, деревья и даже свет здесь имеет какой-то свой непередаваемый цветной оттенок, не свойственный ближайшим штатам и странам. А если к этому добавить открытость и доброжелательность людей, то понятно, что именно Ассам – рай для фотографа. Впрочем, причем тут фотограф, просто рай для путешественника… В какой-то момент нам хотелось все бросить, и оставшуюся часть времени провести здесь, среди полей Ассама, любуясь птицами, греясь на солнце и наблюдая, как люди работают на своих полях, собирая сено или выращивая рис… Но у нас такой возможности в этот раз не было, и мы могли позволить себе только короткие остановки. Водитель с улыбкой смотрел, как мы, остановив машину посреди какого-нибудь поля, бежали смотреть, как растет чай, веют рис или как пастух отводит коров домой… Ему было очень приятно наше внимание и восторженность, ведь он сам был родом из Ассама…

И конечно, нельзя не сказать про белых носорогов – гордость и практически символ Ассама. Животные, правда, удивительные, а главное сохранившиеся пока в большом количестве в главном национальном парке региона – Казиранге. За фото животинок спасибо моей супруге. Если мне и дальше получится склонять ее к фотографированию, фотографий животных в отчетах будет больше :)

Если же подходить к региону с прагматической точки зрения, то Ассам это отличные дороги, хорошие отели, доброжелательные люди, красивейшая природа, богатый животный мир (конечно, не нужно сравнивать с Африкой) теплое солнце – вообщем место, в которое хочется обязательно вернуться. Из минусов я для себя отметил два – несъедобная еда и постоянные проблемы на дорогах, террористические акты.

С едой ситуация почти всегда складывалась по одному и тому же сценарию. В ресторане отеля (а как я уже говорил, именно в Ассаме можно побаловать себя хорошими отелями) мы заказываем еду, предупреждая, что еда должна быть совершенно не острая. Нам приносят еду. Мы понимаем, что для нас это не съедобно и просим заменить. После второй замены приходит повар, и говорит, что сделал, как мы просили, совершенно не остро, перец положил только белый, а оставшиеся 15 травок вообще только для аромата и они совсем не острые. Конечно, на их вкус. В итоге приходит либо администратор, либо сам хозяин отеля. В итоге нам приносят все-таки просто сваренный в воде продукт, без добавления чего-либо, даже соли. Мы с радостью едим, а весь персонал смотрит на нас с полным недоумением… Европейцев, как я уже сказал, тут совсем немного, а сами жители Ассама едят все очень-очень острым...

Забастовки на дорогах тоже подарили нам несколько приключений. Благодаря тому, что дорогу, по которой нам нужно было ехать, перекрыли бастующие, нам представилась редкая возможность побывать в местном полицейском участке. Нас усадили на лучшее место, а все полицейские по очереди поздоровались с нами за руку и сфотографировались на память на телефоны. Чуть позже во дворе другого полицейского участка мы провели почти всю ночь, как в самом безопасном месте.

Случались и курьезные ситуации. Возле одной деревни я попросил водителя остановить машину, чтобы сфотографировать колоритную женщину, идущую по дороге. Женщина, увидев нас, смутилась и быстро исчезла среди домов. Вместо нее к нам подошли несколько мужчин, потом, подтянулись женщины и дети. Они рассматривали нас с большим удовольствием. Я было обрадовался и начал фотографировать. Но буквально через несколько минут людей стало так много и они обступили нас настолько плотным кольцом, что фотографировать было уже просто невозможно. Видимо смотреть на нас сбежалась вся деревня. При этом самые продвинутые достали мобильные телефоны и начали фотографировать нас. Вот так мы поменялись ролями.

Были и другие случаи, но все-таки воспоминания об Ассаме остались самые светлые и добрые. И первое место, в которое мне обязательно хочется вернуться в Индии, это Ассам.




Увидев издалека вот эту фотографию, мой 5-летний сын сказал: "Какие красивые у тети золотые груди!" Я присмотрелся, и правда, похоже :)) На самом деле так в Ассаме веют рис и другие зерновые.








А вот обычное рисовое поле. Оно принадлежит небольшой семье. Дом и несколько служебных построек стоят тут же у поля. Здесь люди живут, здесь работают, растят детей... Чуть дальше начинается следующий участок с полем и домом, принадлежащими другой семье.










Да, как и в любой деревни, дети начинают работать и помогать старшим практически с младенчества... Но разве в наших деревнях когда-то было иначе?


Детей здесь не просто любят - это гордость! Эта семья провела нас на свой участок, и с гордостью показала спящего в гамаке младенца.












Вот эта лапочка - знаменитый белый носорог. На самом деле животное может быть достаточно агрессивным.






Вот так растет чай, а на деревья (зеленое растение, обвивающее ствол) растет перец. И то и другое выращивают на одних плантациях целенаправленно.










А вот на таких великах ездит половина Индии. Особенно мне седло нравится, я прямо влюбился :)

promo rider7 february 2, 10:22 4
Buy for 30 tokens
Следующей осенью едем в гости к Людям моря, рыбакам, тропическим островам и носатым обезьянам... Вообщем на Борнео :) Можно присоединиться... Подробная программа по ссылке на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/v-gosti-k-morskim-tsyganam-i-nosatym-obezyanam-na-borneo/ По всем…

  • 1
Жителям Ассама вы тоже удовольствие доставили своим посещением,ведь туристы редкие гости)))Носорог огромный как в броне.

Да, определенно :))) По крайней мере некоторым из них :)

(Deleted comment)
Спасибо большое!

Нет, не были, а это в Ассаме?

(Deleted comment)
Да, особенно последнее наверно очень интересно. Единственно, мне в Индии все-таки однозначно города не понравились, а вот все остальное очень-очень! :) Когда соберусь в следующий раз планировать поездку в Индию, если можно, у Вас проконсультируюсь...


(Deleted comment)
Спасибо большое! :)

Вот именно что в наших деревнях было так же :)
А сейчас и деревень то толком и не осталось. А те что есть вымирают потихоньку.

Да, во-первых вымирают у нас, а там живут и радуются жизни! И потом, не совсем также, наверно, деревни разные есть, но я бы в наши деревни не рискнул вот так погулять съездить...

Одно время столкнулся с жизнью деревень в Марий Эл, это вообще тихий ужас, никто ничего делать не хочет, пьют месяцами, работать не хотят, на приезжих волками смотрят... Те, кто так жить не хочет, уезжают в город... Хочется верить, что так не везде....

Цели жизни там другие. Нашим в деревнях побухать да в город свалить бабло колотить.

И снова эти прекрасные и чистые лица и взгляды!

Спасибо! Да, люди там очень приятные, и от общения получаешь огромное удовольствие :)

Красота! Индийские фотки всегда пышут позитивом!

Спасибо! Не всегда - не всегда :)) Но тут правда очень позитивные впечатления :)

носорог понравился - хотя рог короткий у него

:)) Тут главное не рог, а цвет - белые носороги большая редкость :)

да супер просто - зверюга!

Все краски Ассама...

Пользователь vepoqinfidal сослался на вашу запись в записи «Все краски Ассама...» в контексте: [...] поля, плантации чая и перца… Рассказ о приключениях и жизни в Ассаме, плюс 26 фотографий... [...]

Очень приятные фото! Хорошая обработка!

Спасибо, приятно, что понравились :)

Красиво, ярко, жизнерадостно, в общем, очень понравилось!

Спасибо! Сам Ассам такой - яркий и красивый :)

белый носорог - легендарное животное)

Да, это правда :) И очень интересные :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account