rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Category:

Язычество…



Википедия пишет о язычестве так:

Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы») — обозначение неавраамических (нехристианских, неисламских, неиудаистических) или немонотеистических, в широком смысле — политеистических религий в литературе христианских и других авторов.

В христианском понимании — поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога, так как с точки зрения христиан всё было Им создано. В этом значении термин «язычество» предстает как синоним термина «идолопоклонство».


Язычество – это начальный этап развития человека, формирования представлений о мире и своем месте в нем. Основа язычества – потребительское отношение человека к миру и к богам, если можно так сказать, товарно-денежные отношения. Я принесу тебе жертву, ты – урожай, или избавление от болезней. А если ты помочь мне не можешь, то ты уже не бог, и я пойду молиться другому. Именно поэтому в язычестве так много богов… И именно поэтому в язычестве нет понятия Любовь в самом главном, масштабном понимании этого слова – Любовь, как бескорыстная жертва, совершаемая исключительно ради Любви…

По мере развития человека постепенно на смену языческим верованиям пришли мировые религии, а иногда и религии оказывались не обязательными: искусство, литература, общечеловеческие ценности призывали нас следовать голосу сердца, быть моральным, нравственным, честным, верным себе в любой ситуации.

И такое развитие произошло не потому, что кому-то надоело быть язычником и вдруг захотелось стать единобожником… нет, быть язычником на самом деле намного проще. Просто люди поняли, что язычество не только не работает, но является разрушительным… На это человечеству понадобилось много тысяч лет…

Но ни один человек не может по мановению волшебной палочки расстаться со своим языческим наследием… это часть каждого человека, проявляющаяся в реализации и защите основных потребностей тела, в основных человеческих инстинктах… Еда, секс, защита своей территории, своего физического Я и всего, что с этим связано… Но для язычника жизнь ограничивается защитой и реализацией своих основных инстинктов. Для него нет понятий морали, нравственности, жертвенности и любви… А то, что он называет любовью, носит исключительно потребительский характер.

Чем отличается человек, преодолевший в себе языческое начало? Сменой точки опоры и способностью жертвовать. Язычник не способен жертвовать собой ради других, не способен бескорыстно помогать другим, не способен ограничивать свои желания и инстинкты…
Чтобы открыть все тайны духовного мира, нужно ограничить свои человеческие инстинкты. Если стакан полон, он уже не может вместить нового. Но человек не только тело, а если не заботиться о душе, то и тело нежизнеспособно.

Однако это не значит, что нужно полностью забыть об интересах тела и жить только душой. Это точно так же не правильно, как и полностью забыть о душе и жить только телом. Ни одна мировая религия не призывает к этому… Но у человека должна быть точка опоры, которая и будет определять его выбор в любой сложной ситуации, определять, что важнее, душа или тело. И такой выбор мы делаем каждый день, каждый час, часто не замечая этого…

Пока интересы тела остаются просто интересами тела и служат нашей душе, все течет гармонично, но как только инстинкты выходят на первый план, свою голову поднимает язычество… Как дьявол оно предлагает маленькие сделки с совестью, сперва совсем незаметные и невинные, обещая взамен радости и удовольствия… И стоит только хоть чуть-чуть уступить, и вырваться из его цепких лап будет очень и очень трудно…

Язычник, я думаю, живет в каждом из нас, и это нормально, но кем мы будем на самом деле зависит только от нас… И это прекрасно, ведь именно в этом и есть один из смыслов жизни… в возможности осознанно сделать свой выбор и каждый день своими чувствами, мыслями, эмоциями и поступками двигаться по выбранному пути…

P.S.
Это первая картинка из серии "Язычество", думаю, будет продолжение… За съемку большое спасибо замечательной Марии…

P.P.S.
Слова без дела не имеют почти никакого смысла…

Tags: Опыты, Фотосъемка Творчество, слова и мысли
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments