?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Flag Next Entry
Праздник камня…
rider7

Молитва.

Рассказывать о племенах Нагаленда я начал в материале «Охотники за головами». В качестве продолжения хочу рассказать еще об одном уникальном событии, свидетелями которого нам посчастливилось стать – о празднике камня.



В основе многолетней независимости нагов лежит не только агрессия, но и традиции взаимной поддержки и сплоченности. Мы своими глазами увидели ритуал, который совершается не чаще одного раза в 50, а иногда и в 100 лет. Речь идет об установке монолита – большого цельного камня, предшествующего строительству какого-либо очень важного здания в деревни. Камень находят в горах и доставляют к месту строительства без использования машин и других механических приспособлений, используются только веревки, бамбуковые палки и физическая сила жителей деревни. Так поступают здесь испокон веков…




Основным является именно доставка камня до места строительства. На это мероприятие собираются все жители деревни, от сильных мужчин, до женщин, детей и стариков. Работа объединяет и сплачивает жителей, каждый принимает посильное участие в общем деле. При этом ритуал не является формальным – вес камня настолько велик, что сдвинуть его с места совсем не просто даже для всех жителей целой деревни. А дорога по камням, через горы может занимать от многих часов до нескольких дней.


Праздничный наряд.


Король.

Но, несмотря на очень тяжелую работу, этот ритуал является в первую очередь все-таки важным праздником для всех жителей деревни. Многие смогут принять в нем участие всего один раз в жизни. Это видно и по приподнятому настроению, и по торжественным нарядам собравшихся. Особенно разнообразны головные уборы, чего только тут не увидишь: и перья, и конструкции из веток и листьев, а некоторые, чтобы подчеркнуть торжественность момента, используют даже электрические лампочки.




Речь перед молитвой.

Как и положено, на празднике поднятию камня предшествует выступление религиозного лидера, потом выступает реальный король деревни – именно тут нам посчастливилось увидеть человека, который является реальным действующем королем, - после выступлений последовала христианская молитва и началась работа. После того, как камень доставят к месту будущего строительства, он будет установлен на видное место, а к самому камню прикрепят табличку с описанием данного события.



























Спасибо.

  • 1
Э... так вот же он...



Вообще, да, фото не очень удачное, но он так обвязан и вокруг все время столько людей, что камня почти и не видно, лучше снять не получилось. Кроме того, несмотря на благодушное настроение, путающихся и мешающихся под ногами фотографов они не очень жаловали, работа все-таки тяжелая...

Это вот это вот аграмадное??? Они - титаны!!!

Да, то на чем два человека стоят :) Он обвязан веревками, бамбуком, под него они подкладывают бревна и на них перекатывают. Самое сложное было закатить его в горку. У меня есть кусочек видео, я постараюсь выложить. там совсем чуть-чуть, на атмосферу передает лучше, чем фото :)

  • 1