На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Зима в Дели
rider7


Индия – это не всегда теплое солнце, пляжи Гоа, жара и отдых под пальмами… Точнее настоящая Индия имеет ко всему перечисленному весьма отдаленное отношение. Индия – это в первую очередь люди. Вглядитесь, каждый человек – это мысли, чувства, переживания, целый мир… В каждом взгляде – душа человека и частичка души всей страны и нашего с вами мира…



А еще здесь иногда бывает зима.












































Спасибо.

  • 1
Супер портреты. Понравилось!

Спасибо :) Приятно слышать :)

Можно вопрос? Люди дают себя фотографировать? Вы с ними договаривались или это случайные кадры с улиц?

Всегда по-разному, иногда случайные, иногда сперва не дают, но в ходе общения лед тает и получается начать снимать, иногда сразу не против. Я всегда улыбаюсь людям, пытаюсь как-то пообщаться, никогда тайком не снимаю. В Индии было сложнее, особенно на севере, в Таиланде, Мьянме других буддистских странах намного проще, люди более спокойные и открытые... Как я понял, религия тут важную роль играет...

А если скажем ты снял, а человек недовольный? Ты просто делаешь вид что снимаешь не его и переносишь взгляд? ;)
В северной части Индии люди более закрытые?

Бывает, я начинаю снимать, когда человек не видит, потом замечает и проявляет недовольство. Я всегда стараюсь растопить лед, улыбками, очень помогает показывать, что получается на камере, предлагать сделать более удачный кадр и т.д. Стараюсь, чтобы человек не оставался недовольным. Если не хочет совсем, тогда я говорю, хорошо, убираю камеру. Кадры уже сделанные, конечно, не удаляю.

Да, на севере более закрытые, особенно в Нагаленде, там было труднее всего... В некоторых местах было наоборот сложно из-за повышенного внимания, люди сразу сбегаются на тебя смотреть, обступают кольцом, снимать невозможно... :) хотя никто и не против :) Бывало, в совсем нетуристических местах нас обступали, начинали снимать на телефоны, фотографироваться с нами :) такая смена ролей :)

Спасибо за развернутый ответ! :)

Помню лет 6 назад как-то гулял по базару и там играла уличная группа взрослых людей (за 45), я сделал один кадр и пошел дальше. Не знаю как они меня заметили, но они заметили. И всей бандой начали на меня кричать. Представь ситуацию: выходной день, широкая улица, человек 6-7 перестают играть свою мелодию, кладут инструменты возле себя и начинают говорить что бы я не снимал их больше и шел отсюда подальше. Я вообще в шоке был. Сейчас же с таким никогда не сталкивался, ведь уличные музыканты наоборот хотят быть замеченными.
Не смотря на свободную сьемку в публичных местах, это все-же оставило во мне какой-то след. Каждый раз при сьемки людей думаю о том, как бы не навредить другим людям не вторгаясь в их личное пространство... а что уж говорить о не публичных местах или чужих стран.

Да, неприятная ситуация... Тут, конечно, нужно всегда по месту смотреть... Фотография же может быть средством общения, особенно в странах, в которых существует языковой барьер.. отрицательные эмоции тут, конечно, совсем не нужны...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account