?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Образ жизни…
rider7


Штат Ассам. Индия. Дети здесь начинают работать вместе со взрослыми с самого детства. Особенно это касается девочек – на женщинах здесь держится большая часть быта. И еда, и стирка, и домашние животные, и сено собрать и рис просеять… работы всегда хватает. А поскольку в большинстве семей детей много, на старших дополнительно ложится забота о младших братьях и сестрах. Часто работают с маленькими детьми за спиной.




Все это несомненно накладывает отпечаток на жизнь девочек. Они раньше взрослеют, раньше понимают свое место в жизни, усваивают, как строятся взаимоотношения с мужчинами. И если в городах образ жизни в последнее время активно меняется, то в деревнях многое сохранилось таким, как было много лет назад. И детский труд выглядит вполне органичной частью этого мира.



Оценивать такую жизнь можно по-разному. Но я бы не стал говорить, что такой образ жизни однозначно плохой или однозначно хороший. Он просто немножко другой, чем тот, к которому мы привыкли. А этот пост просто маленький штрих к жизни людей на северо-востоке Индии.



Спасибо.

promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Хорошо или плохо...То что это дети лишённые детства, это факт. Моё субъективное мнение. Может эта девочка талантлива, могла стать пианистом или художником. Но ей одели мешок на голову, и сказали - неси. И она несёт. Жизнь не дала ей право выбора. Так что вопрос хорошо это или плохо, для меня этот вопрос даже не стоит, однозначно плохо.

А фото получились супер.

Да, могла бы. И такая красивая.

О том и речь.

Спасибо! То что у них нет детства, я не согласен - счастливое детство, это любовь, а не красивые игрушки... А насчет выбора, да, Вы правы, выбор -
это очень хорошо, но люди должны быть к нему готовы, у нас тоже мало кто использует свою возможность выбора правильно... даже в нашем обществе далеко не всем этот выбор нужен. А так все зависит от системы ценностей :))

Ну а как? Ребёнок ведёт взрослую жизнь - вкалывает, это разве не отсутствие счастливого детства? Безусловно, вы правы, детство это не только красивые игрушки. Это ещё и развитие, которое происходит через образование, обучение чему-то индивидуальному(то что в школе не преподают), развивающее кругозор. Во время детского возраста, человек как губка впитывает то что ему прививают. Но не только это. Это ещё и игрушки, и карусели, и другие развлечения, которые делают детство счастливым. По поводу "разложения,разврата и всё что угодно" вы что-то говорили - так это не от детей зависит, а от тех кто этих детей породил. Воспитание однако. А то что видим мы на фотографии, девушка с мешком на голове, это дикость, это каменный век, это плохо. Хорошо, я спрошу по другому - вы бы хотели видеть свою дочь-подростка с железной палкой в руках и с мешком на голове(как на фото), или в чистом платье, ведущей образ жизни который вы можете ей предложить - школа, музыкальная школа, кружок рисования, занятия йогой, игрушки и карусели? Что-то мне подсказывает, что я знаю ответ)))

Я Вас понимаю, и даже согласен с Вами, просто не все так однозначно...

Общество проходит разные этапы развития, это нормально, человек не может перепрыгнуть из каменного века в 21 век, он просто в нем не выживет...

Вот смотрите, я зарабатываю 10 рублей, и нормально себя чувствую, но конечно не против зарабатывать больше. Вдруг мне дают 10000 и... мой характер начинает портится, я начинаю вести себя высокомерно и т.д. Знаете же выражение - деньги испортили человека. А я просто не готов морально к этим деньгам и тому, что они мне могут дать, поэтому они мне не пользу принесли, а вред... я стал богатым но несчастным человеком.

Так же и с возможностями, если человек к ним готов, это хорошо, а если нет... А на возможность быть счастливым это не всегда влияет, так же как и деньги...

Испытание деньгами не все проходят, что тут спорить. Всё вы говорите верно, я с вами согласен что не всё однозначно и имеет нюансы, но вы не ответили "да или нет" - в какой жизни вы хотели бы видеть свою дочь? Отсюда и плясать будем. Просто у меня дочка восьмилетняя, и я не хотел бы чтобы она с малых лет жила так, как живёт девочка на фото. Детство пусть будет детством, а вкалывать будем будучи взрослыми. Да, и хочу пояснить, я не то чтобы что-то осуждаю...мне просто жаль, что у некоторых детей изначально нет возможностей. Хотя нет, возможность есть, жить в фигваме, печь кизяком топить...Они изначально загнаны в рамки сомнительного трудолюбия. Нет, если принять за норму, что им ничего не нужно, кроме того чтобы быть сытыми и прикрыть наготу, то тогда всё Ок. Но если учесть, что на дворе 21 век, а космолёты бороздят межзвёздное пространство...

:)))

У меня сыну 5 лет, я хочу, чтобы у него все было хорошо, это ответ на вопрос.

А по остальному, Вы правы, 21 век, мы все живем в рамках определенных стандартов, но потому и интересны так немногие оставшиеся племена и деревни, где жизнь еще течет по-другому...

Помните в фильме Стиляги, дело не в том, что что-то хорошо, а что-то плохо, плохо когда все одинаково... И я боюсь, что у этих людей нет выбора не в том, чтобы заниматься музыкой или нет, а в том, каким богам поклоняться.. а это намного страшнее...

Ну вот видите. Конечно, есть места где жизнь течёт по-другому. Мне например очень нравится смотреть и слушать о том как живут китайские монахи. Ведь не всем быть космонавтами, а материальный мир никогда не обгонит духовный. Но дети...скажем так, они заслуживают всего хорошего, что может дать жизнь. Хотя бы в детстве. И естественно это не только куклы и компьютерные игры с мультиками. В первую очередь познание того, что такое Мир. Уж простите за пафосность. Думаю мы с вами пришли к единому знаменателю, по крайней мере я вас услышал и сделал выводы.


Да, мне тоже так кажется :)

  • 1