?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Образ жизни…
rider7


Штат Ассам. Индия. Дети здесь начинают работать вместе со взрослыми с самого детства. Особенно это касается девочек – на женщинах здесь держится большая часть быта. И еда, и стирка, и домашние животные, и сено собрать и рис просеять… работы всегда хватает. А поскольку в большинстве семей детей много, на старших дополнительно ложится забота о младших братьях и сестрах. Часто работают с маленькими детьми за спиной.




Все это несомненно накладывает отпечаток на жизнь девочек. Они раньше взрослеют, раньше понимают свое место в жизни, усваивают, как строятся взаимоотношения с мужчинами. И если в городах образ жизни в последнее время активно меняется, то в деревнях многое сохранилось таким, как было много лет назад. И детский труд выглядит вполне органичной частью этого мира.



Оценивать такую жизнь можно по-разному. Но я бы не стал говорить, что такой образ жизни однозначно плохой или однозначно хороший. Он просто немножко другой, чем тот, к которому мы привыкли. А этот пост просто маленький штрих к жизни людей на северо-востоке Индии.



Спасибо.

promo rider7 february 2, 10:22 4
Buy for 30 tokens
Следующей осенью едем в гости к Людям моря, рыбакам, тропическим островам и носатым обезьянам... Вообщем на Борнео :) Можно присоединиться... Подробная программа по ссылке на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/v-gosti-k-morskim-tsyganam-i-nosatym-obezyanam-na-borneo/ По всем…

  • 1
В сельской местности везде так,люди ответственнее,работой заняты,младшие старшим помогают. По-житейски они мудрее городских жителей.

Да, согласен с Вами...

кстати, я заметил, что в Индии в некоторой степени метриархатное общество. в Тривандруме в 2012 я наткнулся на демонстрацию в местной администрации - там 90% рабочих были женщины :)

Да, женщины в Индии работают наравне с мужчинами, а часто значительно больше, но я бы не назвал это матриархатом, скорее наоборот.

Ну да.. Они с самого детства знают, что их ожидает и для них это естественно.
Вам спасибо!

Да, перед глазами опыт родителей, старших поколений...

ой, не знаю, хорошего в этом не нахожу...:-)
все-таки мне кажется, что человек должен
иметь время и силы для саморазвития, которое
включает и саморефлексию, а вовсе не уверенность
в том, что ты - вьючное жЫвотное...:-)

Вот Вы почти написали о том, о чем я думал... только не все так просто. Работа всегда облагораживает человека, но времени на образование, творчество и культурное развитие часто не оставляет... тут я согласен.

Но вот практика показывает, что свободное время и силы в 90% случаев направляются на разложение, разврат, все что угодно, но не на то, что нужно... и только в 10% на что-то хорошее...

Об этом очень много Л. Толстой писал, и я в целом с ним согласен...

Спасибо за мысли.

согласна, что работа облагораживает...:-)
но в меру...в идеале - совмещение умственного
и физ.труда... долговременный тяжелый физ.труд
однозначно отупляет, имхо...:-)

штат ассам открытый для туристов? туда с обычной визой можно въехать?

Да, туристов там немного, но никаких запретов нет, можно с обычной визой, разрешение нужно только в Аруначал.

Хорошо или плохо...То что это дети лишённые детства, это факт. Моё субъективное мнение. Может эта девочка талантлива, могла стать пианистом или художником. Но ей одели мешок на голову, и сказали - неси. И она несёт. Жизнь не дала ей право выбора. Так что вопрос хорошо это или плохо, для меня этот вопрос даже не стоит, однозначно плохо.

А фото получились супер.

Да, могла бы. И такая красивая.

Спасибо! То что у них нет детства, я не согласен - счастливое детство, это любовь, а не красивые игрушки... А насчет выбора, да, Вы правы, выбор -
это очень хорошо, но люди должны быть к нему готовы, у нас тоже мало кто использует свою возможность выбора правильно... даже в нашем обществе далеко не всем этот выбор нужен. А так все зависит от системы ценностей :))

  • 1