rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Опасный возраст

Мы живем в замечательном и прекрасном мире. В живом мире. И любые наши неприятности, отрицательные эмоции, болезни и проблемы связаны по сути только с одним – с собственной дисгармонией, с невозможностью, неумением или нежеланием жить в гармонии с миром, частью которого мы являемся. Чаще всего мы сами придумываем себе представления о том, каким должен быть окружающий нас мир - и у каждого представления свои. И когда мир оказывается в чем-то другим, а не таким как мы его себе представили, мы начинаем ненавидеть себя, окружающий мир, искать виноватых… Часто незаметно для самих себя. Но мир ни в чем не виноват – от того, что он не вписался в наши представления о нем, он не стал менее прекрасным.


Мы все – часть мира. Нельзя противопоставить мир – и нас. Посмотреть на мир со стороны. Абстрагироваться от него и жить отдельно по своим правилам. Это, как мне сейчас кажется, большое заблуждение. И еще часть – не может быть важнее целого.

Мир – живой. И он не терпит нашу агрессию к нему. В чем бы она не выражалась. Поскольку мы часть мира, то даже любое проявление нелюбви к самим себе (депрессия, уныние, сожаление, я уже молчу про такие крайние проявления, как желание покончить с собой) – тоже агрессия к миру. А любой агрессор рано или поздно подлежит уничтожению. Ведь он нарушает гармонию. А мир хочет выжить.

То, какая у нас жизнь и судьба, счастливы мы или нет, во многом зависит от того, насколько гармонично мы живем в нашем мире. А это в свою очередь зависит от нашего мировоззрения, представлений о себе и о мире, системы ценностей. В детстве – это во многом то, что заложено нам родителями, средой, обществом. И ответственность за нас несем не только мы, но и наши родители. А возможное несовершенство мировоззрения в детстве сдерживается нашими ограниченными возможностями.

Старость – в чем-то похожа на детство. Мы уже можем меньше, чем раньше. Волей-неволей приходится больше задумываться о душе, чем о теле. Это также подталкивает к правильным выводам.

Самый опасный возраст – 35-40 лет. Максимальный расцвет сил, максимальные возможности, и за себя мы уже отвечаем почти всегда сами. В этом возрасте при правильном устремлении мы можем сделать максимально много, но и в случае ошибочных устремлений – можем нанести максимальный вред миру, в котором живем, и частью которого мы являемся. Именно поэтому, мне кажется, любая агрессия в этом возрасте тормозиться миром максимально быстро. И ответственность за каждую мысль, чувство, эмоцию, слово, поступок – является максимальной…

Впрочем неправильные устремления опасны всегда… Ведь не случайно говорят, что незнание законов не освобождает от ответственности, хотя иногда и может расцениваться, как смягчающее обстоятельство…

P.S.
Это можно назвать обратной связью. Ведь если бы ее не было, мы бы не знали, куда идти, и нас бы давно уже не было, как и нашего мира. Только иногда причина и следствие могут быть сильно разбросаны во времени, и нам бывает трудно связать одно с другим.

P.P.S.
Возможно, я не прав, в чем-то заблуждаюсь, и завтра буду думать иначе. Но, почему-то я верю в нас, в мир, в счастье, и в то, что у нас все обязательно получится, в любом возрасте.

Спасибо, и хороших выходных!
Tags: слова и мысли
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments