rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Портрет мальчика, культура, цивилизация и дикие племена…



В последнее время стала очень популярна мысль, что настоящую гармонию удалось сохранить только немногочисленным диким племенам, живущим вдалеке от современной цивилизации. Особенно запомнился материал про христианского миссионера, который так проникся духом жизни в гармонии с природой, что отрекся от своей религии, не видя в ней больше смысла…

Я задумался, может быть, люди, живущие в лесах, полях и отдаленных деревнях, правда, в чем-то лучше, а главное счастливее нас…

Дальше вопросов стало еще больше…


Есть ли разница между человеком, жившим в каменном веке, и между человеком современным? И если есть, в чем она выражается? Есть ли разница между человеком и животным? А разница между человеком, ведущим животный и духовный образ жизни? Развиваемся ли мы со временем? Развивается ли душа человека? Что делает нас счастливыми, и что мы понимаем под счастьем?

Не буду утомлять всеми размышлениями, напишу лишь некоторые выводы, которые позволили мне ответить на эти вопросы, возможно неправильно.

Человек развивается, и душа его тоже. А с развитием человека меняются представления о счастье. Для медведя счастье – плотно поесть, сладко поспать, найти самку и чтобы берлога не протекала… А для кого-то счастье – найти смысл жизни, для кого-то увидеть божественное откровение, для кого-то… А все мы просто хотим быть счастливыми, но часто не понимаем друг друга, так как счастливыми нас делают разные вещи… И если можно так сказать, качество счастья, конечно, у всех разное.

Развитие человечества и конкретного человека складывается из двух составляющих: культуры и цивилизации. Я долго думал, включает культура религию или нет, но все-таки решил, что включает. Лев Толстой – вроде представитель культуры, но в тоже время для христианства сделал больше, чем многие священники, а мифы в древнем мире, а архитектура, а музыка, все это плотно переплетено с религией…

Цивилизация – это тело. А культура – душа. Развиваться человек должен гармонично. Причем душа должна опережать тело. Иначе человек превращается в животное. А животное, как известно, не может развивать цивилизацию – ну нет у медведя стиральной машинки и никогда не будет.

Что происходит сегодня у нас. Развитая цивилизация и деградирующая культура… Явный дисбаланс… Что в такой ситуации стремится сделать любой человек – вернуть баланс. И тут есть два пути: подтягивать культуру под уровень цивилизации (трудно) или разрушить цивилизацию до существующего культурного уровня (легко). И ведь это и вправду может дать ощущение счастья… Вопрос какого…

Вот и начинаем мы бессознательно обожествлять образ жизни людей в шалашах на лоне природы. Нет машин, стрессов, стиральных машин, но главное не это… в лесу нет и библиотек, церквей, можно забыть не только о цивилизованном человеке, но и культурном… Не правда ли так проще? Но только для них это естественный этап развития, а для нас…

Или я не правильно ответил на вопросы? А вы как думаете?

P.S.
Портрет мальчика к теме размышлений в общем-то отношения не имеет.
Tags: Фотосъемка Творчество, слова и мысли
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments