rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

АРТДОКФЕСТ



Раньше в Москве на Краснопресненской был Музей кино, в котором показывали исторические, неформатные, учебные и фестивальные фильмы. Замечательное кино можно было посмотреть за сущие копейки. Мы очень любили это место. Сейчас Музея кино в прежнем формате уже давно нет, зато есть кинотеатр Художественный – место, в котором можно посмотреть фестивальные фильмы, фильмы некоммерческие, а также кино, выходящее за рамки коммерческого проката, так называемое Другое кино. За это огромное спасибо руководству кинотеатра за редкую возможность прикоснуться к настоящему авторскому кино. Всем, кто еще не знает, и живет в Москве, я очень рекомендую. При этом цены на фильмы на порядок ниже, чем в большинстве кинотеатров.

Вот и сегодня нам посчастливилось попасть на конкурсный показ, проходящий в рамках фестиваля Арт Док Фест.

В рамках конкурса сегодня показывали два фильма – Морфология и Кровь. Оба фильма сняли молодые девушки. Фамилии я не запомнил, но их можно посмотреть на сайте фестиваля. В качестве жури присутствовал сам Павел Лунгин.


Чем всегда выигрывают фестивальные показы, это аудиторией. А в данном случае было еще и несколько забавных моментов. Сидящая рядом со мной девушка, перед началом фильма сделала несколько фотографий на айфон и добрую треть фильма обрабатывала их в инстаграме, писала к ним комментарии и публиковала в социальных сетях. Создавалось впечатление, что сам фильм ее интересовал в последнюю очередь. Когда же просмотр закончился и все пошли к выходу, всеобщую улыбку и шутки вызывал прилично одетый мужчина, мерно посапывающий на первом ряду :) Впрочем, это все тоже из разряда жизненного юмора.

Что же касается самих фильмов, то смотреть их интересно, но в первую очередь начинающим режиссерам, фотографам, операторам. Фильмы из разряда учебных, как, впрочем, часто бывает с фестивальными фильмами, особенно молодых режиссеров. Лично мне не понравились две вещи, избежать которых бывает весьма сложно. Первое – это то, что мысль в обоих фильмах говориться прямым текстом. Хорошие фильмы сами подводят зрителя к пониманию. Второй минус – использование табуированных в обществе тем (ну хорошо, не совсем привычных) с целью эпатажа и привлечения внимания. Прием достаточно дешевый, хоть и беспроигрышный. В первом случае действие происходит в морге больницы, среди гробов, трупов, разрезанных тел. Во втором показана жизнь передвижной станции по сбору крови у населения.

Несомненный плюс почти всех фестивальных фильмов, что, на мой взгляд, делает их бесценными, это атмосфера творчества, которая чувствуется так хорошо, именно из-за видимых ошибок и незрелости авторов… Но ведь это часто их первые фильмы… И их работа уже стоит очень много, ведь они делают! И заражают творчеством окружающих. Ведь именно после таких фильмов хочется и самому творить, или как минимум серьезно задуматься… А это, согласитесь, немало!

Сайт фестиваля: www.artdocfest.ru
Tags: кино
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments