rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Я бы в фотографы пошел, пусть меня научат…

Очень часто слышу вопросы, нужно ли учиться фотографии, и если да, то у кого… Сколько людей, столько и мнений. Вот я и задумался, и решил поделиться своим…


Помню, перед поступлением в институт, мне нужно было сдать экзамен по рисунку, и я искал преподавателя. У нас есть знакомая художница, пожилая уже на тот момент женщина, работающая в одном из направлений авангардизма… Надо сказать, она была еще участницей той знаменитой выставки в Манеже, которую разогнал лично Хрущев (кто не знает, наберите в гугле, интересная веха). Я с большим пренебрежением относился тогда к подобной «мазне», сомневаясь, что человек вообще умеет рисовать. Когда я приехал к ней домой, она мельком показала мне свои очень старые рисунки, назвав их пустышками, которые не жалко выбросить… Я был потрясен… С листов смотрели живые люди, со своими чувствами, характерами… настолько живые, что у меня не было слов… При этом на стенах висели огромные полотна с грубыми, абстрактными мазками, с непонятными включениями, в которых я ничего не понимал и не видел. С того момента я резко изменил свое мнение об искусстве и о художниках.

И все-таки возвращаясь к вопросу, нужно ли учиться фотографии? Совсем недавно слышал точку зрения, что все курсы, мастер-классы, школы – пустая трата времени и денег, и ничему путному научить не могут… А другие наоборот говорят, что все дело в том, у кого учиться…

А что такое для вас фотография? Как для фотографа?

Вот, например, прикладная фотография. Что сюда входит – реклама, съемка для журналов, свадьбы, репортажи и т.д. Нужно учиться? Однозначно. Учиться, учиться и еще раз учиться. И чем больше, тем лучше. У кого учиться? У того, кто умеет снимать – раз, и кто умеет научить – два. Причем второе, часто намного важнее первого. Очень часто гениальный фотограф может оказаться никчемным учителем, неспособным ничему научить своих студентов. А бывает и наоборот. Гениев современной рекламной фотографии, проводящих обучение, я думаю, все знают.

Тут возникает вопрос, только не спешите на него отвечать сразу, оно вам точно надо? Вы решили сделать фотографию совей основной профессией? Будете работать с крупными компаниями и агентствами? Посвятите этому всю свою жизнь? Я убежден, что люди, положительно ответившие на эти вопросы, не спрашивают, у кого и чему им учиться. Вот только на общем фоне повального увлечения фотографией, таких - меньшинство…

В чем отличие прикладной фотографии от любой другой? В зависимости. Зависимости от вкуса заказчика, читай массового спроса. Цель прикладной фотографии – деньги. Реклама, которая не продает, никому не нужна. А чтобы был спрос, нужно… потакать инстинктам среднего человека… А если есть понятная цель, то есть и вполне конкретные средства для ее достижения, которые можно с той или иной долей прилежности изучать.

Большинство фотографов, являясь частью большинства и разделяя его вкусы, снимают и восхищаются тем, что востребовано большинством. Это совершенно нормально. Этому тоже нужно учиться. Это популярное искусство. Попса… И оно востребовано. Именно такие картинки на фотосайтах набирают немыслимое количество лайков… А как сделать такие картинки учат на многочисленных мастер классах. Я думаю, они тоже известны.

А что же, из снимаемого сегодня, не попса, спрашиваю я сам себе… И почему-то мне кажется, что ответ на этот вопрос сможет дать только время…

Творчество, это всегда смелость пойти дальше существующих представлений и стереотипов. Это поиск, верность себе… Возможно, в 80% случаев это будет бредом сумасшедшего, но в 20… Как знать, кто останется в истории – кинохиты, собирающие огромные сборы, или фильмы не для всех, не собирающие и крохотных залов… Вспомните художников, которые влачили жалкое существование, потому что современники их не понимали, а сейчас их картины продают на аукционах за миллионы… История может привести множество таких примеров.

Причина, на самом деле, простая… Настоящее искусство неудобно, так как заставляет человека становиться лучше, а это трудный путь… Все любят падать вниз, сладко кушая и радуясь мягким перинам… ничего, что падаем, лететь еще далеко, за нашу жизнь не долетим…

Можно этому научить? Не знаю… А главное, где найти учителя… Мало кто захочет учиться тому, что не обещает славы и денег… И очень может привести к побоям…

Но если спуститься с небес не землю, можно вспомнить еще об одном аспекте, который, как мне кажется, должен быть наиболее близок большинству… Это фотография, как способ стать счастливым… Ну или чуточку счастливее… Ведь как часто нам в нашей жизни не хватает творчества, любви, положительных эмоций, доброты, общения… А это все может дать фотография. И научить этому, я уверен, можно. И пиксели со световыми схемами тут не главное, и класть себя на плаху служения идеалам не нужно… достаточно научиться слушать себя, слушать мир вокруг, и делать то, во что ты искренне веришь…

Какой вывод? Учиться фотографии можно и нужно, а чтобы выбрать учителя, нужно понимать, что ты хочешь получить от нее, от фотографии. И самое главное, чтобы учеба у другого человека была не финалом, а всего лишь подтолкнула к огромному и бесконечному пути познания мира и самого себя… Ведь, как ни крути, жизнь лучший учитель… Все мы учимся чему-то с первого дня рождения и до последнего… А осознанная возможность быть вечным студентом, это еще один маленький секрет большого счастья…

Спасибо.
Tags: личное, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments