rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Баган. Люди из большой деревни на берегу великой Иравади…



В Баган мы прилетели ближе к вечеру. На небе не было ни тучки. Учитывая еще не закончившийся сезон дождей, мы решили не рисковать и прямо из аэропорта рванули к одной из самых высоких пагод в округе в надежде насладиться видом заходящего солнца. Пока ехали, небо затянулись облаками… в отель мы ехали уже в полной темноте и под проливным дождем…


Вообще Баган довольно интересное место. С одной стороны место уникально большим количеством пагод, разбросанных на небольшой площади… Их откапывают, реставрируют.. даже одно время ЮНЕСКО хотел объявить его объектом всемирного наследия, но… вот причем тут политика… и тем не менее именно по политическим соображениям не сделали этого… военный режим и все такое. С другой стороны большинство пагод являются именно историческими памятниками, что для Мьянмы не очень свойственно (в остальных местах невольно связываешь храмы с Буддизмом, а не с археологией). А сам Баган является ничем иным как большой деревней на берегу великой Иравади…

Но есть и одно отличие от обычной деревни. Это самая высокая плотность туристов в стране. Все считают своим долгом хоть на день, но приехать в Баган. Ближе к вечеру перед закатом всех туристов свозят к двум самым высоким пагодам, и они карабкаются наверх в надежде увидеть последние лучи заходящего солнца…

Есть и другая сторона туристической популярности – Баган наверно единственное место в стране, где вам с нетипичной для бирманцев назойливостью будут предлагать открытки, книжки или сувениры… Дети, женщины, мужчины… Хорошо одно - затронуло это совсем небольшую часть жизни Багана… в остальном жизнь течет по своим исконным законам и ничем не отличается от любого другого поселения в Мьянме… Разве что вид туристов тут не вызывает уже особого интереса…

Но, если не везет в чем-то одном, обязательно повезет в другом. И мы были невероятно счастливы, когда узнали, что именно в день нашего посещения в городе проходит праздник, с угощениями, песнями, танцами… На небольшой площади собрались самые разные люди: рабочие, крестьяне, монахи, родители привели детей… Бирманцы и так невероятно радушный народ, а во время праздника это было просто какое-то пиршество улыбок, доброты, искренности и хорошего настроения… И даже в задумчивости была заметна мудрость и умиротворение… И я понял одну простую вещь, здесь, так же как и во всей остальной Мьянме живут по-настоящему счастливые люди… А это ведь, согласитесь, самое главное.


Дальше просто картинки, большая часть сделана как раз во время праздника :)








Баган в плохую погоду.






Часть этих ребят через некоторое время вернутся к своей обычной жизни, а часть выбрали свой путь уже навсегда...









Угощения на любой вкус. Ну почти на любой :)









Многие храмы в Багане действующие, и приезжают сюда не только ради истории...



А эту девочку, торгующую открытками возле одной из пагод, я уже показывал :)
























Кого только не встретишь на празднике :)






А операторы чем-то похожи во всем мире... видимо профессия такая :)









По-моему очень красивый мальчик...







Спасибо!

Tags: Мьянма, Путешествия
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments