?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Закон необратимости эволюции…
rider7
Все знают про закон необратимости эволюции. Ну, если вы раньше были простейшим и жили под водой, дышали жабрами, а в ходе развития стали жить на суше и жабры утратили, то если вас сейчас поместить под воду – вы там, скорее всего, умрете, то есть простейшим не станните и жабры у вас не вырастут.



Но! Почему-то мало кто задумывается, что данный закон действует не только в отношении физического развития, но и духовного (морально-нравственного). То есть, если вы родились варваром и идолопоклонником, то у вас есть шанс так варваром и прожить всю жизнь. И требовать нравственных поступков от вас никто не будет. (Если только по ошибке.) А вот если Вы родились в семье людей нравственных и верующих, знаете, что такое хорошо, а что плохо, не на примитивном физическом уровне, а на уровне более высоких нравственных понятий. Тут уже безнаказанного возврата в первобытное состояние быть не может. И за каждый плохой поступок (вы ведь в отличие от человека первобытного знаете, что он плохой), уже придется серьезно расплачиваться.

Вот поэтому и получается, что в одном мире параллельно ходят три типа людей: варвары (условно), и до поры до времени неплохо себя чувствуют; люди духовные, знающие и следующие законам духовной жизни. И люди, которые знают, но не следуют… Вот последним живется хуже всего. А все почему? Потому что не до конца понимают действие закона необратимости эволюции!

Навеяно передачей радиостанции Звезда.

promo rider7 september 24, 17:13 2
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
То есть, вы проводите прямую зависимость между личной нравственностью и выбором конфессии?
Смело. :)))))))))))))

Про конфессии вроде ничего не говорил, да и про религию тоже... вера немного другое...

"если вы родились варваром и идолопоклонником, то у вас есть шанс так варваром и прожить всю жизнь"
- это прямое указание на конфессию

Японцы - синтоисты. И идолопоклонники. Хватит ли у вас уверенности обвинить их в безнравственности? :)

Это так, например. :)

Я не большой специалист, но насколько я знаю, синтоизм как раз религия свойственная раннему этапу развития человека, через верования, в основе которых лежит поклонения многим богам. Религия, которая, предполагает одного единого бога - следующий этап развития человека. И как раз в этом главное отличие основных мировых религий от языческих верований.

А насчет нравственности, кажется как раз на базе подобного верования - близкого к синтоизму - появилась секта Аум Синреке, которая сочла возможным и нравственным устроить теракт в метро и убить массу народу. Нравственно это или нет, я думаю, ответ очевиден.

...а приверженцы монотеизма взорвали атомную бомбу над головами детей политеистов. Очень, очень нравственно. Большой шаг вперёд, иначе и не скажешь.

По вашему получается, что если авраамическая - то религия. А если нет - то верование. Ведущее к безнравственности. С чего это высокомерие?

В таком случае, не обижайтесь на приверженцев "иных верований", если они в свою очередь сочтут вас невоспитанным варваром. :)

Я не обижаюсь, и могу ошибаться. Высказываю просто мысли. Объяснить свою точку зрения могу очень просто. Я говорю про идолопоклонничество, как про начальный этап развития - так как это было почти по всему миру в самом начале зарождения цивилизации, в том числе там, где сейчас исповедуют христианство и ислам. Изначально люди всего боялись и искали у разных богов защиты и помощи. Это было нормально. Но это потребительское отношение к религии. Впервые новое мышление и отношение к религии появилось именно с появлением Христианства. Это новый шаг вперед по сравнению с язычеством. И я пришел к выводу, что пути назад нет. Это мое мнение, конечно, я его никому не навязываю. И как уже написал, могу ошибаться.

И нравственность - это лишь один из аспектов, характеризующих нефизический аспект развития человека. Я лишь хотел сказать, что эволюция не имеет обратного хода...

А вот мне кажется, что возврата в первобытное состояние может быть. Всё зависит от внешних факторов. Под их гнётом люди могут и согнуться и сломаться. Достаточно послушать рассказы людей, которые пережили войну или голод, чтобы в это поверить.

Я понимаю о чем Вы говорите, но мне кажется, что это немного другое. А потом, смотрите, само слово - сломаться - значит, уже не жить нормально и счастливо. А я имел ввиду именно нормальную жизнь... иначе это не совсем возврат, как мне кажется... Или нет?

Да... понятие, что такое "нормальная жизнь" у каждого своё. И каждый человек или эволюционирует или деградирует. Всегда есть два пути.

Это да, Вы правы, но я немного другое имел ввиду. Деградация - это, да, возврат назад, но при этом это разрушение человека... Я хотел сказать, что нельзя деградировать и продолжать жить как ни в чем ни бывало, как до момента начала развития... Идти назад вместе с саморазрушением, конечно, можно :)

Я не уверен, что понял Вас правильно. Тем не менее, думаю, что хорошо что Вы думаете о таких непростых вещах. Хотел бы обратить Ваше внимание на следующее:
1) Процесс эволюции физической происходит в среде которая подчиняется строгим законам (назовем их законами физики или природы). Эти законы однозначно указывают направление всех процессов в природе. Эволючия духовная происходит еще и под воздействием процессов социального характера (влияние общества), которые намного сложнее. Как следствие, думаю, что физическое и духовное развитие не так уж и корректно сравнивать.
2) Наше сознание сознание намного более гибкое, чем наше тело. Именно поэтому можно за одну жизнь из неуча и дикаря превратится в интеллигента. Но нельзя за тот же отрезок времени изменить физиологию тела. Так что опять же не стоит физиологию и духовность обобщать одним законом.

Спасибо! Думаю Вы правы, но и духовное развитие имеет свои законы, я думаю, только они намного сложнее. Я сравнил всего один параметр - необратимость. Приведу пример, что я имел ввиду: я сделал плохо, но уверен, что это нормально, в моей системе ценности это норма. Это один вариант. Второй вариант - я знаю, что делаю плохо, но все-таки делаю. Это - попытка вернуться назад. Вот в первом случае у человека есть повод для послабления, хоть незнание и, как говорится, не освобождает... а во втором - нет. Наоборот, для второго человека наказание за один и тот же проступок должно быть в несколько раз суровее, так как он сознательно делал плохо.

Прошу прощения за путаность объяснений, но как-то так :)

Закон необратимости эволюции…

Пользователь ot_urs сослался на вашу запись в записи «Закон необратимости эволюции…» в контексте: [...] понимают действие закона необратимости эволюции! Оригинал http://rider7.livejournal.com/69604.html [...]

Re: Закон необратимости эволюции…

Спасибо!

  • 1