?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Фотография, как кино…
rider7


Последнее время мне очень часто не хватает одного кадра, хочется сделать серию, диптих, триптих… но только не один кадр. Возможно, это от неумения, я знаю, что хорошая фотография в серии не нуждается, но, тем не менее, это так. С другой стороны многие великие художники обращались в своем творчестве к сериям – например уважаемый мной Босх часто писал триптихи, чего стоит одна его работа «Сад земных наслаждений» - шедевр! Впрочем, до Босха мне как от земли до неба… Хочется иногда показать не просто состояние человека, но взаимосвязь причины и следствия, проанализировать события во времени… Сделать шаг к кино, не теряя преимуществ фотографии. Возможность спокойно думать столько, сколько хочется. Возможность додумывать… Возможность придумывать… Да, и как мне кажется, прочесть мысль в серии намного проще, чем в одном кадре. Хотя… кому-то достаточно и одного кадра из всей серии.

Я вот просто представляю, что это разные выхваченные случайно (или не совсем случайно)кадры из одного фильма, и додумываю то, что пропущено…

Поэтому иногда, в тех случаях, когда картинки объединяет не только одна модель или одна съемка, или одна тема, а нечто большее, я буду проставлять у серий тег: «Фотография, как кино…»

На фото Карина.





















Спасибо!


promo rider7 september 24, 17:13 2
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Не на контрасте. Я открыла отдельно и посмотрела по цифрам - там сильный перекос в сторону синего, не говоря о том, что они выглядят синими (у меня калиброванный монитор)

Ну тогда давайте оставим вариант, захотелось :) Я их вот такими вижу, правда, может быть у меня не идеально калиброванный монитор, это тоже может быть...

Так не в мониторе же дело, по факту (по цифрам) они синеватые. Мне просто сложно представить, чтобы кому-то захотелось представить таким образом человеческую кожу

Я на цифры обычно не смотрю, просто корректирую баланс до тех пор, пока картинка не удовлетворяет меня с точки зрения температуры. Мне не кажется, что тут кожа какая-то уж очень неестественно синяя. И кстати в жизни она действительно бывает еще более синей. Или вот, например, золотой она точно не бывает, ну или очень редко, однако же обычно никто не против, когда это делают искусственно и объясняют задумкой. Просто золото принято считать красивым - поэтому нормально, а синее - холод, отсутствие жизни, вообще бледность - это уже что-то нездоровое... поэтому сразу возникает вопрос ошибки. Но ведь в мире не только одно золото....

Ну так если ориентироваться по монитору (некалиброванному), то у вас синее может быть и не выглядит таковым, но по факту им является. Я проверяю, прежде чем что-то говорить. У девушки в осеннем лесу не должна быть синяя кожа, там другое освещение. Синеву видно по пальто, на третьей фотографии - по дивану.
Можно утверждать, что ее не видно на чьем-то мониоре, можно объявить это задумкой. Но на мой взгляд синева в коже это такой же треш, как и зелень - на фото труп, а не живой человек. И в данном случае это именно вопрос некорректного баланса и исправляется одной кнопкой.

Кстати это даже без лишних мыслей может банально от освещения зависеть...

Может. Задача постобработки и съемки скомпенсировать нежелательные эффекты освещения

То есть Вы считаете, что задача постобработки - воссоздать реальные, комфортные для глаза цвета?

Задача постобработки - адаптировать изображение для восприятия человеческим глазом, т.к. изображение, запечатленное на матрице - это не то, как видит человек.
Если не задумано иное, то да, реалистичный и комфортный для восприятия цвет - одна из задач цветокоррекции

Мне кажется, у Вас все-таки очень узкий технический подход к работе над изображением. Очень часто - комфорт как раз и не нужен. Но это, конечно, моя субъективная точка зрения.

Edited at 2013-10-28 01:37 pm (UTC)

Если не задумано обратное, само собой. Если задумано сделать некомфортно, ситуация в корне меняется. Мы сейчас разве обсуждаем высокохудожественные фотографии?

Опыт показывает, что есть азы, которыми нужно овладевать независимо от того, в каком жанре и насколько технично работать. Это основы цветокоррекции в данном случае.Иначе постоянно приходится выдавать огрехи съемки за задумку: это же самая распространенная реакция на критику.
Хочу заметить, что художественные основы - не мой хлеб, я как раз техническими навыками зарабатываю на жизнь, и только поэтому позволяю себе комментировать техническую сторону кадра.

Я знаю техническую сторону, поэтому позволяю себе ее нарушать. Я специально показал примеры, чтобы объяснить, что не считаю неестественный цвет кожи чем-то непозволительным...

С технической точки зрения, я, конечно, с Вами согласен. Вы правы.

Вот смотрите, три фотографии. Если следовать Вашему подходу, ни одна из них не имеет право на жизнь?! :)

1- http://www.photosight.ru/photos/4109427/
2- http://www.photosight.ru/photos/4113013/
3- http://www.photosight.ru/photos/4110651/

На жизнь имеют право абсолютно все фотографии. Также они имеют право не нравится мне, т.к. мне не нравятся трупные оттенки в человеческой коже там, где это не задумано целенаправленно.

Конечно, вне всякого сомнения! И спасибо большое за комментарии, буду обращать на это больше внимания.

  • 1