rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Банный день в Мьянме



В Мьянме банным можно назвать каждый день. Я не знаю, можно назвать это проявлением цивилизации, скорее это традиции и культура – содержать себя в чистоте. Действительно, в этой стране найти грязного, немытого человека очень-очень сложно, каким бы не был его уровень жизни и род занятий.


Сама процедура несколько отличается от привычной нам, европейцам, и тем самым привлекает к себе внимание. Для нас принятие ванны или душа – процедура все-таки довольно интимная, здесь же наоборот – моются прямо на улице, на глазах у прохожих. И это никого не смущает. Потому, что здесь так принято.

Моются, не снимая одежды. Причем, как вы знаете, мужчины в этой стране носят юбки, которые от женских часто отличаются только рисунком – если у женщин это могут быть какие-нибудь цветочки, то у мужчин обычно строгая клеточка. Вообще, юбка вещь чрезвычайно удобная – ведь по сути это просто кусок длинной ткани, который обматывается вокруг талии. Не жарко, все проветривается, шить особо ничего не нужно, и, что немало важно, удобно мыться. После мытья обмотался второй юбкой поверх первой, первую снял и повесил сушить, в оставшейся пошел по делам. А попробуйте проделать все то же самое со штанами? А еще один плюс – юбку можно легко превратить в нечто похожее на набедренную повязку, и тогда можно бегать, загорать, играть в футбол… вообщем, полная свобода… и все в одной и той же юбке.

В городах вдали от реки, моются из специальных резервуаров, зачерпывая воду ведрами или тазиками. Вблизи реки моются с берега или с лодок. Причем само мытье очень редко сопровождается купанием, купаются в основном только дети, и не ради помыться, а ради развлечения.

Несмотря на публичность данного процесса, жители Мьянмы отличаются удивительной скромностью. Особенно это носится к девушкам. Да и, пожалуй, это единственный случай, когда не принято и не нужно фотографировать, если вы не хотите никого обидеть. В одном месте на берегу реки, где постоянно собираются туристы, даже повесили плакат с призывом не фотографировать купальщиц.

Пытаться примерить эти традиции к себе бессмысленно. Здесь это оправдано постоянной жаркой погодой, традиционной одеждой и никак не связано с отсутствием денег на постройку душа. Наверно, если бы я прожил в этой стране какое-то время, то и для меня это стало бы естественным и удобным. Хотя признаюсь, сейчас бы я построил себе некое подобие душа с баком на крыше, в силу погоды всегда бы имел горячую воду и возможность принять его без одежды. По-моему мыться, закутавшись в ткань, все-таки очень не удобно… но… речь-то не обо мне. А с другой стороны… что может быть лучше, чем облиться холодной водичкой после 35 градусной жары! Да и просто, какой заряд положительных эмоций!!! Не верите? Смотрите картинки :)

Здесь собрано несколько сценок, свидетелем которых я стал и не смог пройти мимо… Кое-что из этого я уже показывал, но большинство фотографий новые из последней поездки.

Сцена 1. Деревня в горах. Район озера Инле.














Сцена 2. Мандалай. Центр города.






Сцена 3. Баган. Эти веселые ребята были в таком хорошем расположении духа, что чуть не устроили душ и мне с камерой, во время увернулся :)
















Сцена 4. Мандалай. На берегу реки.




Ну вот, посмотрел на все это, и захотелось залезть в ванну и облиться холодной водичкой из тазика :)

Спасибо!
Tags: Мьянма, Путешествия
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →