rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

К моим бесконечно любимым моделям… Или немного о взаимном уважении…


(Эта фотография выполняет всего лишь роль заставки. Все написанное к данной модели не имеет никакого отношения. Сама фотография имеет массу технических агрехов, снято это много лет назад в студии Павла Киселева, но чем-то она мне очень нравится, и мне захотелось ее показать…)


Я очень люблю своих моделей. Честно. Без исключения… Это удивительные люди, очень разные, со своими привычками, проблемами, сложностями (все же люди), но всегда замечательные… Ведь устремление к творчеству всегда окрыляет… А без любви к модели просто невозможно снимать…

Достаточно долгий опыт съемок позволил мне сделать некоторые наблюдения, которые хочу опубликовать в виде обращения ко всем будущем потенциальным соавторам наших совместных фотографических работ. Да-да. Я уверен, что модель – не просто кусок глины в руках скульптора, как считают некоторые фотографы, нет, я убежден, что модель такой же соавтор, как и фотограф… причем часто от работы модели успех съемки зависит чуть ли ни в большей степени, чем от самого фотографа… поэтому я стараюсь всегда относиться к моделям максимально уважительно и серьезно, ожидая в свою очередь некоторую долю ответственности, уважения и самоотдачи и со стороны модели…


Я всегда доверяю людям, с которыми работаю, но иногда возникают ситуации, приносящие взаимные огорчения. Уверен, что не по злому умыслу, а просто из-за разного отношения к одним и тем же вещам. Сейчас я попробую сформулировать, о чем речь… на конкретных примерах из своей практики. Точнее в виде небольших просьб…

1. Пожалуйста, читайте текст объявления полностью. Часто я ищу моделей, размещая объявления, в том числе в сообществах ЖЖ. В ответ приходят письма, огромное спасибо всем откликнувшимся. Но, скажите, если в объявлении написано, что нужна модель ню для студийной съемки, зачем писать: «Я увидела Ваше объявление, с радостью поснимаюсь завтра в парке Царицыно, у меня есть новое вишневое платье в желтый цветочек…». И как ни странно такие письма приходят постоянно, люди видят, что нужна модель, и дальше похоже просто не читают… Напишите так: «Я видела Ваше объявление, в жанре ню я не снимаюсь, но хотела бы предложить идею съемки в парке в моем новом замечательном платье…», и письмо сразу будет восприниматься совсем иначе… И появится желание ответить, и возможно мы действительно организуем съемку в парке, как это уже было ни раз… Отсюда же у меня появилась привычка проговаривать самые очевидные вещи непосредственно перед съемкой, потому что сталкиваться уже на съемке с тем, что мы друг друга не поняли, бывает совсем неприятно…

2. Уважайте время другого человека. Это относится к фотографиям. Оптимально прикрепить к письму 3-4 фотографии небольшого размера и веса, на которых вы выглядите примерно так, как в жизни. Либо дать ссылку на альбом или портфолио. Однако постоянно я либо получаю письма с 20 фотографиями по 3-4 мб каждая, либо ссылки на журнал, в котором я по часу пытаюсь найти посты с фото, на большинстве из которых больше одного человека… И вот я гадаю, кто же моя загадочная модель… А для вас это одна лишняя минута.

3. Студия. В последнее время я снимаю в разных студиях, выбирая исходя из поставленной задачи. Студии стоят денег. И дело не только в деньгах. Если я забронировал студию на 3 часа, то часто продлить ее еще на час или два нет возможности, так как дальше она забронирована кем-то другим. Если вы опаздываете, мы теряем время, которого может просто не хватить на реализацию задуманного. А каждая съемка это серьезная подготовка, затраты на которую значительно больше, чем само съемочное время…

4. Пропажа. Как ни странно, тоже случается хоть и редко, но регулярно. Активная длительная переписка, обмен телефонами, забронирована студия. За час до съемки телефон перестает отвечать, модель не приезжает вообще, и не подает никаких признаков жизни… Я понимаю, можно испугаться, можно передумать, мальчик позвал на дискотеку, можно… да может быть все что угодно, но если вы не умерли, можно просто позвонить или хотя бы написать смс-ку?

5. Общение. Чаще всего общение ведется в почтовой переписке. Это удобно, всегда можно посмотреть историю. Но есть и ньюансы. Вот два примера. Мы переписываемся, обсуждаем детали. В итоге я предлагаю назначить съемку на N октября. В ответ тишина, я жду день-два, потом планирую на N октября другие дела. Накануне для N появляется письмо от модели с вопросом, ну что, во сколько завтра встречаемся? Как вы понимаете ни во сколько…
Другой пример еще лучше. Договариваемся о съемке на воскресенье за неделю. Я задаю массу вопросов, прошу дать телефон, уточняю время съемки… ответа нет, вместо этого за три дня приходит сообщение, что скорее всего на воскресенье все в силе. До 9 часов вечера субботы я жду хоть какой-то информации… ничего. У меня нет даже телефона модели. Я отменяю съемку. В пол первого ночи приходит сообщение, что на воскресенье все в силе, и что письмо с ответами на мои вопросы мне пришлют еще через час. А потом долго обижаются, что я отменил съемку…
К чему я это все… ах да, давайте уважать друг друга, съемка это серьезно, если Вы не можете в течение двух дней ответить на письмо, напишите об этом, оставьте телефон… не пишите в последний момент, особенно если это час ночи… Или я прошу очень много?

6. Ну и стандартные моменты. Если речь о творческой съемке, я отдаю 10-15 фотографий обычно в течение недели, при этом исходники не отдаю вообще. Либо возможны другие варианты, если мы это оговорили. При этом все равно периодически у меня требуют либо 500 фотографий, либо сразу скинуть всю съемку на диск. Я иногда иду на встречу моделям, но давайте об этом говорить заранее… Мне чаще всего не жалко отдать исходники, но это уже не совсем мои фотографии, от обработки зависит очень многое… Это как попросить повара отдать не готовый суп, а сырое мясо, картофель и т.д. Вроде все тоже, но есть невозможно…

7. И последнее, публикация. Речь только о творческих съемках на взаимно бесплатной основе. Если мы что-то снимаем, я никогда не буду использовать коммерчески эти фотографии, они не окажутся в фотобанке или на календаре какой-нибудь небольшой фирмы… Но при этом, конечно, мне хочется опубликовать их в своем блоге или на одном из фотосайтов. Мне кажется, что это очевидно… Но так как очевидно это только для меня, я решил добавить еще и 7 пункт.

Все написанное относится к меньшей части моделей, большинство не только красавицы (и красавцы), творческие и одухотворенные люди, но и люди очень ответственные. И я очень благодарен всем моделям, с которыми когда либо работал или буду работать. А этот текст, пусть будет маленькой шпаргалкой тому небольшому проценту людей, которые просто не подумали, что такие мелочи могут быть важны фотографу.

P.S.
Я по-прежнему ищу моделей для съемок. А моя мечта – 2-3 модели, с которыми можно было бы работать долго-долго… :)

Спасибо!
Tags: Фотосъемка Творчество, ищу модель, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments