rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Дом для монаха…



В Мьянме можно свободно зайти в любой монастырь… Не важно, большой или маленький, мужской или женский… в любой. Но это относится только к общим помещениям монастыря, а чтобы посмотреть, как живут монахи, нужно специальное приглашение…


В одном очень небольшом монастыре Мандалая мы такое приглашение получили. Меня часто просили показать монастырь изнутри.. На самом деле все очень-очень просто. Даже показывать почти нечего… В данном случае это был небольшой 2-х этажный дом, кафельный пол, изображения Будды, возле окна одна или несколько простых деревянных кроватей, жестких и без излишеств… Кажется, что оранжевые одеяния выполняют не только роль одежды, но и порой заменяют одеяло с подушкой… Впрочем, иногда можно увидеть и подушки…


В углу стол, несколько стульев, на полу коврики… все это обычно погружено в полумрак, граничащий с полной темнотой… Впрочем есть и электричество, которое зажигают, когда на улице становится совсем темно…



Жизнь монахов, да и не только монахов, подчинена необходимости считаться с жарким климатом… Встают здесь очень рано: уже в 4 утра (или ночи) монахов можно встретить на улицах, собирающих еду. Возможно, встают они еще раньше. Днем, когда солнце делает любую активность почти невозможной, они обычно отдыхают, находятся в помещении, читают… А вторая фаза активности начинается примерно за два часа до захода солнца, где-то с 4 до 6. В городах она продолжается и после того, как солнце село, когда на улице становится немного прохладнее…


В Мьянме не обязательно быть монахом всю свою жизнь, можно прийти в монастырь на время, когда этого требует твоя душа или сердце. Возможно именно по этому, отношение к себе и окружающим у монахов особенно серьезное и вдумчивое… и всегда очень спокойное. А может быть просто это особенность буддизма…



В самом начале я думал сделать отдельный пост о монахах и буддизме, но потом понял, что это ни к чему… Буддизм настолько тесно переплетен с ежедневной жизнью бирманцев, что любой рассказ о них будет в какой-то степени и о буддизме… ведь каждый человек это во многом то, как он живет и к чему стремится…
















Спасибо.

P.S.
Сейчас ломаю голову над очередной поездкой, интересную программу уже придумал, а вот со сроками определиться не могу. Если кому-нибудь было бы интересно поехать, напишите пожалуйста, когда бы вы хотели. Можно в личные сообщения. Спасибо!
Tags: Буддизм, Мьянма, Путешествия
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments