rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Мандалай, Мандалай… кого хочешь, выбирай…



До сих пор не понимаю, как маленький город в далекой-далекой стране смог стать частью моей души…


Мандалай, наверно второй по величине город в Мьянме, когда-то бывшая столица страны, а сегодня – это лучшее место, чтобы начать с ней свое знакомство… и, не сочтите мои слова святотатством, если вы ничего больше не увидите, поверьте, вы потеряете не так много… главное не спешить, как большинство туристов, которые, объехав несколько отмеченных в путеводителях мест, спешат улететь в Баган или на Инле… Мандалай достоин большего…


Добраться до Мандалая очень просто, здесь есть международный аэропорт, в котором ежедневно совершает посадку самолет AirAsia рейсом из Бангкока. В городе достаточно отелей на любой вкус, а в ближайшем супермаркете можно купить все, что пожелает душа, от экзотических фруктов до современных холодильников и телевизоров… Однако, так важные для нас блага западного мира, кажется, никак не сказались на жизни людей в Мандалае… и, выйдя из супермаркета и попадая на узкие оживленные улочки, кажется, что жизнь здесь остановилась много веков назад…



Все те же удобные юбки у мужчин; красные от жевания бетеля зубы; вон женщина моется прямо на улице, поливая себя из небольшого ведерка; на лицах, как и две тысячи лет назад, узоры из танака, который лучше всяких современных кремов защищает кожу от солнца; мужчины возле своего дома, как и их родители и деды, вырезают статуи Будды из камня, а монахи каждое утро собирают еду, быстро проходя по улицам города…



Все это приметы истории и культуры страны, ее жизни, но не знаки остановки развития, как можно ошибочно подумать… Если вглядеться в лица, остановиться, поговорить с людьми, а сделать в Мандалае это очень просто, то понимаешь, что это люди с огромной душой, искренностью, а очень часто высококультурные и образованные… хотя образование здесь стоит немалых денег и, увы, доступно далеко не каждому…



Еще из окна самолета бросается в глаза огромное количество пагод… кажется, что все страна усеяна ими… И это не случайно. Мьянма буддийская страна, причем в отличие от многих других стран, буддийская не формально, а на деле… Буддизм, кажется, является частью жизни почти каждой семьи… и если в какой-то семье кто-то хоть не на долго не уходил в монастырь, то обязательно каждое утро готовит еду для приходящих монахов… Это входит в жизнь людей с самого детства и сопровождает на протяжении всей жизни, помогая формировать правильное мировоззрение и отношение к себе и к миру…






Очень быстро привыкаешь, что монахи на улицах города, вещь вполне обычная. Более того, с большинством можно пообщаться, поговорить… все очень разные, у каждого свой характер, свое настроение, но при этом есть и нечто общее, отличающее монахов от остальных жителей – некий внутренний стержень, излучаемое спокойствие… наверно все-таки для этих людей монашеское одеяние не пустой звук… исключением, пожалуй, могут быть только дети, которые всегда и в любой стране остаются детьми…



На фотографии вид из окна небольшого отеля, расположенного в центре города… крыши, крыши… голоса людей, на соседнем балконе кто-то из местных жителей пока не жарко делает зарядку… В какой-то момент мне кажется, что это уже не ЮВА, а Ближний Восток… Мандалай правда удивительный город, не отвечающий никаким сложившимся стереотипам… город, который можно только любить и чувствовать…



В Мандалае есть множество интересных мест. Впрочем, я бы сказал, что тут нет мест неинтересных… В центре города расположен огромный обнесенный рвом, королевский дворец… справа за ним находится самая высокая точка Мандалая – Мандалайский холм, с расположенной на вершине пагодой и монастырем. На склонах холма и у его подножия разбросано огромное количество больших и малых монастырей и пагод. Многие довольно известные и очень красивые… Однако, если говорить про монастыри, то их очень много разбросано по всему городу, многие совсем маленькие… Но это не значит, что посещение их будет не интересным… Как правила самые интересные встречи и впечатления случаются совершенно неожиданно, там, где и не ждешь… Кстати в Мьянме вы свободно можете зайти в любой монастырь, в том числе и в женский… никаких запретов или ограничений нет…



Дети всегда остаются детьми... и в Мьянме у большинства детей счастливое детство, если оно вообще бывает несчастливым...






Мандалай расположен на одной из крупнейших рек страны Иравади… обязательно прогуляйтесь по набережной… жизнь тут несколько отличается от центральных улиц города, но от этого не менее интересна. Я бы даже сказал, гораздо более интересна… и это не удивительно, ведь вода – это жизнь для очень многих людей. И не пугайтесь, если вас окружит шумная ватага ребятишек… у них только два желания: любопытство и поиграть…



Недалеко от набережной расположено сразу несколько рынков… Здесь торгуют и цветами, и рыбой, и многим другим… Один из самых интересных и важных, это, конечно, рыбный рынок… ведь река находится всего в нескольких метрах, а рыбу тут не ловит только совсем уже ленивый… Для многих рыба составляет основу большинства блюд. Кстати, если говорить о еде, обязательно попробуйте рыбный суп – вещь очень достойная.






Это девушка чем-то заинтересовала меня с первого взгляда... я очень долго умолял ее сфотографироваться, но она категорически отказывалась, отворачиваясь от камеры... Я уходил и снова возвращался... Весь рынок умирал со смеху, наблюдая за моими попытками... В конце концов, девушка сдалась, но небольшая доля недовольства сохранилась в выражении лица... Наверно, никогда не нужно настаивать, даже если очень хочется... Либо наоборот, нужно было потратить больше времени и добиться большего доверия и искреннего согласия девушки на съемку...



А этого мужчину, как вы понимаете, уговаривать не пришлось...









Еще одна известная достопримечательность – мост U-Bein, старый тиковый мост, соединяющий одну бывшую столицу с другой, еще более древней… Когда-то мост был единственным коротким путем между двумя городами, но активно используется и в наше время… И несмотря на популярность у туристов, место здесь замечательное… не хочется уходить… Кроме того, мост еще и удивительный фотографический объект: вот эти два кадра сделаны с интервалом буквально в несколько минут, и погода тут не при чем, все дело в ракурсе, обычный вид на мост, и творческий взгляд…









А после можно съездить в квартал каменщиков. Из поколения в поколение эти люди делают своими руками всевозможные статуи и статуэтки, от крошечных, до больших, в полный рост и больше… Работа, как можно догадаться, весьма вредная, но хорошо оплачиваемая… Если вы хотите купить что-то себе на память, делать это стоит именно здесь, у мастеров, которые их изготавливают… При этом, как и везде, можно и нужно торговаться, например маленькую статую Будды из камня мы купили за десять долларов, сбив первоначальную цену в два раза…









Родителям тут помогают практически с пеленок. Эти ребята уже совсем большие и работают наравне со взрослыми.



Как и эта девочка...



Есть в Мандалае и множество других интересных мест, обо всех не расскажешь, да и мне самому еще открывать этот город и открывать… уверен, что есть масса интересного, чего я еще не видел. Хотя несомненно главное в Мандалае, как и в любой стране и городе, это люди… Ведь, какой бы замечательной ни была архитектура, красивыми пейзажи и улицы, без людей это все мертво… именно люди – душа города или страны… и порой можно обойти все достопримечательности, и ничего не увидеть… а можно взглянуть в глаза случайно встреченному монаху, увидеть улыбку, улыбнуться в ответ, почувствовать соприкосновение душ… и остаться богатым человеком… только очень важно улыбаться искренне и от всего сердца…



Надеюсь, мне удалось хоть чуть-чуть поделиться любовью к этому замечательному городу и его жителям… Рассказать, что на земле есть такой город Мандалай… и… может быть вам тоже когда-нибудь захочется сюда съездить и прогуляться по его улицам…

Спасибо!


Tags: Мандалай, Мьянма, Путешествия
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →