На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Мандалай, Мандалай… кого хочешь, выбирай…
rider7


До сих пор не понимаю, как маленький город в далекой-далекой стране смог стать частью моей души…


Мандалай, наверно второй по величине город в Мьянме, когда-то бывшая столица страны, а сегодня – это лучшее место, чтобы начать с ней свое знакомство… и, не сочтите мои слова святотатством, если вы ничего больше не увидите, поверьте, вы потеряете не так много… главное не спешить, как большинство туристов, которые, объехав несколько отмеченных в путеводителях мест, спешат улететь в Баган или на Инле… Мандалай достоин большего…


Добраться до Мандалая очень просто, здесь есть международный аэропорт, в котором ежедневно совершает посадку самолет AirAsia рейсом из Бангкока. В городе достаточно отелей на любой вкус, а в ближайшем супермаркете можно купить все, что пожелает душа, от экзотических фруктов до современных холодильников и телевизоров… Однако, так важные для нас блага западного мира, кажется, никак не сказались на жизни людей в Мандалае… и, выйдя из супермаркета и попадая на узкие оживленные улочки, кажется, что жизнь здесь остановилась много веков назад…



Все те же удобные юбки у мужчин; красные от жевания бетеля зубы; вон женщина моется прямо на улице, поливая себя из небольшого ведерка; на лицах, как и две тысячи лет назад, узоры из танака, который лучше всяких современных кремов защищает кожу от солнца; мужчины возле своего дома, как и их родители и деды, вырезают статуи Будды из камня, а монахи каждое утро собирают еду, быстро проходя по улицам города…



Все это приметы истории и культуры страны, ее жизни, но не знаки остановки развития, как можно ошибочно подумать… Если вглядеться в лица, остановиться, поговорить с людьми, а сделать в Мандалае это очень просто, то понимаешь, что это люди с огромной душой, искренностью, а очень часто высококультурные и образованные… хотя образование здесь стоит немалых денег и, увы, доступно далеко не каждому…



Еще из окна самолета бросается в глаза огромное количество пагод… кажется, что все страна усеяна ими… И это не случайно. Мьянма буддийская страна, причем в отличие от многих других стран, буддийская не формально, а на деле… Буддизм, кажется, является частью жизни почти каждой семьи… и если в какой-то семье кто-то хоть не на долго не уходил в монастырь, то обязательно каждое утро готовит еду для приходящих монахов… Это входит в жизнь людей с самого детства и сопровождает на протяжении всей жизни, помогая формировать правильное мировоззрение и отношение к себе и к миру…






Очень быстро привыкаешь, что монахи на улицах города, вещь вполне обычная. Более того, с большинством можно пообщаться, поговорить… все очень разные, у каждого свой характер, свое настроение, но при этом есть и нечто общее, отличающее монахов от остальных жителей – некий внутренний стержень, излучаемое спокойствие… наверно все-таки для этих людей монашеское одеяние не пустой звук… исключением, пожалуй, могут быть только дети, которые всегда и в любой стране остаются детьми…



На фотографии вид из окна небольшого отеля, расположенного в центре города… крыши, крыши… голоса людей, на соседнем балконе кто-то из местных жителей пока не жарко делает зарядку… В какой-то момент мне кажется, что это уже не ЮВА, а Ближний Восток… Мандалай правда удивительный город, не отвечающий никаким сложившимся стереотипам… город, который можно только любить и чувствовать…



В Мандалае есть множество интересных мест. Впрочем, я бы сказал, что тут нет мест неинтересных… В центре города расположен огромный обнесенный рвом, королевский дворец… справа за ним находится самая высокая точка Мандалая – Мандалайский холм, с расположенной на вершине пагодой и монастырем. На склонах холма и у его подножия разбросано огромное количество больших и малых монастырей и пагод. Многие довольно известные и очень красивые… Однако, если говорить про монастыри, то их очень много разбросано по всему городу, многие совсем маленькие… Но это не значит, что посещение их будет не интересным… Как правила самые интересные встречи и впечатления случаются совершенно неожиданно, там, где и не ждешь… Кстати в Мьянме вы свободно можете зайти в любой монастырь, в том числе и в женский… никаких запретов или ограничений нет…



Дети всегда остаются детьми... и в Мьянме у большинства детей счастливое детство, если оно вообще бывает несчастливым...






Мандалай расположен на одной из крупнейших рек страны Иравади… обязательно прогуляйтесь по набережной… жизнь тут несколько отличается от центральных улиц города, но от этого не менее интересна. Я бы даже сказал, гораздо более интересна… и это не удивительно, ведь вода – это жизнь для очень многих людей. И не пугайтесь, если вас окружит шумная ватага ребятишек… у них только два желания: любопытство и поиграть…



Недалеко от набережной расположено сразу несколько рынков… Здесь торгуют и цветами, и рыбой, и многим другим… Один из самых интересных и важных, это, конечно, рыбный рынок… ведь река находится всего в нескольких метрах, а рыбу тут не ловит только совсем уже ленивый… Для многих рыба составляет основу большинства блюд. Кстати, если говорить о еде, обязательно попробуйте рыбный суп – вещь очень достойная.






Это девушка чем-то заинтересовала меня с первого взгляда... я очень долго умолял ее сфотографироваться, но она категорически отказывалась, отворачиваясь от камеры... Я уходил и снова возвращался... Весь рынок умирал со смеху, наблюдая за моими попытками... В конце концов, девушка сдалась, но небольшая доля недовольства сохранилась в выражении лица... Наверно, никогда не нужно настаивать, даже если очень хочется... Либо наоборот, нужно было потратить больше времени и добиться большего доверия и искреннего согласия девушки на съемку...



А этого мужчину, как вы понимаете, уговаривать не пришлось...









Еще одна известная достопримечательность – мост U-Bein, старый тиковый мост, соединяющий одну бывшую столицу с другой, еще более древней… Когда-то мост был единственным коротким путем между двумя городами, но активно используется и в наше время… И несмотря на популярность у туристов, место здесь замечательное… не хочется уходить… Кроме того, мост еще и удивительный фотографический объект: вот эти два кадра сделаны с интервалом буквально в несколько минут, и погода тут не при чем, все дело в ракурсе, обычный вид на мост, и творческий взгляд…









А после можно съездить в квартал каменщиков. Из поколения в поколение эти люди делают своими руками всевозможные статуи и статуэтки, от крошечных, до больших, в полный рост и больше… Работа, как можно догадаться, весьма вредная, но хорошо оплачиваемая… Если вы хотите купить что-то себе на память, делать это стоит именно здесь, у мастеров, которые их изготавливают… При этом, как и везде, можно и нужно торговаться, например маленькую статую Будды из камня мы купили за десять долларов, сбив первоначальную цену в два раза…









Родителям тут помогают практически с пеленок. Эти ребята уже совсем большие и работают наравне со взрослыми.



Как и эта девочка...



Есть в Мандалае и множество других интересных мест, обо всех не расскажешь, да и мне самому еще открывать этот город и открывать… уверен, что есть масса интересного, чего я еще не видел. Хотя несомненно главное в Мандалае, как и в любой стране и городе, это люди… Ведь, какой бы замечательной ни была архитектура, красивыми пейзажи и улицы, без людей это все мертво… именно люди – душа города или страны… и порой можно обойти все достопримечательности, и ничего не увидеть… а можно взглянуть в глаза случайно встреченному монаху, увидеть улыбку, улыбнуться в ответ, почувствовать соприкосновение душ… и остаться богатым человеком… только очень важно улыбаться искренне и от всего сердца…



Надеюсь, мне удалось хоть чуть-чуть поделиться любовью к этому замечательному городу и его жителям… Рассказать, что на земле есть такой город Мандалай… и… может быть вам тоже когда-нибудь захочется сюда съездить и прогуляться по его улицам…

Спасибо!



promo rider7 february 2, 10:22 4
Buy for 30 tokens
Следующей осенью едем в гости к Людям моря, рыбакам, тропическим островам и носатым обезьянам... Вообщем на Борнео :) Можно присоединиться... Подробная программа по ссылке на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/v-gosti-k-morskim-tsyganam-i-nosatym-obezyanam-na-borneo/ По всем…

Получилось. Очень интересно было прочитать. Текст написанный с душой и любовью.
Спасибо!

Спасибо большое! Я правда очень люблю этот город, может даже слишком :)

Исключительно душевный репортаж!!
А на каком языке Вы общались с аборигенами?


Мммм... чем дальше, тем больше у меня вопросов ;))

Спасибо :)

Иногда на английском, например, ко мне на улице подошел монах, стал расспрашивать на очень неплохом английском, но это скорее исключение, а так язык жестов и улыбок :)

Вы спрашивайте, я с удовольствием отвечу :)

Интересный рассказ, великолепные фото! Отлично!

Признание в любви к городу вышло красочным и улыбчивым,с такой теплотой и нежностью.Мне захотелось там побывать,спасибо!))

Спасибо Вам, это здорово, что захотелось :) Надеюсь, когда-нибудь получится :)

Отличный пост, спасибо за ПРОМО)

Спасибо Вам :)

Замечательный пост и прекрасные снимки! Очень люблю ЮВА, и не только из-за экзотики, но и из-за общения с искренними и доброжелательными местными жителями. 3 дня тому назад вернулась из Японии с такими же ощущениями.

Спасибо! Япония это пока только мечта, но очень хочется там побывать, страна, наверно, удивительная...

когда я гулял по этому мосту, так воды то не было... интересно взглянуть на другой сезон

Вот этот же мостик в другой сезон :))


К сожалению не получилось у Вас передать прелесть места. Несколько банальных видов довольно некрасивой природы и обычного азиатского города, плюс фотографии аборигенов, одетых в одежды разной степени аутентичности ничего не дают к познанию места. А жаль! Город, все же, я думаю достоин лучшего.

Возможно Вы правы, спасибо за комментарий. Пост конечно же больше мои субъективные чувства, связанные с этим местом.

Edited at 2013-10-02 05:49 am (UTC)

Спасибо, было очень интересно! Действительно захотелось поехать туда.

Спасибо Вам! Оно того стоит :)

ну примерно так. фото дома, да и давно я там был - году в 6, что ли...

Сейчас мы были в самом конце сезона дождей, поэтому уровень воды максимальный...

Спасибо, очень интересно.
А чем у них всех лица намазаны?

Это размельченное дерево, которое там растет, если не путаю название - танака, оно защищает от солнца и хорошо действует на кожу, используется в этой стране уже более 2000 лет...

Mandalay


By the old Moulmein Pagoda, lookin' eastward to the sea,
There's a Burma girl a-settin', and I know she thinks o' me;
For the wind is in the palm-trees, and the temple-bells they say:
'Come you back, you British soldier; come you back to Mandalay!'

Come you back to Mandalay,
Where the old Flotilla lay:
Can't you 'ear their paddles chunkin' from Rangoon to Mandalay?
On the road to Mandalay,
Where the flyin'-fishes play,
An' the dawn comes up like thunder outer China 'crost the Bay!

'Er petticoat was yaller an' 'er little cap was green,
An' 'er name was Supi-yaw-lat--jes' the same as Theebaw's Queen,
An' I seed her first a-smokin' of a whackin' white cheroot,
An' a-wastin' Christian kisses on an 'eathen idol's foot:

Bloomin' idol made o' mud--
What they called the Great Gawd Budd--
Plucky lot she cared for idols when I kissed 'er where she stud!
On the road to Mandalay, etc.

When the mist was on the rice-fields an' the sun was droppin' slow,
She'd git 'er little banjo an' she'd sing 'Kulla-lo-lo!'
With 'er arm upon my shoulder an' 'er cheek agin my cheek
We useter watch the steamers an' the hathis pilin' teak.

Elephints a-pilin' teak
In the sludgy, squdgy creek,
Where the silence 'ung that 'eavy you was 'arf afraid to speak!
On the road to Mandalay, etc.

But that's all shove be'ind me--long ago an' fur away,
An' there ain't no 'busses runnin' from the Bank to Mandalay;
An' I'm leamin' 'ere in London what the ten-year soldier tells:
'If you've 'eard the East a-callin', you won't never 'eed naught else.'

No! you won't 'eed nothin' else
But them spicy garlic smells,
An' the sunshine an' the palm-trees an' the tinkly temple-bells;
On the road to Mandalay, etc.

I am sick o' wastin' leather on these gritty pavin'-stones,
An' the blasted Henglish drizzle wakes the fever in my bones;
Tho' I walks with fifty 'ousemaids outer Chelsea to the Strand,
An' they talks a lot o' lovin', but wot do they understand?

Beefy face an' grubby ''nd--
Law! wot do they understand?
I've a neater, sweeter maiden in a cleaner, greener land!
On the road to Mandalay, etc.

Ship me somewheres east of Suez, where the best is like the worst,
Where there aren't no Ten Commandments an' a man can raise a thirst;
For the temple-bells are callin', and it's there that I would be--
By the old Moulmein Pagoda, looking lazy at the sea;

On the road to Mandalay,
Where the old Flotilla lay,
With our sick beneath the awnings when we went to Mandalay!
Oh the road to Mandalay,
Where the flyin'-fishes play,
An' the dawn comes up like thunder outer China 'crost the Bay!

Супер! Спасибо!

Отличные снимки. В девушку, которая не хотела фотографироваться, можно даже заочно влюбиться.

Спасибо :) Да, они вообще очень симпатичные, особенно если с тайцами сравнивать, плюс очень милые в общении... я про девушек :)

Подписываюсь под каждым Вашим словом! Мандалай волшебное место =)
Отдельное спасибо за красивые фотографии

Спасибо! Рад, что у Вас такие же впечатления от этого удивительного места :)

трогательно написали... глубоко и вдохновенно... много читала про Мьянму, но только после вашего рассказа туда захотелось, спасибо ))

Приятно, что захотелось, она того стоит :) спасибо :)

?

Log in

No account? Create an account