rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Экономика или мировоззрение..?

Решили сегодня взвеситься, достали электронные весы, а заодно вспомнили старые механические весы, которые раньше стояли во всех медицинских учреждениях. Да и сейчас много где остались. Отличные, нужно сказать весы.

И вдруг я задумался.. Мы привыкли считать, что рыночная экономика, это однозначно хорошо, а планирование – однозначно плохо. Так как нет конкуренции, благодаря которой нет выбора, и нет стимула делать качественную продукцию… и т.д. Но с другой стороны… Есть единый заказ на всю страну – в НИИ сделали спокойно, без спешки и ограниченных бюджетов хорошие весы, их изготовили на заводе в масштабе страны и поставили на все предприятия. Потом создали службу обслуживания. Это рентабельно, раз. Это возможность сделать качественную вещь – два. Что происходит сейчас – сделано огромное количество вариантов продукции, 70% которой ужасного качества, в первую очередь потому, что конкуренция заставляет снижать не цену, а себестоимость в погоне за прибылью.. именно в последнее время появились всевозможные сметанные продукты, которые даже отдаленно не напоминают исходный продукт. А дополнительный штат профессий – сколько денег тратится на одну рекламу, чтобы продать? А сколько людей могли бы заняться чем-то другим, а не обслуживать рыночный формат жизни страны… Изготовление маленьких партий товара на маленьких производствах опять же ведет к снижению качества и повышению себестоимости… А те же тендеры? Ни для кого не секрет, что это способ отмывания денег и воровства, но ни как не повышения качества товаров… Вот и получается странный результат, экономика вроде рыночная, качество хуже, а цена выше… Плюс куча людей могли бы заниматься наукой, культурой, а не торговлей (торговля тоже нужна, я сам этим занимаюсь в какой-то мере, но где все остальное…)…

А на самом деле вывод очень простой, дело не в том, какая у нас экономика, дело в том, какие люди… пока для нас нормально воровать, пусть не у людей, а у государства, у компании, в которой мы работаем, у начальника… нормально делать некачественные вещи… даже если это просто моя работа, я ничего не могу изменить, отвечает организация, а есть все равно нужно, и вообще так все работают… пока не измениться наше, по сути, рабское мировоззрение, не на словах, а в поступках каждого человека… совершенно не важно, какая будет экономика, результат будет одинаковым.

Tags: слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments