?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Одним глазком…
rider7


Мьянма… монастырь … Нам посчастливилось стать свидетелями очень интересной церемонии… посвящения двух мальчиков в послушники.

Знаете, бывает, что много и долго о чем-то думаешь… но мысли больше похожи на образы… и есть четкое понимание чего-то важного, каких-то внутренних изменений, а слов нет… образы и чувства… Вот что-то похожее происходит и со мной, когда я вспоминаю тот день, церемонию, монастырь, монахов…















































Спасибо!

promo rider7 september 24, 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
а зачем детей то разукрашивать так)

детей, я думаю, исключительно для красоты :)

странно как-то они выглядят на фоне лысых и очень скромно одетых монахов)

Я думаю это по правилам церемонии... вообще церемония очень интересная, с определенной последовательностью, передача писем, вручение подарков, молитвы...

Оххх, какие лица... Все загадочно и привлекательно - буддизм...
Похоже, Вы сняли нечто, вроде иудейского обряда бар(бат)-мицва, совершеннолетия. Или же проводы в монашество мальчика в белом одеянии. Впрочем, скорее всего, ни то, ни другое.)) Если можно, пжлста, скажите, что за церемония.

Я не знаю... :) Я вот опубликовал, думаю, может мне кто-то расскажет... я склоняюсь к версии, что в монахи отдают двух мальчиков, которые красиво одеты... но возможно и ошибаюсь..

Похоже, что все-таки это посвящение в монахи именно этих детей. http://www.kailash.ru/news2/news5030.html
И есть еще много похожих фото этого обряда, я искала "посвящение в буддийские монахи". Причем, на многих сайтах пишут, что это совсем не обязательно на всю жизнь, что радует.:)

Скорее всего да, так и есть. Спасибо за ссылку :)

Причем левому мальчику будет нелегко :)) Я за ним наблюдал, если правый все время был очень сосредоточен, то этот постоянно отвлекался, что-то теребил, смотрел по сторонам... вообщем всем своим видом показывал, что все это ему прилично надоело :))) дети везде дети...

Да, это отлично чувствуется и по фото.:) Рано все же этих детенышей - как бы это сказать - забривают. Впрочем, действительно так и делают.)) Но, наверное, не случайно. Почему-то из всех известных мне религий с наибольшим уважением воспринимаю именно буддизм. Ощущение, что там - ничего показного, все искренне и серьезно. Хотя... всюду - жизнь, и везде случается всякое.

Детей часто отдают в монахи на пару лет, чтобы они стали осознанными. Потом они могут вернуться и вести снова светскую жизнь, если сами не захотят остаться.

Одним глазком…

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Одним глазком…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Одним глазком… [...]

А Вам разрешили снимать? Прямо во время церемонии? И никто не был недоволен?

Это, как я понял, не очень частая церемония, мы приехали в монастырь очень рано утром, еще только-только светало, мы встретили одного из старых монахов, который потом сидел в президиуме (если можно так сказать), он пригласил нас... кроме нас снимал еще один человек видео, как мы поняли, его пригласили родственники мальчиков... против съемки никто не возражал...

Мы в этом монастыре были потом ни раз, но ничего подобного не видели...

Сосредоточены монахи и все гости.И неожиданно на последних фото приятная улыбка))

Последние фотографии уже после церемонии у выхода из монастыря, уже можно и улыбнуться :)

спасибо! от фотографий веет спокойствием и умиротворением!

Спасибо, все-таки это монастырь :)

А что это за коробки на девятой фотографии? Которые потом женщины передавали монахам (или наоборот).

Да, это подарки монахам, что внутри, не знаю...

спасибо! а как монастырь называется?

Mahal Ganda - если не ошибся в написании. Находится недалеко от Мандалая... наверно, один из самых известных по многим причинам....

Очень красивые фотографии.
Скорее всего это посвящение в саманеры (послушники) двух детей. В послушники, потому как высшее посвящение можно получить лишь достигнув совершеннолетия.
Одеты они так словно Будда, когда он решил посвятить себя познанию истины он был принцем - роскошные одежды детей символизируют убранство принца и решимость отказаться от материальных благ во имя духовного пути.
В некоторых монастырях посвящение происходит действительно редко, иногда один раз в год. Перед Пансой (сезон дождей или по русско-православному: перед великим постом) когда монахи не путешествуют, уединяются и посвящают все время изучению и практике Дхаммы (буддийского учения).
Коробочки которые передают женщины монахам, это наверняка подношения, что-то вроде получения хороших заслуг через делание добра (получение плюсика в свою карму). В коробках может быть, что угодно. Лекарства, еда, канц. принадлежности , деньги (хоть их и не положено принимать, использовать монаху) мыльно-рылные принадлежности, а может и одежда какая монашеская...

Re: Спасибо

Спасибо большое! Я примерно так и думал, но многих деталей не знал, спасибо за подробный рассказ. Скажите пожалуйста, возможно знаете, в чем разница между детьми монахами в белой одежде и в оранжевой?

Re: Правила и отличия.

Миряне буддисты соблюдают 5 правил, кратко:
1.Не убивать
2.Не воровать
3.Воздерживаться от половой распущенности
4.Воздерживаться от ложной речи
5.Не принимать опьяняющих веществ (алкоголь, наркотики,...)
Дети (и не только дети) в белой одежде без обряда посвящения, соблюдают только 8 правил:
Все предыдущие, плюс изменяется 3-е правило.
3.Воздерживаться от нецеломудрия
6.Кушать только с восхода до полудня (желательно один раз)
7.Воздерживаться от танцев, пения, музыки и посещения развлекательных мероприятий.
8.Воздерживаться от всего, что украшает тело (духи, гирлянды, бусы, браслеты, кольца, серьги, косметики...)
Дети в оранжевой одежде уже получили посвящение и соблюдают 10 правил:
9.Воздерживаться от высоких и больших постелей (чтобы не было соблазна нежиться в кровати)
10.Воздерживаться от принятия золота и серебра (деньги). Но в реалиях современности все же приходиться некоторым монахам отступать от этого правила, например нужды деньги на ту же визу и телефон для связи с родными.
Монахи соблюдают 227 правил.
Можно посмотреть здесь:
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/prat.htm
С уважением.
Денис К.

Re: Правила и отличия.

Спасибо большое за разъяснения и за ссылку.

Благополучия. обращайтесь если что.

Отличные кадры.

  • 1