?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Трнасграничность восприятия…
rider7


Знаете в чем сила и слабость современного образованного человека? Мы выросли в рациональном мире, в котором сознание стояло на первом месте и было единственным инструментом оценки происходящего. Если мы можем это понять – значит это существует и имеет право на жизнь, не можем, значит этого просто не существует… А потом пришло понимание (понимание здесь ключевое слово), что далеко не все поддается логическим законом рационального мышления, что есть вещи, которые лежат за гранью обычной человеческой механики и часто именно они являются главными законами нашего бытия…

Нашим предкам было в чем-то проще. Многие были воспитаны в соответствии не с законами рационального потребления, а с религиозными законами. Законами, которые сразу без особых объяснений говорили, что хорошо и что плохо. И если было сказано, что убивать, обманывать и прелюбодействовать плохо, что несколько раз в году нужно поститься, что скромность и сдержанность это хорошо, что нужно не только забирать себе в дом, но и делиться с окружающими, то люди верили этому и не пытались найти сознательного объяснения. Они верили, выполняли данные им заповеди, и за счет этого выживали… (не всегда верили, не всегда выполняли и не всегда выживали, но это уже другой разговор…) Но на то это и вера… мы верим в то, чего не можем увидеть, понять, постичь…

Сегодня мы не можем просто поверить чему-то, не найдя этому места в своей собственной системе восприятия мира. Не уложив в сознании…Нам необходимо держать в голове такую систему, в которой будет место и рациональному и иррациональному –то, что оно есть, мы уже давно поняли. Но сознание не способно понять и постичь очень многое, являясь частью целого, оно не способно выйти за его пределы… Поэтому если мы хотим и дальше развиваться, нам не обойтись без трансцендентного, чувственного способа познания мира… Но «поняв» что-то на уровне чувств, души, если можно так сказать, нам нужно снова переосмыслить существующую картину мира, уместив в нее новый опыт и новые знания… а поскольку сознание наше несовершенно, то меняться эта картина будет бесконечно… более того, стабильная картина окружающего мира, которая перестала претерпевать изменения, говорит скорее не о том, что мы наконец нашли истину, а об остановке развития.

На фотографии вид на Бангкок, только что прошла гроза, в воздухе ненадолго появилась свежесть… вечер… прошел еще один день… внизу огромный мир людей, мыслей, стремлений чувств… я одновременно и там и не там… Я не живу в этом городе, это маленькая остановка между Москвой и очередным путешествием (в данном случае это была Бирма). Меня нет в Москве, но и Бирма, став частью души, осталась где-то позади… В восприятии чувств что-то изменилось… очень важно дать себе в этом отчет, прислушаться к себе… я уже давно своему внутреннему я доверяю больше, чем своему сознанию… Но наши привычки невероятно сильны, чтобы полученный опыт не прошел даром нужно хоть чуть-чуть изменить себя, а это огромная работа… Летящий на всем ходу паровоз бывает очень сложно повернуть назад, даже если он летит в пропасть… И тут сознание наш огромный помощник и друг. Ведь изменить картину мира на самом деле очень просто, гораздо проще, чем чувства… А изменить последние порой намного важнее… Вот так и получается, что чувствами мы узнаем мир и самих себя, а потом с помощью сознания заставляем, приучаем меняться свои чувства… и в этом наверно и есть развитие и жизнь. А еще – это огромное счастье… конечно, если направление мы нащупали правильное.

promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Да, можно... только не всегда просто и не всегда получается... но главное знать, куда идти :))

  • 1