?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Трнасграничность восприятия…
rider7


Знаете в чем сила и слабость современного образованного человека? Мы выросли в рациональном мире, в котором сознание стояло на первом месте и было единственным инструментом оценки происходящего. Если мы можем это понять – значит это существует и имеет право на жизнь, не можем, значит этого просто не существует… А потом пришло понимание (понимание здесь ключевое слово), что далеко не все поддается логическим законом рационального мышления, что есть вещи, которые лежат за гранью обычной человеческой механики и часто именно они являются главными законами нашего бытия…

Нашим предкам было в чем-то проще. Многие были воспитаны в соответствии не с законами рационального потребления, а с религиозными законами. Законами, которые сразу без особых объяснений говорили, что хорошо и что плохо. И если было сказано, что убивать, обманывать и прелюбодействовать плохо, что несколько раз в году нужно поститься, что скромность и сдержанность это хорошо, что нужно не только забирать себе в дом, но и делиться с окружающими, то люди верили этому и не пытались найти сознательного объяснения. Они верили, выполняли данные им заповеди, и за счет этого выживали… (не всегда верили, не всегда выполняли и не всегда выживали, но это уже другой разговор…) Но на то это и вера… мы верим в то, чего не можем увидеть, понять, постичь…

Сегодня мы не можем просто поверить чему-то, не найдя этому места в своей собственной системе восприятия мира. Не уложив в сознании…Нам необходимо держать в голове такую систему, в которой будет место и рациональному и иррациональному –то, что оно есть, мы уже давно поняли. Но сознание не способно понять и постичь очень многое, являясь частью целого, оно не способно выйти за его пределы… Поэтому если мы хотим и дальше развиваться, нам не обойтись без трансцендентного, чувственного способа познания мира… Но «поняв» что-то на уровне чувств, души, если можно так сказать, нам нужно снова переосмыслить существующую картину мира, уместив в нее новый опыт и новые знания… а поскольку сознание наше несовершенно, то меняться эта картина будет бесконечно… более того, стабильная картина окружающего мира, которая перестала претерпевать изменения, говорит скорее не о том, что мы наконец нашли истину, а об остановке развития.

На фотографии вид на Бангкок, только что прошла гроза, в воздухе ненадолго появилась свежесть… вечер… прошел еще один день… внизу огромный мир людей, мыслей, стремлений чувств… я одновременно и там и не там… Я не живу в этом городе, это маленькая остановка между Москвой и очередным путешествием (в данном случае это была Бирма). Меня нет в Москве, но и Бирма, став частью души, осталась где-то позади… В восприятии чувств что-то изменилось… очень важно дать себе в этом отчет, прислушаться к себе… я уже давно своему внутреннему я доверяю больше, чем своему сознанию… Но наши привычки невероятно сильны, чтобы полученный опыт не прошел даром нужно хоть чуть-чуть изменить себя, а это огромная работа… Летящий на всем ходу паровоз бывает очень сложно повернуть назад, даже если он летит в пропасть… И тут сознание наш огромный помощник и друг. Ведь изменить картину мира на самом деле очень просто, гораздо проще, чем чувства… А изменить последние порой намного важнее… Вот так и получается, что чувствами мы узнаем мир и самих себя, а потом с помощью сознания заставляем, приучаем меняться свои чувства… и в этом наверно и есть развитие и жизнь. А еще – это огромное счастье… конечно, если направление мы нащупали правильное.

promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Всё еще интереснее. Возможность объемного восприятия изначально в homo sapiens заложена. Но вот реализовать её в массовом масштабе пока, кажется, не удавалось. По крайней мере, на протяжении существования последней известной нам цивилизации не найдено задокументированных фактов перехода хотя бы одного изолированного племени полностью на объемное восприятие.
Поэтому, опять-таки, для текущей цивилизации, все более-менее масштабные школы, учения и религии включают в себя нечто, что можно назвать медитативным тренингом, и предназначено оно как раз для развития этой способности.

Так что дело не в возможностях познания, а в путях использования возможностей.
Это сродни и другим способностям. Гениальных художников очень мало, но так же мало и от рождения неспособных перенести то, что видят, на бумагу с помощью карандаша. Научиться же рисовать относительно прилично может любой. Если этим займётся.
Просто рисование лежит в рамках плоскостного восприятия. В плоскости ранее изученного мироустройства. А объем - за этими рамками. Но раз есть чем воспринимать, рано или поздно путь воспитания будет найден не только для избранных. :)

А что такое объемное восприятие? Мне кажется, что я Вас не до конца понимаю. Можете пример привести? мне просто с примерами проще..

Edited at 2013-06-15 10:13 am (UTC)

Это когда вы каждую деталь, каждое явление воспринимаете во всех аспектах его существования единовременно, не раскладывая смыслы по полочкам.

Торт "Наполеон" не едят по слоям. :)

Боюсь проблема в том, что мы часть торта, а вот чтобы его съесть целиком, нужно перестать быть им, то есть грубо говоря, как минимум умереть :)))

Вот в этом и ошибка плоскости. Пересечение двух плоскостей есть прямая. Об ограниченности линейности люди догадались довольно скоро.
Чтоб обозреть плоскость, надо над ней подняться. И люди, существующие в трехмерном мире, полагают, что понять объем можно только выйдя из него. Самому оставаясь точкой, максимум - линией. Тогда как средств восприятия у человека органически вполне достаточно, чтоб взаимодействовать не в качестве точки над плоскостью, а в качестве плоскости, являющейся поверхностью сферы. :) Пожалуйста, оставайтесь собою сколько угодно, и изменяйте размер плоскости восприятия путем изменения размера сферы контакта. Хотя это уже детали тренированности, количество точек восприятия не изменится, изменится лишь их проекция. :)

Один из шагов взросления - осознание того, что не мир принадлежит нам, но мы - часть этого мира. Дальше ловушка в страхе подчиненности. Но есть ведь радость взаимодействия... :)

Я подумаю над Вашими словами...

Спасибо, что поделились :)

  • 1