rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Мьянма, Tar Kaung, затерянный мир древних пагод...



На берегу озера Сангкар возвышается древний буддийский комплекс из сотен пагод. Пагоды стоят вплотную друг к другу, в некоторых находятся фигурки Будды, многие покрыты фресками и украшены различными фигурками. На верхушке каждой пагоды находится небольшой колокольчик с длинным плоским лепестком. Стоит даже небольшому ветерку пробежать между пагодами, и воздух вокруг наполняется мелодичным перезвоном, сливаясь с музыкой самого ветра…




Добраться сюда несложно. Если, смотреть, скажем, из Москвы, то достаточно долететь до Янгона (прямых рейсов нет, так что скорее всего либо через Бангкок, либо через Ханой), оттуда местными авиалиниями до города Хехо, там доезжаем до озера Инле, еще 4-5 часов на лодке по небольшим протокам и мы на месте. Добраться можно за 2-3 дня. Согласитесь, сущие пустяки. Но и награда за проделанный путь вполне соответствует приложенным усилиям. Здесь редко встретишь туриста или приставучего торговца, жизнь здесь сохранила свою первозданную чистоту, а сакральный смысл буддийских пагод, как и много лет назад готов открыться каждому, кто всерьез задумался о смысле жизни и захотел стать хоть чуточку лучше…



Можно всю жизнь учиться медитации, но не понимать ее смысла. А можно оказаться в таком месте, как Tar Kaung и понять о медитации больше, чем за всю предыдущую жизнь… Просто садитесь среди пагод, воздух наполнен перезвоном маленьких колокольчиков… над вами бесконечное солнце, а у подножия раскинулось древнее озеро… закрываете глаза… мысли перестают мешать чувствам… ваше единение с миром становится настолько реальным, насколько эфемерными остаются проблемы и радости прошлой и будущей жизней… Если бы об этом можно было бы рассказать словами, это бы не имело никакого смысла.



Сейчас многие пагоды отреставрированы. Это производит двойственное впечатление. С одной стороны, это меняет энергетику места, делая ее слабее… с другой стороны, если сейчас не сохранить это уникальное место, то очень скоро оно совсем исчезнет с лица земли, уступив место новым пагодам и храмам. Какой путь вернее, я не знаю. Я просто благодарен судьбе, что в моей жизни была встреча с этим замечательным местом, которое навсегда останется и в моей памяти и в моих чувствах.









































Спасибо.

Tags: Буддизм, Мьянма, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments