На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Тревел-фотография… что же мы снимаем?
rider7


Сидел я и думал о превратностях жизни, пытаясь понять, что меня привлекает в тревел-фотографии. Что привлекает в самих путешествиях, это понятно, но вот фотография… Показать место, в котором я был – точно нет. Снять это место максимально эффектно и красиво, или как принято говорить, не так как другие… скорее нет, чем да. Снять свои впечатления, чтобы разглядывая фотографии можно было живее воссоздать в памяти то, что когда-то видел и чувствовал. Наверно да, но не только. Что же заставляет каждый раз брать с собой камеру и что не дает спокойно отдыхать на пляже или разглядывать достопримечательности, а гонит без сна и покоя в самые разные уголки планеты. И вот сегодня я смог для себя сформулировать ответ на этот вопрос. Жажда творчества. И желание быть счастливым.


Творчество – это очень широкое понятие, это и игра, и осмысление, и взаимодействие, но точно не просто фиксация увиденного. Если речь идет о творчестве, мы всегда привносим что-то от себя. Ведь творчество немыслимо без понятия отдачи – энергии, чувства, эмоций, любви, в конце концов. И только отдав, мы можем что-то получить взамен. Только так, можно чувствовать себя живым и по-настоящему счастливым.

Я начинал снимать как студийный фотограф. Прелесть студии в том, что ты никуда не спешишь, модель никуда не убежит и будет старательно выполнять твои просьбы, солнце (читай свет) не спрячется за тучи… не отвлекаясь на внешние факторы можно полностью отдаться процессу творчества, создавать и придумывать свои миры, фантазировать, рассказывать свои истории. Я и сейчас безумно люблю студийные съемки. Но все плюсы студии это и ее минусы, и почти каждый студийный фотограф рано или поздно устает от ограниченного студийного пространства, хочется раздвинуть стены студии, расширить свои возможности… многие начинают снимать в естественных интерьерах, кто-то на природе… но ведь если вдуматься, весь наш мир это та же самая студия, а все люди, это модели. И чтобы мы ни снимали, мы всегда снимаем свою собственную истории, свой собственный мир… огромное заблуждение, если мы думаем, что мы передаем чей-то мир на своих фотографиях. Никогда. Только свой. Мир другого человека находится зачастую намного глубже того, что мы видим, и все что мы обычно можем рассказать, это наше отношение к этому человеку… не более того. И не менее…

Но это и здорово. Не просто документировать окружающую действительность, а видеть, чувствовать, пропускать через себя и придумывать что-то свое… Понимание этого открывает перед человеком-фотографом почти безграничные возможности… Ведь теперь можно практически все, и только вы сами можете себя ограничить. Вы входите не в статичный мир, а в мир интерактивный, с которым можно взаимодействовать, играть, ставить с ног на голову, кружиться в танце, любить и быть любимым!

Тревел-фотография это жизнь, полная чувств, эмоций и приключений. И именно такая фотография, без рамок и без границ, не дает нам сидеть на месте, делая нас живыми и счастливыми.

В этом удивительном мире возможно все, кроме того, в чем мы сами себя ограничим. И быть счастливыми проще, чем нам порой кажется. А разве не к этому все мы стремимся.

Вот так все просто и тривиально.

А как вы относитесь к фотосъемке в путешествиях?

P.S.
А кто скажет, что на заднем плане фотографии, и вообще, точное место, где она сделана. Догадаться, мне кажется, можно.


  • 1
Очень точно вы подметили про взаимодействие.

Начальный этап фотографирования в поездках идет от вечного:"Видел? - Видел. - Показывай!" :)
А потом приходит чуть иное, это когда хочется кого-то за рукав дернуть - смотри, как здорово!
Ну а рукав далеко. Поэтому пытаешься передать не просто изображение, а именно свои чувства, связанные с увиденным. Поделиться.

А потом понимаешь, что вся жизнь - путешествие. И это здорово. :)

Точно. Насчет чувств очень точно. Спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account