rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Странное место



Очень странное место, странные и тяжелые впечатления, которые хочется поскорее забыть. Впервые за все время пребывания в Таиланде, а это уже далеко не первая поездка, мы попали в место, где никто не улыбается. Зато кричат и махают руками. Окрики и тяжелые взгляды монахов. Да-да, это монастырь, и ощущаешь себя вдвойне странно, понимая, что ты находишься ни где-нибудь, а в буддийском монастыре.


Позади несколько часов напряженной езды по трассе, мы немного запоздали с выездом, и поэтому спешили. Однако, вот нужный нам поворот, дорога уходит направо, маленькая стоянка, забор, ворота, кассы. Мы на месте. Покупаем билеты, на всех действует одна такса, даже на маленьких детей. Нам повезло – цена зависит от времени суток, сейчас самая низкая – всего 600 бат. Проходим внутрь, красный песок, редкие деревья, протоптанная дорога, по сторонам таблички «Не заходить». Еще несколько шагов, и мы у цели нашей поездки – перед нами небольшой загон, со всех сторон окруженный забором, у входа турникеты и две очереди. Внутри устало лежат несколько замученных тигров, привязанных короткой цепью к железным кругам. Мы в Wat Pha Luang Ta Bua – больше известный как Храм тигров, расположенный в провинции Канчанабури недалеко от Бангкока.



Что мы ожидали увидеть? Гармонию человека и животного. Прекрасный монастырь, где живут глубоко верующие люди, а тигры свободно гуляют по дрожкам. Свет, радость и любовь, без которых представить себе буддийский монастырь практически невозможно. Все то, что мы не раз находили в монастырях Таиланда и Камбоджи.
Вместо этого тяжелейшее зрелище духовной деградации. Храм превратился в успешное коммерческое предприятие. Жестокость – это реалии нашей жизни. Когда я вижу в городе обколотых транквилизаторами и замученных животных, которые позируют для фото с туристами, это просто страшно, но когда похожую картину наблюдаешь в монастыре, и не важно в каком (а ведь буддизм одна из мировых религий), это уже ощущение катастрофы.



Возможно, начиналось все по-другому, но сейчас – храм тигров уникальный по своей успешности коммерческий проект. Как еще маленькому монастырю, находящемуся вдали от туристических маршрутов, заработать столько денег и обеспечить стабильный приток туристов? Животные – беспроигрышный вариант. Придумаем красивую историю, делаем зоопарк, часть животных замучаем так, что их сможет погладить и потрогать любой турист, и начнем зарабатывать на этом деньги. Вход до 11 часов стоит 5000 бат, покормить еще 1000, сфотографироваться еще… Только разница в том, что официальные зоопарки, находятся под контролем множества организации, и там животные живут, пусть не в естественных, но по крайней мере в нормальных условиях, насколько это возможно в неволе. Здесь же никаких норм не существует, условия хуже, чем в любом зоопарке. Причем, на фотографиях видно, что более активные животные не только не гуляют по территории, но находятся в глубоких бетонных вольерах, надо которыми протянута электрическая проволока.



В отличие от зоопарка, здесь ухаживать за животными приглашают не специалистов, а волонтеров со всего мира. На фотографиях видно, как две девочки «играют» с тигренком, таскают за ошейник, поднимают за хвост, бросают, многое из этих игр к сожалению осталось за кадром. Но поверьте, иначе как мучением животного, это назвать нельзя. Другие волонтеры в это время кричат и толкают посетителей, мотивируя такое «свободное » обращение вопросами безопасности.



А еще по территории монастыря гуляют многочисленные коровы, лошади, свиньи. Большинство из них полудикие – полудомашние. И вот за ними как раз наблюдать намного интереснее, чем за бедными тиграми. Особенно феерическим является момент кормежки, на которую как на водопой сбегаются все животные, живущие на территории монастыря. Кормят их какими-то корнеплодами, высыпая их из машины прямо на дорогу. И вот здесь можно увидеть животную жизнь во всей красе. Самому сильному, как и положено, достается лучший кусок. Каждый старается урвать свою часть в этом диком празднике жизни. И в этой сцене кажется, что мир встал с ног на голову – травоядные превратились в хищников, а настоящие хищники довольствуются молоком из бутылочки и кошачьим кормом.





А еще здесь есть храм, но… в него почти никто не заходит. Зачем, экскурсовод уверенно провел очередную группу мимо храма к выходу из монастыря – ведь сюда едут сфотографироваться рядом с тигром, и эта часть программы уже выполнена – можно ехать домой.

На выходе стоят несколько табличек. Как достичь мира, и какие животные водятся в монастыре. Ну, вы меня поняли.





Нас еще звали в расположенный здесь же в Канчанабури храм, известный, тем, что одна из его монахинь со свистом плавает во время медитации. Даже фото показывали. Но мы почему-то не поехали.

А потом мы прочитали у NG, что коммерциализация буддийских храмов – общая проблема для окрестностей Бангкока, что все больше монастырей придумывают различные аттракционы, чтобы завлечь к себе туристов и заработать побольше денег. Так что Храм Тигров не более, чем один из них. Жаль, что узнали мы об этом уже после возвращения.

Я далек от осуждения этих людей, я сам несовершенен и очень многого не знаю и не понимаю, чтобы судить кого бы то ни было (хотя животных действительно очень жалко), но для меня это равносильно тому, что у нас в церкви перестанут молиться, а начнут за деньги устраивать фотосессии с ручными медведями. А смысл этого поста прост: поделиться личными (конечно, субъективными) впечатлениями от увиденного, постараться увидеть взаимосвязь в происходящем (ведь в мире ничего не происходит случайно) и постараться сделать какие-то выводы для самого себя, чтобы не повторять чужих ошибок (если, конечно, такое возможно).






Эти волонтеры контролируют второй вход в вольер - сюда без очереди пускают тех, кто заплатил отдельные деньги за фотосъемку с тигром.










Если не считать некоторых странностей, можно было бы подумать, что вы в обычном зоопарке.


Забор, железные ворота и колючая проволока - обычные меры предосторожности в монастыре.




Волонтерам так никто и не рассказал, что показывать пальцем неприлично. Девушка показывает пальцем посетителю, что ему стоит отойти подальше.




Если бы животные умели плакать...


































А эти ребята отловили козочку и решили надоить молочка на ужин.



P.S.
Правда, есть и еще одна история, в которой рассказывается о замечательном месте, где люди помогают животным, месте, в которым монахи достигли такой гармонии и настолько лишены внутренней агрессии, что тигры чувствуют это и никогда не нападают на людей. Деньги действительно берут, но только как пожертвование, и направлены они только на создание хороших условий жизни для животных, а сам монастырь и его жизнь демонстрируют возможности, которых можно достичь, следуя учению Будды. Эта история больше похожа на сказку, но так хочется верить, что однажды она станет былью… ведь, если веришь, в этом мире нет ничего невозможного.
Спасибо.


Tags: Путешествия, Таиланд, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →