rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Прогулки по Чайнатауну




На правах предисловия

Я всегда удивлялся, как такое возможно. Мы все, кто-то в школе, кто-то в институте, читаем удивительные книги, в которых раскрывается вся суть нашего мира и собраны ответы на все вечные вопросы. Одного Льва Толстого достаточно, чтобы навсегда изменить свое мировоззрение (ведь то, о чем он в открытую пишет в «Крейцеровой сонате», есть уже и в «Войне и мире» и в «Анне Карениной»). А люди благополучно получают дипломы, продолжая маршировать под различными идеологическими знаменами (и нет разницы, поклоняемся мы коммунистическим идеалам, или молимся деньгам и успеху, выбирая западную идеологию). А ответ прост – знания, не подкрепленные чувствами – это ничто. Можно сказать - Люблю, но если вы не испытали это чувство, для вас это пустое слово. Так же и путешествия, как способ познания мира, и в конечном счете себя, невозможны без чувственного понимания и принятия того, что ты видишь. Можно объехать весь мир, прочитать миллион книг, совершить 1000 экскурсий во все уголки планеты, но без чувственного познания, (а оно не возможно без собственного изменения), это будет не больше, чем набор слов и цифр, которые не сделают вас ни лучше, ни счастливее.



Китай – удивительный мир, до сих пор полностью непознанный и непонятый европейцами. Каждый, кто обращает свой взгляд в сторону Китая, находит здесь что-то свое. Ведь Китай это древняя культура и цивилизация, родина самых эффективных медицинских, оздоровительных и боевых систем, направленных на оздоровление тела и духа (те, кто всерьез занимаются боевыми искусствами, хорошо знают, что японские Карате, Дзюдо и Айкидо, не что иное, как дифференцирование и заимствование из более древних китайских школ), это удивительные природные памятники и заповедники, в конце концов, это чудо необыкновенного финансового роста и технического развития, в условиях сохранившегося коммунизма (достаточно сравнить сегодняшний Шанхай и Шанхай 5-ти летний давности, чтобы понять, что слово «чудо» здесь не является преувеличением).

Китай сегодня – это не только развитие, но это и большие проблемы, которые лезут из всех щелей. Новое поколение, особенно в больших городах, все быстрее утрачивает связь с культурным и духовным прошлым, забывает свою историю и культуру. И как отголосок, казалось бы никак не связанный с выбранным курсом на экономическое развитие – серьезные проблемы в Тибете (если кто не помнит, это тоже территория Китая).
Китай – огромная страна, населенная очень разными людьми. Если поставить рядом двух китайцев, с сервера и юга, я думаю, большинство не скажет, что это жители одной страны. Но отличаются эти люди не только внешне. Каждый регион – это свой мир. Причем миры настолько разные, что люди даже говорят на разных диалектах, часто не понимая друг друга.

Но Китай – это не только географическое понятие. Очень много китайцев организовали свои кварталы во многих крупных городах Мира. Они редко ассимилируются, предпочитая сохранять свою целостность и культуру. Но сделать это на 100% невозможно, влияние новой родины в той или иной степени всегда сказывается на жизни переселенцев. В тоже время, именно те, кто оказываются вдали от родины, с большей тщательностью сохраняют свою культуру и историю, чем те, кто остался жить дома. Защищают свою жизнь от ненужных и опасных нововведений.

Я очень люблю Китай, и уже писал про это удивительную страну, но оказываясь в других странах, я всегда с интересом устремляюсь в китайские кварталы, они везде разные, но есть в них и что-то общее, сохранившаяся связь с родиной, которая, как я уже написал, в чужой стране ощущается порой острее, чем в самом Китае. Все вместе это складывается в удивительную мозаику, позволяющую с каждым разом лучше понимать и Китай, и посещаемые страны, и те тенденции, которые происходят со всеми нами.

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями-картинками от прогулки по Китайскому кварталу в Бангкоке. Это небольшой район в старом центре города возле реки. Маленькие улочки, на которых сосредоточена торговля, переходят в небольшие жилые переулки. Прелесть Китайского квартала в Бангкоке в том, что открытия ждут вас буквально на каждом шагу – в неприметном переулке в совершенно неожиданном месте может скрываться китайский храм, а вот и буддийский храм, а вот маленький жилой дворик, в котором подростки играют в мяч, и вспоминаются узкие питерские дворики, зажатые домами.

Кажется, что жизнь везде одинакова. Но это не совсем так. Во всех нас есть что-то общее, и есть то, что нас отличает. Говорят, что душа народа в его людях, а глаза – зеркало души. И только заглядывая в глаза – души самых разных людей, можно своей душой прикоснуться к душе другого народа. Если только они позволят… ведь так часто мы вместо настоящих живых и открытых взглядов встречаем маски, те маски, которые мы так часто надеваем сами, порой настолько часто, что забываем о них.






























































Tags: Бангкок, Китай, Путешествия, Таиланд, Фотосъемка Творчество, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments