rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Chang и люди



Chang - в переводе с тайского – слон – практически символ Таиланда. Каждый турист стремится хотя бы раз за поездку покататься на этом замечательном животном и привезти на память несколько фотографий.

Во всех туристических районах страны существует огромное количество парков, в которых можно и покататься на слонах, и посмотреть незамысловатые представления с их участием. Средняя стоимость получасовой прогулки 500-700 бат. Можно выбрать и часовой маршрут. Однако не стоит ожидать чего-то феерического, обычно это небольшая поездка вокруг лагеря. Почти во всех парках в Таиланде катают не верхом, а на прикрепленных к слону скамейках – при этом сам погонщик как раз сидит верхом на слоне – это более безопасно, но связь с животным теряется практически полностью. В Шри-Ланке нам довелось покататься именно верхом, ощущения совсем другие.


Если планируете кататься верхом - уговорить погонщиков за отдельную плату возможно и в Таиланде, не забывайте о безопасности – никаких шорт и коротких юбок, обязательно длинные штаны. Дело в том, что слоны переносят множество болезней, в том числе через соприкосновение с кожей, поэтому предосторожность лишней не будет.



В большинстве лагерей за животными хорошо ухаживают, кормят, да и катать туристов не такая тяжелая работа, более того, именно работа для туристов стала для многих слонов в Таиланде настоящим спасением после того, как в 1989 году правительство наложило запрет на лесозаготовки, и многие животные остались без работы.



Однако если посмотреть шире, то ситуация со слонами в Таиланде просто катастрофическая. Представьте, что в начале 20 века число слонов, обитающих в Таиланде, превышало 100 000. В настоящее время их осталось менее 5000 (!!!), причем свободных животных, обитающих в национальных парках страны менее 2500. (По данным NG.) И это против ста тысяч в начале прошлого века. Если ситуация не измениться, то слон станет таким же символом Таиланда, как и панда для Китая, увидеть их можно будет только в центральных зоопарках страны.



Жизнь не у всех слонов, задействованных в тур индустрии одинаковая, этим животным повезло больше. В сафари парке, расположенном в центре Самуи, за ними не только хорошо ухаживают, но и после работы, когда парк закрыт, а все туристы уже уехали, некоторых молодых слонов отпускают свободно погулять между пальмами. Взрослые животные находятся на привязи все время. Но и это везение весьма условное – хоть слоны и больше приспособлены к жизни с человеком, чем скажем тигры, жизнь в неволе сильно сказывается на характере и поведении слонов. В любом случае это противоестественные условия для любого изначально свободного животного.



Искренне хочется верить, что безумный 20 век безоглядного потребления остался позади, и мудрое отношение к миру позволит в будущем вернуть гармонию взаимоотношений между людьми и животными.











Спасибо.
Tags: Путешествия, Самуи, Таиланд, Фотосъемка Творчество, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments