?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Chang и люди
rider7


Chang - в переводе с тайского – слон – практически символ Таиланда. Каждый турист стремится хотя бы раз за поездку покататься на этом замечательном животном и привезти на память несколько фотографий.

Во всех туристических районах страны существует огромное количество парков, в которых можно и покататься на слонах, и посмотреть незамысловатые представления с их участием. Средняя стоимость получасовой прогулки 500-700 бат. Можно выбрать и часовой маршрут. Однако не стоит ожидать чего-то феерического, обычно это небольшая поездка вокруг лагеря. Почти во всех парках в Таиланде катают не верхом, а на прикрепленных к слону скамейках – при этом сам погонщик как раз сидит верхом на слоне – это более безопасно, но связь с животным теряется практически полностью. В Шри-Ланке нам довелось покататься именно верхом, ощущения совсем другие.


Если планируете кататься верхом - уговорить погонщиков за отдельную плату возможно и в Таиланде, не забывайте о безопасности – никаких шорт и коротких юбок, обязательно длинные штаны. Дело в том, что слоны переносят множество болезней, в том числе через соприкосновение с кожей, поэтому предосторожность лишней не будет.



В большинстве лагерей за животными хорошо ухаживают, кормят, да и катать туристов не такая тяжелая работа, более того, именно работа для туристов стала для многих слонов в Таиланде настоящим спасением после того, как в 1989 году правительство наложило запрет на лесозаготовки, и многие животные остались без работы.



Однако если посмотреть шире, то ситуация со слонами в Таиланде просто катастрофическая. Представьте, что в начале 20 века число слонов, обитающих в Таиланде, превышало 100 000. В настоящее время их осталось менее 5000 (!!!), причем свободных животных, обитающих в национальных парках страны менее 2500. (По данным NG.) И это против ста тысяч в начале прошлого века. Если ситуация не измениться, то слон станет таким же символом Таиланда, как и панда для Китая, увидеть их можно будет только в центральных зоопарках страны.



Жизнь не у всех слонов, задействованных в тур индустрии одинаковая, этим животным повезло больше. В сафари парке, расположенном в центре Самуи, за ними не только хорошо ухаживают, но и после работы, когда парк закрыт, а все туристы уже уехали, некоторых молодых слонов отпускают свободно погулять между пальмами. Взрослые животные находятся на привязи все время. Но и это везение весьма условное – хоть слоны и больше приспособлены к жизни с человеком, чем скажем тигры, жизнь в неволе сильно сказывается на характере и поведении слонов. В любом случае это противоестественные условия для любого изначально свободного животного.



Искренне хочется верить, что безумный 20 век безоглядного потребления остался позади, и мудрое отношение к миру позволит в будущем вернуть гармонию взаимоотношений между людьми и животными.











Спасибо.

  • 1
мне так жалко этих животных...на поседнем фото как раз виден крюк, которым погонщики слонов пользуются :-( мы в Шриланке по пути в Полунаруву встречали на обочинах диких, они мирно щипали листья с веток деревьев, но опасность, конечно, представляли.

а почему Вы сделали эту серию фото черно-белой?

Да, животные замечательные. А черно-белой, во-первых ч/б фотографии выразительнее, а во-вторых, может быть потому, что ч/б фотографий становится с каждым днем все меньше, как и слонов...

а мне кажется, что цветные интереснее, насыщеннее -)

черно-белые

кстати, зацените мои любительские фото :-)
снимала в снегопад, 3 дня назад, получились практически черно-белые :-)
http://sen-semilia.livejournal.com/215384.html

Но есть и еще будет много цветных фотографий. Вот например, из того же места.

классная фото.
а на ней дым или туман?

Спасибо. Это дым от костров.

ветки жгут? или скорлупу от кокосов?

ветки, мусор, листья от пальм, что не съели слоны.. они там очень следят за территорией и каждый день ее убирают

это фото из Вьетнама, но кажется, в Тайланде тоже такие кучи, по вечерам их поджигают и они дымят, и не очень приятно пахнут

Да, в этом смысле большой разницы нет, но с точки зрения фотографии это очень здорово, дым на фоне делает любую картинку интереснее.

эт точно:-)
но мы же за экоотдых ;-)

Ну костры жгут обычно вечером, вдали от пляжей и кафе, и обычно там ничего неэкологичного нет, просто дым.

Потрясающе умные животные! Мне в Таиланде больше понравилось кормить слонов бананами, чем кататься на слоне.Очень понравилось шоу,где слонята играли на губных гармошках.Но больше всего меня потрясли слоны в парке Крюгер в ЮАР,дикие на воле.

Да, дикие слоны это совсем другие животные...

жалко слоника :(

Эти слоны находятся не в самых плохих условиях, хотя общая ситуация с этими животными невеселая...

а мы не видели сафари парка на Самуи, он где?

были где-то ,где красивый водопад и там у входа такие 2 танцующих молодых слоника в загонах стояли. а на больших народ к водопаду поднимался, мы же шли пешком, попали там в страшный дождь



Edited at 2013-02-07 06:35 pm (UTC)

Возможно с тех пор много изменилось, это в центре острова, с дороги поворот на вотерфол 2, они там пронумерованы. Там же сейчас и слоны, и квадроциклы, и программа с веревками, а если пройти выше, то там водопад и тропа на верх, по ней можно наверх вылезти вдоль водопада.

Днем там неинтересно, если только наверх уйти по тропе, а вот часов с 5, когда они закрываются и все туристы уезжают, начинается сказка... вот это там же в прошлую поездку снято.
http://rider7.livejournal.com/17900.html

Разноплановые у Вас фотографии получаются и девушки и слоны.

На самом деле по сути не такие уже разные, все это о нас и нашей жизни, правда с поправкой на мое субъективное восприятие.

Самуи – остров, на который хочется вернуться!

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Самуи – остров, на который хочется вернуться!» в контексте: [...] 2. Chang и люди [...]

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Chang и люди» в контексте: [...] Оригинал взят у в Chang и люди [...]

Самуи – остров, на который хочется вернуться!

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Самуи – остров, на который хочется вернуться!» в контексте: [...] 2. Chang и люди [...]

  • 1