rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Хрупкая Азия



Вот позади еще одна поездка, Москва встречает непривычным снегом, холодом и утренней темнотой за окном. Простоявшая в сугробе три недели машина завелась с пол оборота – облегчение. Уже привычно путаю дворники с поворотниками. За две недели езды с правым рулем успел выработаться новый двигательный стереотип. Но это быстро пройдет… главное, чтобы не прошло то внутреннее состояние изменившегося мироощущения, которое я так ценю в азиатских поездках. Но оно уже не пройдет, так как это часть меня, в каком-то смысле мое новое я. Азия меняет… не сознание, не мысли, это происходит подсознательно, на уровне чувств. Это и ценно. Главное позволить…



Азия, как лакмусовая бумажка… Вы получите именно то, к чему внутренне готовы. Готовы любить – получите Любовь, готовы улыбаться, Азия улыбнется вам в ответ, учитесь смотреть, не глазами, но душой, и Азия приоткроет вам свой тайны.


Сперва мне казалось, что именно в Азии я нашел очень многое, чего мне не хватало здесь, в Москве, что Азиатский мир такой простой, понятный и гармоничный… и вот я еду ко всему, что я так люблю, и вдруг!!! Стопор!!! Я понимаю, что ничего не понимаю. Что все совсем не так, как я думал и представлял… ожидаемая картинка разваливается, как карточный домик.

Через два дня самолет в Москву, я стаю на балконе одного из отелей в центре Бангкока, не слишком высоко – 18 этаж, но достаточно, чтобы ощущать город, как единый живой организм. И вдруг появляется удивительное чувство, накатывающее и переворачивающее все внутри, чувство, которое невозможно ни понять, ни описать, ни объяснить. Его просто нужно пустить, дать ему изменить себя. И сразу начинаешь понимать все то, что до этого было абсурдным и непонятным. Но понимать не мозгами, а чувствами… Так бывает? Раньше бы я сказал, что нет. Но теперь я знаю, что да, бывает.



И вместе с этой поездкой пришло понимание удивительной хрупкости азиатского мира. Ведь Азия – это не мысли, это чувства. И в первую очередь чувства людей. Прекрасные чувства. Но вместе с тем такие беззащитные перед агрессией западного сознания. Ведь наши мысли – это всего лишь крона большого дерева, которое не может жить без корней – чувств. И духовная сила востока всегда питала и одновременно сдерживала западный мир в своем неуемном стремлении к саморазрушению. Сегодня западное мировоззрение приходит и в Азию, к людям, наиболее беззащитным перед его негативным влиянием. Точно так же, как алкоголь губителен для нардов крайнего севера, так и материалистичный подход к жизни губителен для жителей востока. Но хочется верить, что у нас хватит мудрости и любви сохранить наш хрупкий мир в гармонии, недопустив его разрушения.



P.S.
Это первые мысли и первые, наугад взятые с разных карточек фотографии. Дальше будут гораздо более связные рассказы об отдыхе на Пхангане и Самуи, впечатления об отдыхе с детьми в Таиланде, Китайский квартал Бангкока, плавучий рынок и Кончанабури, печально известный мост через реку Квай и Монастырь, в котором живут тигры, и конечно люди, люди, люди… и размышления. И, конечно, картинки.


Музыкант на мосту через реку Квай.


Рыбак на своем судне в перерыве между выходами в море.


Уборка травы.


Спасибо!

Tags: Путешествия, Таиланд, Фотосъемка Творчество, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments