?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Змея, как образ и символ…
rider7


Просматривая отбракованные при первом просмотре фотографии, наткнулся на картинки из небольшого буддийского монастыря в Камбодже. На фотографиях роспись, покрывавшая стены одного из центральных зданий.
Меня привлекло изображение змеи. В нашем мире с этим животным связано очень много самых разных историй, мифов, им приписывают множество свойств, они является символами множества человеческих качеств. От змея искусителя до зеленого змия, и змеи как символа мудрости, образа, связанного у нас с медициной.

А какое значение имеет образ змеи в Буддизме? И конкретно на этом изображении? Кстати, изображения в буддистских храмах как-то стандартизированы, упорядочены или каждый художник может по-своему нарисовать сцены, иллюстрирующие его понимание учения?

В любом случае, надеюсь, что змея, являющаяся символом нового года, будет добра к нам и научит нас мудрости, любви и всему тому, чего нам не хватило в году прошедшем.

promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Поискал в интернете, нашел немного, и мне кажется, что тут другой случай.

-----

Красная змея — одно из животных Колеса Сансары, олицетворяющая злобу и ненависть — один из грехов, привязывающих человека к миру иллюзии (другие: жадность и невежество — свинья; петух — плотская страсть).

Иногда ассоциируется с Буддой, превращавшимся в нага ради исцеления людей во время болезней и голода. Известна также легенда о змее, семь раз обвившейся вокруг тела Будды (ср. изображения Кроноса в митраизме). Не сумев задушить его, он превратилась в юношу, низко склонившегося перед Гаутамой.

-----

(Deleted comment)
Спасибо большое! Думаю, Вы правы. В этом случае они не являются выражением добра или зла, скорее просто выражение некой сторонней силы.

Правда на изображении, мне кажется, что все-такие есть некоторое противостояние между человеком и змеей. Может быть наг на этом изображении все-таки выражает какой-то порок, которому и противостоит человек.

(Deleted comment)
Я просто смотрю на картинку - человек явно не очень почтительно держит змею за хвост. По камере, сейчас посмотрю х-ки, напишу.

(Deleted comment)
Да, все это очень интересно, я думал, на стенах храмов изображения это что-то вроде иллюстрации на тему жития святых... ну тут, конечно, могут быть и другие трактовки. Там был монах, который говорил по английский, сейчас жалею, что его тогда не расспросил.

(Deleted comment)
Да, я так и подумал, но меня Ваши же слова остановили, о том, что наги обычно наоборот являются защитниками Учения.

(Deleted comment)
В принципе да, я думаю, что вполне. Единственно, я не знаю, какой там объектив в комплекте, я бы посоветовал купить светосильный полтинник, фикс. Объектив иногда даже важнее камеры, на которую он установлен.

(Deleted comment)
  • 1