rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Category:

Жанр ню – проблемы восприятия

Жанр ню – сложен не только с точки зрения исполнения, но он оказался самым сложным с точки зрения восприятия. Если восприятие пейзажа или натюрморт зачастую не требует особой подготовки, достаточно хорошо развитого вкуса и интереса к предмету, то с ню все оказалось намного сложнее.


Десять лет назад я очень плохо отличал художественное ню от картинок, напечатанных в плейбое. Точнее я вообще не знал, что такое настоящее ню, так как оно тогда, также, впрочем, как и сейчас, не было популярным и его нужно было еще постараться найти. Снимая в этом жанре, мое представление о нем и его восприятие постоянно меняется. И сейчас я совсем по-другому оцениваю одни и те же работы. И то, что вчера вызывало восторг, сегодня воспринимается как пустышка, и наоборот, те работы, которые я раньше не понимал и считал неудачными, начинают приоткрывать свои тайны.

Многие работы я показываю на основных популярных фотосайтах – photosight.ru, 500px.com, deviant.com, photodom.com и др. И каждый раз мне очень интересно наблюдать, как по-разному оценивают работы. Не секрет, что аудитория у этих сайтов разная. И часто одна и та же фотография находит признание и оценку на одном сайте, а на другом ее нещадно ругают. Другая частая ситуация - те фотографии, которые я считаю очень удачными, остаются без внимания, а те, которые я считаю слабыми и выставляю больше для себя, на память, вдруг неожиданно для меня привлекают внимание зрителей.
Основная проблема этого жанра – огромное внимание со стороны людей, не различающих ню и эротику. Очень многие ищут в картинках только сексуальность, следование своим инстинктам. И очень многие известные и популярные фотографы идут им навстречу – ведь так приятно быть популярным и оцененным. Если посмотреть большинство таких работ – в основе многих из них секс – может быть в более изысканной и утонченной форме, но все равно секс. И часто ничего больше.

Но настоящее ню, как и настоящее искусство, обращено не к телу, а к душе человека, в крайнем случае, к его мыслям, но никак не к инстинктам тела. Оно может быть неудобным, сложным для восприятия, но оно должно содержать зерно развития, либо уже заложенное в картинку, либо дающее возможность думающему человеку сделать правильные выводы, которые позволят стать ему хоть чуточку лучше или найти правильный путь в жизни. Может быть, это звучит несколько пафосно, однозначно, далеко не всегда у меня это удается, но это то, о чем я всегда думаю и к чему стремлюсь в своих фотографиях.

Я помню на одном из фотосайтов, один из посетителей разругал одну из моих работ, я постарался объяснить свое видение, завязалась переписка, я показал массу деталей, увидев, которые человек согласился, что работа интересная. В конце концов, он признался, что привык воспринимать ню, как в глянцевых журналах, когда все сексуально, красиво и идеально с точки зрения внешности и тела. В результате мы расстались в очень хороших отношениях, и добавили друг друга в друзья. Это единичные случаи, но они бывают очень дороги, так как показывают, что твое творчество дает что-то не только тебе, что уже не мало, но и кому-то еще.

Tags: слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments