rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Бангкок - мысли и впечатления...




Бангкок – для большинства российских туристов своеобразный перевалочный пункт, кто-то проводит здесь несколько часов, кто-то несколько дней, кто-то вовсе не покидает здание аэропорта. И у всех разные впечатления. Большей частью субъективные. Для одних определяющим является компания соотечественников, другие проецируют общее впечатление от отдыха на островах, третьи составляют впечатление по королевскому дворцу и улицам красных фонарей. Что же такое Бангкок – несомненно, все вместе, и еще масса вещей, которых мы так и не узнали об этом городе. Но, чтобы картинка стала чуть более полной, попробую рассказать о своих чувствах. Кто-то со мной не согласится, а кто-то, возможно, увидит в моем рассказе что-то общее со своим Бангкоком.




Аэропорт. Все познается в сравнении. Если сравнивать с Шереметьево или с Домодедово, конечно, аэропорт удобнее и современнее. Если с Шанхайским или Гонконгским аэропортами, то он явно проигрывает по всем параметрам. Лично для меня неоценимый плюс это наличие Старбакса, особенно, если приходится долго ждать своего рейса. Но что еще важнее – доброжелательность обслуживающего персонала, впрочем, свойственная всем тайцам.
























Такси. Спускаемся на стоянку. Никаких очередей. Таксист берет распечатку с букинг.ком со схемой проезда и адресом, причем на тайском языке. Долго вертит в руках, озадачено идет к другому таксисту. Еще минут пять они изучают ее вдвоем. Надо сказать, что на бумажке указан адрес вполне приличного пятизвездочного отеля на Силоме. Видя нашу озадаченность, он быстро идет к машине, помогая погрузить вещи. Трогаемся и таксист звонит в отель – благо на распечатке он есть. После непродолжительных переговоров лицо водителя озаряется счастливой, почти детской улыбкой – мы едем.



Ценообразование в бангкокском такси. Если вы едите из аэропорта, почти каждый водитель говорит магическую фразу – 600 бат в любое место, или по счетчику. Мы всегда выбирали счетчик и ни разу не ошиблись.

Отель. Утро. Опаздываем на самолет. Неулететь домой почему-то всегда не так страшно, как не уехать в отпуск. Поэтому позволили себе выехать впритык. Служащий отеля мгновенно ловит машину, мы садимся и едем. Уточняем, что нам в аэропорт. Водитель весело говорит ок и добавляет – 1000 бат. Тут я замечаю, что он не включил счетчик, прошу включить. Он не реагирует. Так мы едем минут 5, после чего он останавливается посреди дороги, ловит другое такси, сам перекладывает наши вещи. С нас он не взял ни копейки, в новом такси счетчик работал с первой минуты.















Город. Он, несомненно, колоритен. Индуистские храмы, низкие домики в тайском стиле, современные небоскребы. Но все очень сглажено. Бедные районы уже давно не такие уже бедные. Небоскребы – просто высокие однотипные коробки, не отличающиеся ни высотой, ни архитектурой. Есть наземное метро, вполне современное, но не настолько быстрое и удобное, чтобы производить впечатление, как например, в том же Шанхае – там поезда ходят со средней скоростью 250-300 км/ч, а по комфорту не уступают самолетам.






Торговые центры. Центр притяжения большинства туристов. Если вы летели в одном самолете, то скорее всего встретитесь в Парагоне – он не просто самый пафосный, здесь же находится и самый большой бангкокский аквариум. Но не самый большой и интересный в ЮВА, как о том заявляют рекламные щиты у входа. Опять середина. А что до самого торгового центра, то цены тут далеко не такие низкие, как хотелось бы.


Аквариум.


Река и тук-тук. Изучив карту, мы решили прокатиться на регулярном теплоходике, благо пристынь была не так далеко от отеля. Мерзнуть в такси не хотелось, поэтому мы остановили тут-тук и показали нужное место на карте. Тук-туки в Бангкоке очень яркие и красивые. Столько же неудобные – там почти нет места для ног. Почему так, мы не поняли, во всем остальном Таиланде тук-туки вполне нормальные и удобные. Сюрприз нас ждал, когда водитель вместо нужной нам пристани привез нас на ближайший частный причал. В итоге добираться все-таки пришлось пешком.












Прогулка на теплоходике действительно интересна. Можно посмотреть на город с воды. Проплыть мимо основных достопримечательностей. Причем с реки они выглядят даже лучше, чем вблизи. Да и стоимость такой поездки символическая.



Королевский дворец. Центральная туристическая достопримечательность Бангкока. Сам дворец заполняют реки туристов – европейцы, тайцы, русские – все стремятся сюда. Пегас Туристик привозит группы целыми автобусами. Жарко.



Сам дворец выглядит каким-то игрушечным, как декорация к фильму. Сходство с декорациями дополняет большой макет Ангкор-Вата расположенный между дворцовыми постройками.



Интересно наблюдать за посетителями. У многих на лицах усталость и растерянность. Вот эта семья на фотографии похоже вполне разделяет мои чувства. Вообще, посетители для меня оказались намного интереснее самого дворца.

А от девочек на первой фотографии, я вообще не мог оторвать взгляд – настолько органично они смотрелись на фоне галереи. Но мне удалось сделать всего один кадр, увидев меня, они смутились и растворились в гуще посетителей.









А вот тут мы провели большую часть времени. Оторваться от разглядывания этих созданий было практически невозможно.






Вечер. Силом. Если верить путеводителям – деловой центр города. Выходим из отеля. Первая улица – блошиный рынок – торгуют всем от детских игрушек, до вибраторов и порнографии. Второй переулок –гоу-гоу бары. Проходим чуть дальше – целый квартал с заведениями вроде Fresh boys и пр., предлагающих услуги для голубых. Выходим на улицу – заходим в приличное с виду кафе. На улице начинается сильнейший ливень. Рядом за столиком сидят тайцы – двое подростков и девушка постарше. Девушка есть личи. Видя наш интерес, она улыбается и протягивает нам ветку. Очень приятно.
Через некоторое время приходит шумная компания молодых европейцев со снятыми тайскими мальчиками. Мы доедаем и уходим.



Сукхумвит-Роуд - если верить тем же путеводителям, то это сердце Бангкока. Если вы были на Пхукете и считаете, что Бангла-роуд это грязь и дно, то поверьте, вы ошибаетесь. Настоящее дно находится именно здесь. Это место находится за той гранью, которая отделяет ужас от любопытства. Если на Пхукете любопытство еще пересиливает, то здесь понимаешь, что это не просто девочки, предлагающие свои услуги туристам, это катастрофа – большая беда народа, в которой в том числе повинны мы, европейцы. В данном случае, конечно, основная заслуга принадлежит американским военным, долгое время базировавшимся в районе Паттаи. Проходя по этим улицам, не укладывается в голове, что кто-то может пользоваться этими услугами. И тем страшнее видеть, что здесь почти нет таких же как мы, которые пришли просто посмотреть. Сюда целенаправленно приходят одинокие мужчины, довольно быстро выбирают девочку, садятся в такси и едут в отель. Впечатление о «сердце» города ангелов остается, мягко говоря, тяжелое. Что же, теперь правильнее называть Бангкок городом падших ангелов?



Утро. Над городом встает солнце. С 30-го этажа хорошего отеля Бангкок выглядит красивой открыткой. Можно забыть о том, что было вчера. А в памяти оставить прозрачный океан, красоту островов и бесконечную доброжелательность местных жителей. То основное, за что мы так любим эту страну, что заставляет нас возвращаться снова и снова.





Спасибо!
Tags: Бангкок, Путешествия, Таиланд, слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments