rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Камбоджа. Уроки истории



После поездки в Камбоджу самый распространенный вопрос был именно про храмовые комплексы. Именно ими в первую очередь знаменита эта страна, именно за этим едут сюда тысячи туристов. И, надо отдать должное, они вполне вписываются в разряд самых-самых достопримечательностей планеты, являясь самыми большими по занимаемой площади культовыми сооружениями, сохранившимися до наших дней.

Повторять историю этих храмов нет никакого смысла, в интернете и так полно информации, вместо этого хочу поделиться своими субъективными впечатлениями и несколькими картинками.


Каждый раз, когда я сталкиваюсь со столь масштабными остатками древней цивилизации, я сразу пытаюсь проанализировать, в какой момент эти люди сделали свою роковую ошибку и пошли по неверному пути. Цивилизации просто так не вымирают, на это должны быть серьезные причины. Причем не внешние, а внутренние, связанные с мировоззрением людей и духовной политикой государства. С внешними причинами тут все ясно – продолжительная война с соседями и непомерные затраты на строительство огромных храмовых комплексов – подорвали силы некогда могущественной цивилизации и привели к ее скорой гибели. Но это только внешняя сторона медали. В чем кроется истинная причина?



Не зная истории, религии, жизни очень сложно судить о том, что могло произойти много лет назад. Более того, для меня, как и для большинства туристов, культура древних кхмеров не более чем несколько абзацев из Википедии. Далеки мы от этого мира и духовно.



Разглядывая сохранившиеся сооружения, мы видим лица, людей, животных, непонятные нам танцы и жесты. Что скрывается за ними? Если верить той же Википедии, то практически все храмовые постройки в Камбоджи посвящены индуистскому богу Вишну. Я не сильный знаток индуизма, но все эти животные символы сильно напомнили мне культ идолопоклонничества, пусть и в модифицированном варианте. А, как известно, все идолопоклонники рано или поздно вымирают. Может дело в этом? И отличным доказательством такой теории являются многочисленные буддистские монастыри, появившиеся около многих комплексов кхмеров. И где та грань, которая отличает нас от идолопоклонников? Дело же не в одежде и не в ритуалах. Где уверенность, что мы не повторим путь древнего народа. Впрочем, это только размышления.






Что можно увидеть сегодня в окрестностях Сиемрипа, если не вдаваться в историю и не заморачиваться размышлениями о причинах и следствиях. В-первую очередь жизнь, вокруг старых стен она кипит ключом. Я бы разделил ее на три части – туристы, приехавшие посмотреть на древние развалины, наиболее предприимчивая часть местных жителей, которые всячески стараются заработать на этом интересе (причем зачастую форма заработка может оказаться несколько неожиданной) и буддийские центры. Контраст всех трех форм жизни просто потрясающий и, на мой взгляд, является главных поводом для поездки в эти места.



Памятников много, почти все крупные комплексы окружены активно реставрируются. Возможно, приоткрою небольшой секрет, если скажу, что самые популярные кадры (там, где деревья врастают в старые стены), если взять чуть шире, выглядели бы совсем иначе. Под ногами деревянный настил, сверху краны и строительная техника, это уже давно не дикие леса, некогда приютившие Маугли и его друзей.



Чтобы осмотреть заброшенные храмы и почувствовать себя первооткрывателем сегодня достаточно купить билет за 20 долларов и еще 12 заплатить моторикше, который довезет вас до места.



Однако, Камбоджа хороша тем, что каждый может найти здесь то, что дорого именно его сердцу. Любители наблюдать за тихой и неторопливой жизнью людей, которая кажется совсем не изменилась за последние 1000 лет, смогут удовлетворить свое любопытство. Любители истории и древней архитектуры смогут часами и днями бродить между хорошо сохранившимися остатками древних храмов. Причем, занятие это поистине очень увлекательное, так как каждый храмовый комплекс имеет свою изюминку и отличие, а орнаменты и картины на стенах поистине вызывают невольное восхищение древними мастерами, которые смогли создать такую красоту. Не будут разочарованы и любители уединения. Достаточно встать пораньше и уехать чуть дальше, всего каких-то 20-30 км, и можно не встретить ни одного туриста. А храмовые комплексы будут не менее интересны, может только масштаб чуть поменьше.




P.S.
Я не скажу, что Камбоджа – это безоблачный рай, но я с уверенностью могу сказать, что я полюбил эту страну и людей, и она всегда останется в моем сердце. А если представится такая возможность, я с радостью вернусь сюда снова.

























































































































Другие записи про Камбоджу:
Камбоджийская мозаика,
Буддизм в Камбодже,
Камбоджа. Tonle Sap. Мертвые души….

Спасибо!

Tags: Камбоджа, Путешествия, слова и мысли
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments