rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Category:

Иммунитет против фотографии



Вчера в очередной раз на глаза попалась новость, что повсеместное использование антибиотиков может привести к тому, что они перестанут помогать вообще. Бактерии тоже способны развиваться, приспосабливаться к новым условиям. И вот это может обернуться совсем нешуточной катастрофой, потому что именно антибиотиками сейчас лечат огромное количество болезней. Но я подумал не о болезнях, а о фотографии.

В фотографии происходит тот же процесс. Безмерный вал фотографий, которые мы снимаем и показываем, когда нужно, и когда не нужно, к месту и без, часто уже почти инстинктивно, обесценил фотографии вообще, и выработал у нас у всех невосприимчивость к фотографии. Мы смотрим, оцениваем, лайкаем, пролистываем, листаем, но фотографии почти не видим, не чувствуем, они не оказывают на нас сколько-нибудь значимого действия. И чтобы фотография хоть как-то подействовала, авторы придумывают все новые и новые, все более изощренные приемы — секс, жестокость, боль, экзотика, извращения всех видов — это ни что иное, как усилители действия, чтобы хоть как-то пробить нашу падающую восприимчивость, но... со временем и они перестают действовать.

А может быть стоит просто остановиться и начать более вдумчиво относиться к тому, что мы снимаем и что потом показываем? Может быть задаться вопросом — а зачем я делаю этот кадр, что я хочу им сказать, зачем я это показываю другим людям — это всего лишь здравый смысл, так же как не пьют антибиотики просто так, профилактики или удовольствия ради.

Понимаю, что даже, если вы согласитесь со мной, это мало что изменит. Но ведь, как говорится, мы сами создаем свой мир и начинать всегда стоит с себя.

На фотографии пассажир в вагоне старого поезда на маленькой станции недалеко от Дарджилинга на северо-востоке Индии. Поезд, как и железная дорога, очень старые, и другие пассажиры часто фотографируются на его фоне. Этот же мужчина просто задумчиво сидел, ожидая отправления, чем и привлек мое внимание. 

Tags: Индия, слова и мысли
Subscribe

  • Про жизнь, счастье и здоровье...

    - Посоветуйте хорошего врача - так плохо, что готова отдать любые деньги, лишь бы помогло... Прочитал вчера очередной пост в фейсбуке. Мы даже…

  • Лопсан Чогьял Ринпоче

    Вопрос. На Востоке достижение счастья часто связывают с аскетизмом и отказом от мирских благ и удовольствий. На Западе напротив, главный атрибут…

  • Линия полета

    Жизнь потихоньку возвращается на круги своя. Самолеты все чаще снова поднимаются в воздух, выходят журналы. Сегодня написали, что вышел очередной…

  • Морские цыгане Борнео

    Новый год наступил — жизнь продолжается. Хочу показать серию ч/б портретов морских цыган Борнео. Без слов. Просто картинки. А еще…

  • Друзья, есть два места в фотоэкспедицию в Сикким в апреле 2020! Поехали с нами!

    Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным…

  • Куала-Лумпур...

    Куала-Лумпур — город весьма неоднозначный. Накладывает отпечаток господствующий здесь Ислам — это придает городу определенную…

Buy for 30 tokens
Поскольку меня периодически спрашивают, публикую тут анонс. Все встречи проходят в Москве, за исключением фототуров. Ко всем встречам и поездкам пока еще можно присоединиться. 15 апреля. Практическое студийное учебное занятие по композиции. На реальных примерах мы будем разбирать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments