rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Лопсан Чогьял Ринпоче



Вопрос.

На Востоке достижение счастья часто связывают с аскетизмом и отказом от мирских благ и удовольствий. На Западе напротив, главный атрибут счастья это различные материальные и духовные блага. Чтобы обрести счастье, насколько важно отказываться от жизненных благ, в том числе материальных, возможно ли быть по-настоящему счастливым, имея работу, семью, деньги и т. д.?

Ответ.
Настоящее счастье всегда связано с полным Пробуждением человека. Чтобы прийти к Просветлению, нужно изменить свою душу. Изменение же собственной души не зависит от того, в каких ты условиях живешь, есть ли у тебя деньги или ты беден, есть ли у тебя семья или ты одинок. Самое главное здесь — личное устремление человека, его желание меняться и заботиться о своей душе. И обязательно каждодневная последовательная практика, работа над собой. Тогда человек обязательно придет к счастью. А будет он при этом жить в семье или в монашеской келье не так уж и важно. Просто у монаха или аскета немного больше возможностей для работы над собой, ему немножко проще, так как его не отвлекают мирские дела и обязанности. Именно поэтому люди становятся монахами и добровольно принимают определённые ограничения в своей жизни. Но сами по себе ограничения, аскетизм и отказ от жизненных благ не приведут человека к Просветлению и не сделают его счастливым.

Меняясь, человек должен воспитывать любовь и доброту в собственной душе. Именно эти чувства меняют нас изнутри и в итоге приводят к Просветлению и настоящему счастью. А достигается это только ежедневной практикой.


Вопрос.
Достаточно ли иметь в душе любовь и доброту, чтобы достичь состояния Просветления?

Ответ.
Нет, этого не достаточно. Очень важно, кроме любви иметь мудрость, правильное мировоззрение, осознанность. Только имея любовь и мудрость мы сможем достичь состояния Просветления. А не имея мудрости, не понимая, куда и как нам идти, мы со временем утратим и любовь.

Вопрос.
Какие ошибки чаще всего совершают люди, которые решили начать практиковать Буддизм во взрослом возрасте?

Ответ.
Самая главная и частая ошибка — это отсутствие знания. Сперва нужно научиться слушать учителя, потом размышлять об услышанном, пропускать знания через себя, а только потом приступать к медитации. Новички же чаще всего очень поверхностно относятся к первым двум этапам и сразу приступают к медитации — это очень большая и очень распространенная ошибка.

Еще очень важно научиться наблюдать себя со стороны и видеть свои отрицательные проявления — гнев, гордыню и другие негативные эмоции. Мы всегда замечаем это у других людей, но часто не видим у самих себя. А не увидев проблему, с ней невозможно справиться.

Tags: Буддизм, Индия, Путешествия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment