rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Люди и горы



Вы знаете, меня всегда интересуют люди. И даже, оказываясь в горах, мне все равно интересны люди и то, как жизнь среди гор, нахождение здесь, влияет на людей.

Не хочу никого обидеть, но от многих людей часто можно услышать, что люди, живущие в горах, и те, кто живет на равнине, отличаются друг от друга. Везде есть замечательные люди, везде есть проблемы, но... те кто живет в горах в общей своей массе чуточку добрее, чуточку более открытые, чуть чаще готовы бескорыстно помочь и прийти на помощь, чуть душевнее и светлее. Почти как у Д'Артаньяна - "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. И в ваших жилах тоже есть огонь. Но умнице фортуне ей богу не до вас, Пока не белом свете есть Гасконь...". Мои опыт тоже это подтверждает.

Объяснение у этого факта очень простое. В горах жизнь намного труднее, здесь меньше привязываешься к материальному, чаще вспоминаешь о душе. Часто жизнь оказывается на волоске, на уровне подсознания акцент переносится с жизни на душу. И это влияет на характер и поведение человека. Внизу человек больше погружен в обеспечение комфортной жизни, жить проще, проще получить комфорт, защитить себя, обеспечить едой. В результате постепенно начинает расти зависимость от жизненных благ, а человек, у которого высока зависимость от жизни становится более агрессивным, у него портиться характер, он скорее сделает ради денег или защиты своих интересов что-то плохое.
Не случайно монахи, йоги уходили в горы для медитаций, практик, ретритов. Но даже не будучи монахом находиться хотя бы иногда в горах очень полезно для любого человека. Даже без особых практик. И это уже будет действовать, конечно, если мы приезжаем сюда с любовью и радостью, и спокойно относимся ко всем трудностям, лишениям и внешним ограничениями, которые часто сопровождают такие поездки.
Впрочем, похожий эффект может быть и от нахождения в пустыне или в море. Не случайно пустыня так же часто становится местом медитации и молитвы для многих святых людей.
А на фото опять север Индии, самая граница с Тибетом, долина Спити, та часть, куда доезжают не все путешественники. И не случайно мы ездим именно по горной части Индии, тем местам, где древние монастыри и маленькие деревушки затеряны среди огромных и величественных горных хребтов Гималаев. На следующую весну я опять планирую горы Сиккима, а дальше в планах еще много маршрутов, в которых горы будут занимать важное место.
Tags: Индия, путешествия, слова и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments