rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Category:

Рабство



Видимо так устроен наш мир, что рабство существовало всегда. Пленники татаро-монголов, крепостные на Руси, негры на хлопковых плантациях южан в Америке... продолжать можно бесконечно. Вопрос даже не столько в том, почему постоянно возникает рабство, ответить на него вроде не сложно. Вопрос — почему за столько столетий человечество не может избавиться от этого явно негативного и осуждаемого обществом явления.

Интересный взгляд на рабство сформировался в древней Индии. Согласно индийскому подходу — в рабстве всегда виноват сам человек. И рабство — это не зло, но необходимый этап очищения души человека. Предполагается в данном случае, что именно страдания очищают душу. Узаконенная форма рабства в Индии существует до сих пор — это система варн. Представители низшей варны, а также люди, которые не вписываются в систему варн — так называемые неприкасаемые, с рождения обречены на рабский труд и такое же отношение. При этом в Индии верят, что варна, в котрой родился человек, не случайна. Она определяется его поведением в прошлой жизни. Если человек жил достойно, то в следующей жизни он родится в лучших условиях. Если наоборот вел себя недостойно, то в следующей жизни господин может вполне родиться рабом. Помните у Высоцкого: “...пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом, а после из прораба до министра дорастешь. Но если туп как дерево, родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь...”

Более прогрессивный буддизм, кстати, перестал делить людей на варны, но так же сохранил разделение — только в основе его лежал уже не принцип рождения, а уровень духовного развития человека. И так же судьбу человека определяла во многом его карма — то есть его поступки и чувства. В том числе карма прошлых жизней.

К чему я все это говорю, скажите вы, у нас же рабства нет. То есть может быть где-то еще в далеких лесах Амазонки... Но точно не у нас. И с этим я готов поспорить.


Когда человека сделали рабом насильно, тут все понятно. А если человек сам добровольно идет в рабство? Это все еще рабство или уже нет? Вот давайте посмотрим на наш средний класс. Человек рождается, ходит в школу, институт и постепенно впитывает идеологию, согласно которой основные жизненные ценности — деньги, смартфоны, машины, молодость, красота. Дальше он идет на работу в офис, где он работает с утра до вечера, получая свою зарплату, которая уходит на покупку машины, квартиры, гаджетов, престижных путевок на море. С тем, на что не хватает, помогают кредиты. Что в остатке — пенсия без денег, без уважения, без здоровья, без молодости. А главное — без смысла жизни. Хорошо, если есть дети. Но дети есть и у рабов. Хозяевам нужно, чтобы у рабов рождались дети. И не случайно так часто говорят, что пожилые люди в нашем обществе оказываются выкинуты на задворки жизни. Так происходит в рабском обществе.

Нам кажется, что разница между рабами на плантациях и менеджерами в чистых офисах в хороших костюмах и на дорогих машинах — огромна. Это только кажется. Рабам тоже дают иногда пряник. Но по сути жизнь среднего менеджера мало отличается от рабской. Сидение за компьютером по 9 часов в день не менее вредно для здоровья, чем постоянная работа на тростниковой плантации. Модифицированная, отравленная, искусственная пища не менее вредна, чем скудное питание раба на плантации. А на самом деле намного вреднее, только эффект мы увидим не сразу. Невозможность получить образование и начать думать — самое страшное для хозяев, если раб начнет думать — у нас заменили пропагандой и одурманиванием людей. Современные кассовые фильмы, программы на телевидение, другие развлечения — все подобрано так, чтобы человек ни на секунду не задумался об истинном положении дел. Церковь сделала все, чтобы вызвать отторжение к религии у любого, кто захочет найти путь к свободе. О какой свободе в религии может идти речь, если человек раб божий. Позиция раба в религии выгодна хозяевам — именно поэтому религия всегда была и остается частью систему управления человека. Всегда успешно сотрудничает с властью. А любого, кто проявит инакомыслие тут же объявляют изгоем и отстраняют от кормушки. Чтобы другим не повадно было.

Таким образом, рабство, как было, так и осталось. Только поменяло свою форму. Но опять возвращаюсь к вопросу, почему мы не можем преодолеть рабство. И думаю, что ответ очень прост. Мы всегда думаем, что рабство, это только внешний процесс. Насилие одного человека над другим. Но это не более, чем следствие. Рабство всегда начинаем с рабской психологии самого человека. Раб внутри всегда будет рабом снаружи. А что такое внутренне рабство? Да тоже самое, что рабство внешнее. Это зависимость. Зависимость от своих желаний, зависимость от своих страстей и инстинктов, зависимость от своих страхов. Вот именно эта внутренняя несвобода, а не внешние условия или другие люди, делают человека рабом. Если человек внутри раб, то рано или поздно внешне он так же станет рабом. Это неизбежно. И пока человек не справится с самим собой, не освободится внутри, мы будем бесконечно в разных формах поднимать вопрос внешнего рабства, возмущаться, бояться, но так и не сможем ничего с этим сделать.


Tags: слова и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments