rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Category:

Тубтен Гьяцо



Тубтен Гьяцо. 75 лет. В 2002 году приехал из Тибета, район Амдо. Сейчас живет в Дхарамсале, на севере Индии. Я уже писал об этом человеке. А вчера наткнулся еще на несколько фотографий.


Все знают, что в Дхарамсале находится резиденция Далай Ламы, но на мой взгляд самое замечательное место здесь не сама Резиденция, а кора вокруг неё. Физически — это очень живописная дорожка длиной в пару километров, окруженная деревьями, молитвенными барабанами и флажками — по сути — это наверное самое важное место активной медитации, молитвы, а еще место встреч и общения людей, которые живут здесь или просто приехали на несколько дней. Здесь же проводятся пуджи. Когда я оказываюсь в Дхарамсале, стараюсь хотя бы один раз каждый день пройти кору. И каждый раз эта тропинка дарит мне удивительные чудеса, иногда внутренние, а иногда такие, как встречи с Тубтен Гьяцо. С очень простым человеком, но удивительно искренним, светлым, добрым и открытым. Всегда готовым помочь, и никогда не бывающим в плохом настроении. И в какой бы момент я не приехал сюда, я уже знаю, что увижу его на коре.




Эти кадры я сделал летом этого года в последний день своего пребывания в Дхарамсале. Тогда они вместе с одним ламой разбирали молитвенные флажки, убирали камни, траву — за корой тоже нужен уход. Работа сопровождалась молитвой. Тогда он подарил мне свою улыбку и благословение. И теперь, открыв эти фотографии, я опять чувствую душевное тепло и радость, и несмотря на то, что за окном темно, холодно и идет дождь, вижу мир, залитый солнцем. И именно этими чувствами мне и хочется поделиться, показывая эти фотографии.

Tags: Буддизм, Индия, слова и мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Друзья, есть два места в фотоэкспедицию в Сикким в апреле 2020! Поехали с нами!

    Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным…

  • Есть два вида чистоты...

    Есть два вида чистоты — чистота внешняя и чистота внутренняя. Некоторые люди бесчувственны ко второму типу, некоторые — к первому.…

  • Кремация...

    В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими…

  • Сострадание...

    Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл…

  • О пустотности...

    В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом…

  • Садху...

    Вспомнил про весьма необычную встречу, которая произошла во время последней поездки по Северу Индии. Человек, со стеклянными, не мигающими,…

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments