?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Сострадание...
rider7



Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл этого понятия в единстве. В умении принимать боли и радости других людей, как свои собственные, не разделяя... Чувствовать внутреннее единство, как нечто важное и основополагающее.


Мы часто видим только страдание другого человека. Более того, нас часто оно привлекает. Чужая боль, чужое страдание. И нам кажется, что проявив жалость, мы проявляем сострадание. А глубоко внутри мы чувствуем, что раз кому-то плохо, то у нас все еще ничего. Рядом со слабым мы чувствуем себя сильнее. А это как раз обратный процесс — процесс разъединения.

Поэтому мне кажется для нас гораздо важнее развивать в себе умение не сострадать, а сорадоваться. Есть выражение, что настоящие друзья познаются не в беде, а в счастье. И правда, радоваться вместе с другим человеком часто намного сложнее, чем поддержать другого в горе и в беде. Это внутренне труднее. Не чувствовать себя героем, молодцом, который помогает другим, а просто найти в себе силы искренне радоваться успехам, радости, счастью других людей.

Есть и еще один аспект. Любая ситуация — даже самая тяжелая и как нам кажется негативная, всегда имеет свой глубинный смысл и в итоге подталкивает нас только к одному — к любви. Собственно жизнь для того и дана, чтобы мы учились любить. А любовь это всегда счастье и радость. Поэтому в любой ситуации можно увидеть глубинный смысл, любовь и радость. И разделить с другим не страдание, в чем я не вижу никакого смысла, а именно радость. Поэтому, когда мы думаем о сострадании, стоит помнить, что сорадование — его неотъемлемая, а возможно и более важная часть.

P.S.
На фото индийский Садху. У меня есть мечта, найти очень светлого Садху, их в Индии так же много, как и жуликов, и попрошаек. И провести с ним несколько дней, просто находясь рядом. Идя по пыльной дороге. Сидя на камне в тени дерева рядом с причудливыми многорукими божествами. Выполняя молитвы и ритуалы. Слушать, как он общается с людьми. Надеюсь, когда-нибудь судьба предоставит мне такой случай, и я о нем обязательно расскажу. А пока просто недолгие встречи и взгляды.


Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю в Мьянму и на Борнео!

    Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на…

  • Лида...

    Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут. А еще на следующей неделе у меня…

  • Монокль...

    Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С…


promo rider7 september 24, 17:13 1
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
И пусть сбудется эта Ваша мечта!

А что такое радость? Это то же самое, что удовольствие, наслаждение, удовлетворение или что-то совершенно другое? И много ли людей вы видите в этой радости? Боль и страдание - это честные переживания. Не фальшивые. Они непосредственны. Но вот человек получил новую должность и счастлив до седьмого неба. Он переживает великое моральное удовлетворение и кульминацию собственных достижений. Как будете вы сорадоваться ему, зная, что его становление было безнравственно как сама природа политики? Он хитрил, манипулировал, льстил и подхалимничал. Он счастлив оттого, что возвысился над другими. И так практически у всех. Люди переживают свой миг счастья в корыстных достижениях, в удовлетворении эгоизма, в обладании ценностями. Не потому ли у людей не возникает естественного желания сорадоваться успехам другого, что движение к цели начинается из эгоистического начала и каждый понимает это? Возможна ли вообще сорадость? Чтобы это выяснить, необходимо понять, что такое вообще радость и чем она отличается от удовольствия и удовлетворения. Разве нет?

Более правильное слово - "соощущать". Уметь соощущать - стадия на пути к Любви (Истине и Свету). Соощущать - значить любить всё и в радости, и в печали. Не надо делать разделение. Невозможно достичь за одно рождение. Можно только проявить уже имеющееся. "По делам их узнаете их".

  • 1