rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Сострадание...



Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл этого понятия в единстве. В умении принимать боли и радости других людей, как свои собственные, не разделяя... Чувствовать внутреннее единство, как нечто важное и основополагающее.


Мы часто видим только страдание другого человека. Более того, нас часто оно привлекает. Чужая боль, чужое страдание. И нам кажется, что проявив жалость, мы проявляем сострадание. А глубоко внутри мы чувствуем, что раз кому-то плохо, то у нас все еще ничего. Рядом со слабым мы чувствуем себя сильнее. А это как раз обратный процесс — процесс разъединения.

Поэтому мне кажется для нас гораздо важнее развивать в себе умение не сострадать, а сорадоваться. Есть выражение, что настоящие друзья познаются не в беде, а в счастье. И правда, радоваться вместе с другим человеком часто намного сложнее, чем поддержать другого в горе и в беде. Это внутренне труднее. Не чувствовать себя героем, молодцом, который помогает другим, а просто найти в себе силы искренне радоваться успехам, радости, счастью других людей.

Есть и еще один аспект. Любая ситуация — даже самая тяжелая и как нам кажется негативная, всегда имеет свой глубинный смысл и в итоге подталкивает нас только к одному — к любви. Собственно жизнь для того и дана, чтобы мы учились любить. А любовь это всегда счастье и радость. Поэтому в любой ситуации можно увидеть глубинный смысл, любовь и радость. И разделить с другим не страдание, в чем я не вижу никакого смысла, а именно радость. Поэтому, когда мы думаем о сострадании, стоит помнить, что сорадование — его неотъемлемая, а возможно и более важная часть.

P.S.
На фото индийский Садху. У меня есть мечта, найти очень светлого Садху, их в Индии так же много, как и жуликов, и попрошаек. И провести с ним несколько дней, просто находясь рядом. Идя по пыльной дороге. Сидя на камне в тени дерева рядом с причудливыми многорукими божествами. Выполняя молитвы и ритуалы. Слушать, как он общается с людьми. Надеюсь, когда-нибудь судьба предоставит мне такой случай, и я о нем обязательно расскажу. А пока просто недолгие встречи и взгляды.

Tags: Буддизм, Индия, Садху
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даша...

    Потихоньку разбираю тайские истории, вспоминаю лето и замечательные встречи. Первую историю захотелось сделать в ч/б, возможно потом покажу…

  • Морские цыгане Борнео

    Новый год наступил — жизнь продолжается. Хочу показать серию ч/б портретов морских цыган Борнео. Без слов. Просто картинки. А еще…

  • О здоровом питании...

    Разговорились с одним хорошим знакомым о здоровом питании. Оказывается, для многих эта тема сейчас очень актуальна. И я задумался о том, из чего…

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments