?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
О пустотности...
rider7



В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом мире. Вечным источником всего является только Бог, который есть во всем, был всегда, и всегда будет.


Буддизм говорит о пустотности взаимообусловленных явлений. В мире все пустотно, потому что все взаимообусловенно. Причина — рождение, следствие — смерть. Это на внешнем, растянутом во времени плане. Опираться на внешние изменчивые проявления нашей жизни — большая ошибка. Все, на что мы опираемся — рано или поздно погибнет, а значит мы потеряем нашу точку опоры. Что же является вечным и истинным — в Бхагавадгите об этом тоже говорится — Бог. Бог, который был всегда, является источником всего и находится за пределами времени и пространства. А точнее объединяет и время и пространство. Что это значит? Значит на уровне Бога — и прошлое и будущее, и причина и следствие — все существует в неразрывном единстве. А значит нет прошлого и нет будущего, нет рождения и нет смерти, нет причины и нет следствия. Буддисты хорошо знают эти слова.

Обрести истинное счастье — значит обрести такую опору, которая никогда не исчезнет. Постичь суть вещей, значит постичь Бога. Если Бог во всем, то он и в нас самих, в каждом из нас. Искать Бога нужно внутри, а не снаружи, не во внешних вещах и проявлениях. Об этом говорит Будда, об этом говорит Бхагавадгита. С Богом общается наша душа, и постижение Бога возможно только через чувство любви, взращиваемое в нашей душе. Так же и в буддизме путь к Просветлению, это путь любви и сострадания. В этом и есть, как мне кажется, смысл буддийского учения о пустотности.

Бхагавадгита — священная книга индуизма, который был той основой, на которой зародился буддизм в Индии. Будда просто напомнил, что Бог един, что искать его нужно внутри, а не снаружи, и что путь к Богу — это путь личной трансформации человека. Если мы понимаем это, то в Бхагавадгите можно найти объяснения и ответы на любые вопросы, в том числе понимание смысла всех буддийских учений.


Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю в Мьянму и на Борнео!

    Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на…

  • Лида...

    Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут. А еще на следующей неделе у меня…

  • Монокль...

    Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С…


promo rider7 september 24, 17:13 2
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Слушайте голос души. "Лошадь" не может заниматься развитием "всадника". Это не её ума дело.

  • 1