rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Category:

О пустотности...



В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом мире. Вечным источником всего является только Бог, который есть во всем, был всегда, и всегда будет.


Буддизм говорит о пустотности взаимообусловленных явлений. В мире все пустотно, потому что все взаимообусловенно. Причина — рождение, следствие — смерть. Это на внешнем, растянутом во времени плане. Опираться на внешние изменчивые проявления нашей жизни — большая ошибка. Все, на что мы опираемся — рано или поздно погибнет, а значит мы потеряем нашу точку опоры. Что же является вечным и истинным — в Бхагавадгите об этом тоже говорится — Бог. Бог, который был всегда, является источником всего и находится за пределами времени и пространства. А точнее объединяет и время и пространство. Что это значит? Значит на уровне Бога — и прошлое и будущее, и причина и следствие — все существует в неразрывном единстве. А значит нет прошлого и нет будущего, нет рождения и нет смерти, нет причины и нет следствия. Буддисты хорошо знают эти слова.

Обрести истинное счастье — значит обрести такую опору, которая никогда не исчезнет. Постичь суть вещей, значит постичь Бога. Если Бог во всем, то он и в нас самих, в каждом из нас. Искать Бога нужно внутри, а не снаружи, не во внешних вещах и проявлениях. Об этом говорит Будда, об этом говорит Бхагавадгита. С Богом общается наша душа, и постижение Бога возможно только через чувство любви, взращиваемое в нашей душе. Так же и в буддизме путь к Просветлению, это путь любви и сострадания. В этом и есть, как мне кажется, смысл буддийского учения о пустотности.

Бхагавадгита — священная книга индуизма, который был той основой, на которой зародился буддизм в Индии. Будда просто напомнил, что Бог един, что искать его нужно внутри, а не снаружи, и что путь к Богу — это путь личной трансформации человека. Если мы понимаем это, то в Бхагавадгите можно найти объяснения и ответы на любые вопросы, в том числе понимание смысла всех буддийских учений.

Tags: Буддизм, Индия, слова и мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даша...

    Потихоньку разбираю тайские истории, вспоминаю лето и замечательные встречи. Первую историю захотелось сделать в ч/б, возможно потом покажу…

  • Морские цыгане Борнео

    Новый год наступил — жизнь продолжается. Хочу показать серию ч/б портретов морских цыган Борнео. Без слов. Просто картинки. А еще…

  • О здоровом питании...

    Разговорились с одним хорошим знакомым о здоровом питании. Оказывается, для многих эта тема сейчас очень актуальна. И я задумался о том, из чего…

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment