rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Индия — страна крайностей



Индия — страна крайностей. Расстояние между богатыми и бедными — огромно. Хорошее образование соседствует с полной безграмотностью. Древняя и богатая культура с полным бескультурьем. Вера и духовность, доведенная до крайности, соседствует с ложью, корыстью и страстями. Готовность жертвовать - часто превращается в фанатизм. Но все это скрепляется живой обнаженной душой и любовью, которая практически осязаема в Индии, несмотря на все крайности и перегибы.


Я уже ко многому привык и отношусь очень спокойно. Но до сих пор не могу привыкнуть к средневековой кастовой системе, которая не просто жива до сих пор в Индии, но процветает и определяет жизнь очень многих людей. Я вижу с какой гордостью люди, относящие себя к брахманам, говорят о своей избранности и принадлежности к высшей касте. Принадлежности, за которой ничего не стоит, кроме доставшихся по наследству денег, положения, возможности получить образование. Вижу презрение водителей, которые ни раз отказывались ехать в районы, где живут беженцы или неприкасаемые, те у кого нет денег, положения. Знаю реальные истории разрушенных семей, человеческих трагедий, когда пытаются завязать отношения молодые люди из разных каст. И вижу глаза неприкасаемых, проживающих тяжелую и часто недолгую жизнь, у которых от рождения нет ни возможности на образование и достойную жизнь, а просто нет такого права.

Индия — очень глубокая страна и очень многогранная. Карма здесь реализуется не в поколениях и следующих жизнях, а в следующую секунду, как по мановению волшебной палочки. Случайно встреченный на дороге человек, может оказаться, как грабителем и вором, так и просветленным монахом. И возможно касты — всего лишь одно из множества закономерных проявлений крайностей, так свойственных Индии. Благодаря им, в Индии и жива душа. Но как порой хочется уйти от крайностей, не свалившись ни в одну сторону, и не утратив при этом доброго сердца и живой любящей души. Верю, что это получится не только у Индии, но и у всего нашего мира. И не когда-то далеко-далеко, а уже сегодня. Ну в крайнем случае, завтра к вечеру.

На фото — мальчик из неприкасаемых. Индия. Март 2019 г.
Tags: Индия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У меня море очень интересных новостей, которыми хочу поделиться!

    Наверное, самое важная новость — у меня появились так называемые лечебные, оздоравливающие курсы и туры. Да-да, именно так. При этом мы ни…

  • Лопсан Чогьял Ринпоче

    Вопрос. На Востоке достижение счастья часто связывают с аскетизмом и отказом от мирских благ и удовольствий. На Западе напротив, главный атрибут…

  • Люди и горы

    Вы знаете, меня всегда интересуют люди. И даже, оказываясь в горах, мне все равно интересны люди и то, как жизнь среди гор, нахождение здесь,…

  • Секрет фотографа

    Знаете, в каком состоянии нужно жить и снимать фотографу, чтобы у него все получалось? В состоянии влюбленности! Помните, когда вы первый раз…

  • Линия полета

    Жизнь потихоньку возвращается на круги своя. Самолеты все чаще снова поднимаются в воздух, выходят журналы. Сегодня написали, что вышел очередной…

  • 35photo

    Посмотрел результаты конкурса 35photo - в этом году попал в топ100 фотографов сразу в двух номинация - мужской портрет и повседневная жизнь. На…

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments