?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Flag Next Entry
Индия — страна крайностей
rider7


Индия — страна крайностей. Расстояние между богатыми и бедными — огромно. Хорошее образование соседствует с полной безграмотностью. Древняя и богатая культура с полным бескультурьем. Вера и духовность, доведенная до крайности, соседствует с ложью, корыстью и страстями. Готовность жертвовать - часто превращается в фанатизм. Но все это скрепляется живой обнаженной душой и любовью, которая практически осязаема в Индии, несмотря на все крайности и перегибы.


Я уже ко многому привык и отношусь очень спокойно. Но до сих пор не могу привыкнуть к средневековой кастовой системе, которая не просто жива до сих пор в Индии, но процветает и определяет жизнь очень многих людей. Я вижу с какой гордостью люди, относящие себя к брахманам, говорят о своей избранности и принадлежности к высшей касте. Принадлежности, за которой ничего не стоит, кроме доставшихся по наследству денег, положения, возможности получить образование. Вижу презрение водителей, которые ни раз отказывались ехать в районы, где живут беженцы или неприкасаемые, те у кого нет денег, положения. Знаю реальные истории разрушенных семей, человеческих трагедий, когда пытаются завязать отношения молодые люди из разных каст. И вижу глаза неприкасаемых, проживающих тяжелую и часто недолгую жизнь, у которых от рождения нет ни возможности на образование и достойную жизнь, а просто нет такого права.

Индия — очень глубокая страна и очень многогранная. Карма здесь реализуется не в поколениях и следующих жизнях, а в следующую секунду, как по мановению волшебной палочки. Случайно встреченный на дороге человек, может оказаться, как грабителем и вором, так и просветленным монахом. И возможно касты — всего лишь одно из множества закономерных проявлений крайностей, так свойственных Индии. Благодаря им, в Индии и жива душа. Но как порой хочется уйти от крайностей, не свалившись ни в одну сторону, и не утратив при этом доброго сердца и живой любящей души. Верю, что это получится не только у Индии, но и у всего нашего мира. И не когда-то далеко-далеко, а уже сегодня. Ну в крайнем случае, завтра к вечеру.

На фото — мальчик из неприкасаемых. Индия. Март 2019 г.

Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю в Мьянму и на Борнео!

    Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на…

  • Лида...

    Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут. А еще на следующей неделе у меня…

  • Монокль...

    Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С…

  • Кремация...

    В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими…

  • Сострадание...

    Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл…

  • О пустотности...

    В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом…


  • 1
Понты - они и в Индии понты! ;)

  • 1