?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Последний день на священном лотосовом озере...
rider7


Последний день на священном лотосовом озере. Утро. Водители уже ждут, сегодня предстоит большой переезд в соседний штат. Надо ехать. Смотрю на дерево за окном. Сейчас ранняя весна, на деревьях появляются листья, цветы, некоторые еще стоят голые, выглядят совсем мертвыми. Думаю о том, что дерево отражает все те же процессы, которые происходят во всем остальном мире. Внешние проявления жизни находятся в постоянном процессе изменения, нет ничего вечного. Все что рождается, все обязательно умирает. На смену цветам появятся листья, потом плоды, потом и листья, и плоды, и цветы умрут, а потом чудесным образом дерево оживет. И так год за годом, пока дерево не умрет совсем. И тогда на его месте чудесным образом появиться новый молодой росток. Так же и у людей, тело рождается и умирает, но душа живет вечно. И пока мы принимаем и не мешаем этому природному ходу вещей, мы живем гармонично.


С любым священным местом связно множество легенд, сказок, мифов. Я раньше думал, что сказки — это для маленьких, а в эту поездку вдруг понял, что это не так. У человека есть как минимум два Я, одно внешнее, живущие в том мире, которое мы привыкли называть реальным, и второе Я, которое живет вечно и составляет глубинную сущность человека. Когда мы читаем реальные истории, мы читаем про внешнее я, а когда мы читаем мифы и сказки, в них через образы зашифрованы события, которые касаются нашего внутреннего я, нашей души. Поэтому мифы — намного важнее и серьезнее, чем любая историческая правда.

Говорят Будда обрел просветление, сидя по деревом. Если посмотреть прагматично, так ли это важно, где обрести просветление. Ну может быть дерево защищало от дождя и солнца. Но дерево это еще и символ, в котором заложено множество смыслов. Дерево соединяет землю и небо, олицетворяющие противоположности в этом мире. А значит говорит о том, что путь к просветлению, это путь, объединяющий все крайности, нет ни добра, ни зла, ни жизни, ни смерти, ни правых, ни виноватых — эти вещи разделены на внешнем уровне, но на на глубинном, на уровне души этих понятий не существует, они едины. Только человек субъективно делит события на хорошие и плохие, а по сути это просто события, в основе каждого из которых лежит чувство любви, которое и позволяет объединить несовместимое. Дерево так же напоминает, что не стоит разделять духовную жизнь и земную, жертвуя чем-то одним. Полный материализм так же ошибочен, как и и категоричный аскетизм с уходом в духовную жизнь. Это символ гармонии и серединного пути. И как символ, дерево отражает еще миллион смыслов, важных для нашей жизни.

Это, вообщем-то банальное осознание, стало для меня небольшим откровением в этой поездке. Я перестал искать в книгах и историях историческую правду, она мало интересна, когда речь идет о людях, для которых духовная жизнь была важнее физической. И стал прислушиваться к образам, заложенных в мифах и сказках. Читая не столько головой, сколько душой и сердцем. И уверен, большинство священных книг, можно и нужно читать только таким способом, и тогда мы узнаем намного больше, чем можно увидеть на поверхности нашего сознательного, рационального восприятия.

Из записок, сделанных во время последнего путешествия по Северной Индии.

Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю в Мьянму и на Борнео!

    Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на…

  • Лида...

    Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут. А еще на следующей неделе у меня…

  • Монокль...

    Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С…

  • Кремация...

    В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими…

  • Сострадание...

    Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл…

  • О пустотности...

    В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом…


promo rider7 september 24, 17:13 2
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
"Полный материализм так же ошибочен, как и и категоричный аскетизм с уходом в духовную жизнь."

Хорошо как!

В крайностях никогда не было ничего хорошего, как мне кажется :)

Правильно кажется. ;)

Хорошо сказано.

Спасибо большое!

  • 1