?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Встречи в пути...
rider7


Эту монахиню мы встретили на севере Индии в Маклеогандже, недалеко от резиденции Далай Ламы. Попросили сделать для нас ступу. Пообщались. Зовут её Церин Долма. Церин означает долголетие. Сейчас монахиня живет в Дхарамслае, рядом с резиденцией Далай Ламы. Из родного Тибета Церин Долма пришла пешком 21 год назад.

В руках у монахини кусок глины. Глину мнут руками, потом придают ей определенную форму маленьких ступ. После этого их окрашивают в разные цвета - белый, желтый. Монахиня делает маленькие ступы для людей, которые хотят совершить подношение. Таким образом Церин Долма накапливает заслуги.


Анилой (монахиней) женщина стала еще будучи ребенком, когда жила в Тибете. В долгий путь из Тибете на север Индии женщина пустилась с единственной целью — увидеть Далай Ламу и быть рядом с ним. Здесь эта её мечта сбылась.

Сейчас монахиня живет одна. День всегда начинается в 4-5 часов утра. После пробуждения она пьет чай, съедает легкий завтрак и после этого идет большую кору вокруг резиденции Далай Ламы. Второй раз кору проходит после обеда, и после второй коры обязательно идет в резиденцию Далай Ламы, где проходит малую кору. Дома каждый день монахиня зажигает лампаду и начитывает мантры. Одна из основных — Ом Мани Падме Хум. Электричества в доме нет, поэтому, чтобы не сидеть в темноте, спать монахиня ложится уже в 6 часов вечера. Так проходят большинство дней. Ритм жизни немного меняют пуджи, праздники. В свободное от коры и молитвы время монахиня делает для желающих сделать подношение маленькие ступы из глины. За это ей дают небольшие пожертвования, на которые она и живет.

Периодические Церин Долма ходит в паломничества, в частности в Бодх-Гая, где находится Храм Махабодхи (один из самых известных буддийских храмов, место, в котором Будда достиг просветления), участвует в молебнах.



Церин Долма не знает, что такое сожаление или несчастье. Жизнь полна смысла, а мелкие неудобства, вроде отсутствия света или протекающей крыши, не могут омрачить главного, того, что находится внутри человека. Поэтому, говоря западным языком, Церин чувствует себя счастливой и живет в согласии с собой и окружающим миром, без страхов, сомнений и сожалений. А главный совет, который она могла бы дать молодым - это делать свое дело. Меньше говорить и больше работать.

Мы прощаемся, и я понимаю, что без чувств, просто слова остаются словами, мы их слышим, улавливаем смысл слов, но внутрь они не проходят. Чтобы понять — нужно либо пережить тот же опыт, что и у рассказчика, либо чувствовать человека. И живые встречи дарят именно такую уникальную возможность — не просто услышать, но понять и почувствовать. И что-то незримое проходит глубоко в сердце и остается с тобой навсегда... Наверное в этом и есть главный смысл путешествий.



Спасибо!

Posts from This Journal by “Буддизм” Tag


promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Вы показали и рассказали так, как будто я там сама побывала и ее встретила. Чудесную лучащуюся. Спасибо!

Я очень рад, спасибо! :)

Спасибо за историю

Рад, что заинтересовал :)

А мне всё больше хочется попасть на выставку Ваших работ... раз уж ничего не выходит с совместными путешествиями..
;)

Спасибо, с выставками скорее всего нет в ближайшее время. А вот всякие интересные творческие встречи со съемками и пр. скорее всего будут. Чтобы всем участникам было интересно. :)

  • 1