?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Язычник...
rider7


Язычник... язычество... что-то дикое, темное, зловещее и однозначно плохое и неправильное. Что-то оставшиеся в далекой древности, когда беззащитные люди верили в духов, занимались колдовством и поклонялись силам природы. Так очень многие представляют себе язычников. И всегда им противопоставляют образ прилично одетого человека, который каждое воскресенье ходит в церковь.

Женщина на фотографии относится к язычникам. Ну ничего удивительного, вид вполне подходящий. Она, как и все в ее деревне, поклоняется Солнцу и Луне. Я наблюдал за службой. По воскресеньям она одевает лучшую одежду и идет в храм. Храм это большой дом с двумя входами — над одним изображение луны, над другим — солнца. Внутри что-то вроде алтаря, только там стоят изображения вышеупомянутых светил. Люди садятся на пол, на коврики. Мужчина, выполняющий роль священника, читает молитвы. Прихожане повторяют. Люди приносят пожертвования, кто что может. Часто это еда, может быть рис в мешочке.


Они знают, что чтобы все было хорошо, чтобы был урожай, здоровье, дети — нужно молиться светилам. Необходима жертва — время по выходным, тот же рис в мешочке для священника. Нужно знать молитвы. И научить им детей. Чтобы дети тоже были здоровы и счастливы. У женщины есть и дети и внуки. Она любит их, заботиться и желает добра. А внешний вид — это давняя традиция, так все делали, когда она была маленькая, и сейчас большинство её ровесниц выглядят так же. Этому она не придаёт значения.

А в крупных городах, в самом центре цивилизации, люди, чисто выбритые, в дорогих или не очень костюмах по воскресеньям или субботам ходят в свою церковь. Оставляют пожертвования. Слушают священника и читают молитвы. Водят в церковь своих детей. Они знают, что чтобы было в жизни все хорошо, обязательно нужно молиться Богу... И когда речь заходит о язычестве, с гордостью рассуждают об этом явлении, как о темном пережитке древности...

Разница между язычеством и современными мировыми религиями — огромна. Но, как мне кажется, разница между людьми, которые сегодня исповедуют язычество и современные мировые религии, в большинстве своем — минимальна... Ну разве что в костюмах и в названиях ритуалов. Но разве это отличает язычника от единобожника? И кто мы такие на самом деле?


Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю в Мьянму и на Борнео!

    Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на…

  • Лида...

    Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут. А еще на следующей неделе у меня…

  • Монокль...

    Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С…

  • Кремация...

    В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими…

  • Сострадание...

    Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл…

  • О пустотности...

    В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом…


promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…