rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Встречался недавно с одним человеком...



Встречался недавно с одним человеком, он мне много говорил об ответственности, о важности стабильности, хорошего заработка, чтобы был запас денег. Обсуждали, как найти хорошую работу, чтобы можно было построить дачу, купить машину. Потом была еще одна встреча, с врачом, ученым, полностью увлеченным своими исследованиями, он верил в науку и торжество разума, деньги и быт для него не имели значения, он очень хотел помочь людям быть здоровыми и счастливыми. Третий говорил о том, что человеку достаточного малого, что жить нужно заботой о других и больше думать о душе, чем о теле, а накапливание материальных благ ведет только к зависимости от них и ненужным страданиям. Четвертый говорил о духовности, о том как важно заниматься духовными практиками, без которых не возможно ни развитие, ни настоящее счастье. А один знакомый в тренажерном зале, говорил, что все духовные практики — чушь полная, а самое главное здоровое тело и достаточное количество мышц, тогда и с психикой все будет хорошо, да и вообще, в здоровом теле — здоровый дух, поэтому путь к счастью — хорошая зарядка каждое утро, а все остальное приложится...


Потом были встречи с несколькими очень хорошими врачами. Один лечил методами классической медицины именно тот орган, который болит, у его дверей всегда стояла очередь из пациентов. И все остальные подходы считал шарлатанством. Другой не хотел лечить отдельные органы, а рассматривал организма как единое целое, и лечил не органы, а заболевший организм. Третий лечил гомеопатией, считал, что важно вытащить болезнь наружу и очень осуждал аллопатию, за то, что она не лечит, а только загоняет болезни внутрь. Четвертый врачом не был, но тоже помогал людям, предлагая методики закаливания, голодания и дыхательных упражнений. А пятый считал, что болезнь тела — это всегда следствие больной души, поэтому прежде чем лечить тело, нужно сперва позаботиться о душе. И каждый с разной степенью жесткости отстаивал свое мнение.

Я очень долго думал, что самое главное среди самых разнообразных мнений найти верное, и ему следовать, отметая ошибочные. Можно ошибаться, но постепенно продвигаясь вперед, я буду приближаться к истине, поднимаясь вверх к истинному знанию, как по лестнице. Ступенька за ступенькой. А тут меня осенило — какая это чушь. Каждое мнение — правильное. Но правильное на своем уровне. Не существует ни лжи, ни истины. И развитие человека не в том, чтобы выбрать верное и отказаться от ложного, а в том, чтобы объединить как можно больше уровней. Любая крайность — даже если она самая святая и благородная, это путь в никуда. На востоке много говорят о расширении сознания. Не о развитии, а о расширении. И тут до меня дошло. Вот это и есть путь развития — когда мы можем ни выбирать одну из крайностей, а объединить их. Развитие — это не путь вверх, развитие — это... ну как четырехмерный шар, который объединяет в себе все больше и больше времени и пространства... А возможно это только в одном случае, если мы опираемся в своем мировосприятии ни на разум, а на чувства. И в первую очередь на основополагающее чувство любви... Потому что сознательное мышление всегда линейно, либо вперед, либо назад.

Все что я написал наверное можно понять или не понять, согласиться или нет, это не важно, важно это почувствовать... Так часто бывает, давно знаешь что-то, но толку от этого нет, а потом как удар током, оказывается вот оно, и это входит в тебя глубоко внутрь. Оказывается то, что ты знал, и правда так и есть... Просто знание перешло с уровня сознания на уровень чувств. И именно в этот момент просто случайная информация, с которой можно соглашаться или не соглашаться, становиться частью тебя, частью твоего мировоззрения, и начинает влиять на тебя и твою жизнь. Наверное именно так и должно происходить развитие человека...

На фото Индия, Кангра. Служитель в индуистском храме. Лето 2018.

Спасибо!
Tags: Индия, слова и мысли
Subscribe

Posts from This Journal “слова и мысли” Tag

  • О здоровом питании...

    Разговорились с одним хорошим знакомым о здоровом питании. Оказывается, для многих эта тема сейчас очень актуальна. И я задумался о том, из чего…

  • Тубтен Гьяцо

    Тубтен Гьяцо. 75 лет. В 2002 году приехал из Тибета, район Амдо. Сейчас живет в Дхарамсале, на севере Индии. Я уже писал об этом человеке. А…

  • Есть два вида чистоты...

    Есть два вида чистоты — чистота внешняя и чистота внутренняя. Некоторые люди бесчувственны ко второму типу, некоторые — к первому.…

  • Кремация...

    В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими…

  • О пустотности...

    В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом…

  • Про буддизм...

    Думаю, к одним из самых опасных заблуждений в понимании буддизма можно отнести следующие. - Воспринимать жизнь как источник страданий. -…

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments