?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путешествие на Борнео
rider7


В прошлом году я впервые познакомился с жизнью на Борнео и прибрежных островах. Это удивительно интересный, очень добрый и гостеприимный мир. Очень яркий и многогранный. Для меня было безумно интересно оказаться на рыбном рынке, встретиться с рыбаками, которые рано утром приводят и разгружают свои суденышки, полные рыбы и различных неведомых существ. В маленьких рыбацких деревнях солят и вялят огромные рыбины, чинят лодки, растят детей и всегда рады гостям.




На острове живет множество народностей. Коренные жители, исповедующие ислам, китайцы, строящие буддийские и китайские храмы, есть целые поселения нелегальных беженцев из соседних более бедных регионов. Везде люди со своими характерами, мечтами, верованиями и чаяниями.



Одной из главных целей поездки было познакомиться с жизнью морских цыган, как их романтично называют — Люди моря. Люди, которые живут в маленьких хижинах на сваях вдоль ряда разбросанных по морю Сулавеси островов. Это особая народность, хотя иногда их путают с их соседями, островитянами. Удивительно свободный и независимый народ. Формально мусульмане, но по сути у них свои собственные верования, центральное место в которых занимает море, которое дает им и пищу, и от которого зависит вся их жизнь.



После поездки остались очень сильные впечатления и интересный материал, большая часть которого разобрана, но пока не обработана. Для полноты картины не хватает как минимум еще одной встречи. Поэтому итоговый рассказ решил отложить на год. Но зато удалось составить очень интересный маршрут на вторую поездку, познакомиться с интересными людьми, посмотреть разные острова и отели.



Поэтому в ноябре, всем, кому интересен мир Борнео и морских цыган, я приглашаю с собой. Будет много съемок, много общения, много островов. Программа построена таким образом, чтобы все участники могли не просто посмотреть, как это делается в обычных экскурсиях, но могли глубже познакомится с интересными местами, чтобы каждый смог снять свой собственный материал. У нас будет своя собственная лодка и возможность на выбор несколько раз вернуться в одну деревню или посмотреть разные. Группа уже почти набрана, но осталось еще несколько свободных мест, поэтому, если Вам это интересно, пишите, будем определяться. Так же буду очень благодарен, если поделитесь этим материалом с тем, кому это может быть интересно.



Да, и конечно, говоря о Борнео нельзя не сказать о его животном и подводном мире. Насколько я всегда интересуюсь людьми, здесь я не смог устоять перед носатыми обезьянами, и когда проплываешь в маске над границей рифа, который с одной стороны почти вертикально уходит вниз, а в толще воды, пронизанной лучами солнца, переливаются красками невиданные морские обитатели, по настоящему захватывает дух. Все это, конечно, тоже будет в нашей программе. И еще много того, что просто не возможно упомнить. Ведь Борнео — действительно одно из настоящих чудес света.

















Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю в Мьянму и на Борнео!

    Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на…

  • Лида...

    Я вот не помню, показывал эти портреты или нет. Что-то наверное показывал, но скорее всего не все. Пусть будут. А еще на следующей неделе у меня…

  • Монокль...

    Очень люблю монокль, хотя и снимаю им не очень часто. Здесь несколько кадров из разных съемок - как из последних, так и старых-любимых. С…

  • Кремация...

    В Индии традиционно не хоронят умерших, а сжигают — кремируют. Площадки для кремации обычно находятся рядом с крупными индуистскими…

  • Сострадание...

    Сострадание... Не уверен, что значение этого слова у нас всегда понимается правильно. Корень — страдание, не самая лучшая основа. Смысл…

  • О пустотности...

    В Бхагавадгите говорится — всё, что появилось, должно исчезнуть, все, что родилось, должно умереть. Нет ничего вечного и истинного в этом…

  • Садху...

    Вспомнил про весьма необычную встречу, которая произошла во время последней поездки по Северу Индии. Человек, со стеклянными, не мигающими,…

  • Морские цыгане Борнео

    Решил сделать небольшую подборку фотографий из наших поездок на Борнео. Это удивительный и разнообразный мир, в который хочется возвращаться снова…

  • Про буддизм...

    Думаю, к одним из самых опасных заблуждений в понимании буддизма можно отнести следующие. - Воспринимать жизнь как источник страданий. -…


  • 1
Прекрасный репортаж!

Спасибо большое!

  • 1