?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Камбоджийская мозаика
rider7


Недавно я задумался, почему страны ЮВА так популярны у туристов и путешественников со всего мира, почему все чаще люди переезжают жить не в благополучную Америку, а в Таиланд, на Филиппины или в Камбоджу? Почему, вернувшись даже из короткого путешествия по такой непонятной и противоречивой Азии, нам уже через неделю хочется вернуться туда снова? Почему именно азиатские страны, как никакие другие, прочно остаются в наших сердцах, подвигая нас на все новые и новые путешествия?



Несомненно, каждый отвечает на этот вопрос по-своему, но мне кажется, что разгадка в образе жизни и мировоззрении людей. В мудром спокойствие и искренней доброжелательности, в умении не только смотреть, но и видеть, в удивительном терпении и уважении к себе и окружающим, в умении жить в гармонии с природой и самим собой. В умении быть расслабленными и в умении улыбаться, не формальной американской улыбкой, а искренне и от души.
В нашем постоянном беге, мы невольно приняли для себя идеалы западного мира, сделав целью и идеалом строительство цивилизации. Нам ее везде не хватает, и мы постоянно стремимся сделать свою жизнь все более цивилизованной, в бизнесе, в государстве, в семье и в отношениях с близкими людьми. При этом мы напрочь забываем о том, что никакая цивилизация не возможна без культуры, в основе которой в свою очередь лежит внутренняя культура каждого человека. Мы с остервенением критикуем и меняем мир вокруг нас, предъявляя к нему все более высокие требования, при этом забывая заглянуть внутрь. Именно такую возможность нам дает Её Величество Азия. Ведь мир начинается с нас…



И, конечно, мне кажется, что во многом такое позитивное мировоззрение, это заслуга Буддизма, именно поэтому из всех азиатских стран я стараюсь выбирать те, где это религия является основной.


Итак, Камбоджа – небольшая страна, граничащая с Таиландом и Вьетнамом. Во многом именно близость к туристическому Таиланду обеспечила стабильный приток туристов в эту страну в последние годы. Сюда едут за местным колоритом и самобытностью, за улыбками и доброжелательностью местных жителей, спокойным и расслабленным ритмом жизни, едут посмотреть на поистине уникальные памятники кхмерской цивилизации, успевшие стать символом Камбоджи, едут, чтобы продлить тайскую визу. В своем небольшом отчете я напишу некоторую информацию, которая многим покажется очевидной, но мне при самостоятельном планировании ее не хватило. Скорее всего я плохо искал, но если информации будет больше, хуже, я думаю, не будет.

Прямых перелетов в Камбоджу не существует, наиболее удобный и простой способ попасть в страну, это короткий перелет из Таиланда (Бангкок) или из Вьетнама. Для примера из Бангкока можно долететь до Сиемрипа бангкогскими авиалиниями. Время в пути около одного часа, стоимость билета 13 т.р. в оба конца. При желании сэкономить, можно отправиться из того же Бангкока на автобусе до границы, самостоятельно перейти границу и уже на такси доехать до Сиемрипа. На границе нужно предоставить фотографию и заплатить 20 долларов за визу.

Камбоджа одна из немногих стран, где при пересечении границы у вас в обязательном порядке возьмут отпечатки пальцев. Связано это, по-видимому, с недавними военными конфликтами внутри страны. До сих пор на севере осталось большое количество минных полей, которые закладывались наобум без всяких карт, так что теперь ни одна из воющих сторон не может точно сказать, где и сколько минных полей осталось неразминированными. Это один из поводов сохранять осторожность при планировании самостоятельных путешествий вглубь страны. При этом, учитывая совсем недавнее военное прошлое страны, людей с оружием на улицах практически нет, все улицы безопасны практически в любое время суток, все это выгодно отличает Камбоджу от многих других стран. На тех же Филиппинах оружия очень много, как у населения, так и у правоохранительных органов. Меня все-таки люди с оружием немного напрягают, поэтому такая ситуация – большой плюс.

В стране есть собственная валюта, но менять на нее деньги не нужно – везде принимают американские доллары, во всех магазинах цены указаны в первую очередь в долларах и даже нищие просят подаяние в американской валюте. Неоднократно вблизи туристических объектов мы встречали детей разного возраста, которые с уверенностью выкрикивали заветное «Ван доллар», обычно на этом их словарный запас и заканчивался. Когда мы пытались поменять в гостинице 100 долларов на местные деньги, девушка долго не хотела нас понимать, а потом все-таки поменяла деньги, но не на местные, а на те же самые доллары, но меньшего достоинства, часть из которых как раз и были поменяны по одному доллару. Такой большой пачки долларов я уже давно не держал в руках.



Камбоджа – очень бедная страна, здесь практически нет собственного производства, большая часть промышленных товаров завозится из соседнего более развитого в промышленном отношении Таиланда, однако в последние годы наплыв туристов сделал свое дело – вокруг наиболее интересных с туристической точки зрения объектов сформировалась туристическая структура с высокими ценами, обойти которые порой просто невозможно. В этом несомненно есть и свои плюсы и свои минусы. Камбоджа уникальна тем, что здесь жизнь сохранила свое неторопливое течение таким, каким оно кажется было 1000 лет назад. Огромным наслаждением для нас было ездить по простым сельским районам, наблюдая за жизнью простых людей. Проезжая мимо небольшого поля мы увидели, как местные жители вспахивают его, готовя к посеву. Сперва мне показалось, что мужчина катает на плуге ребенка, желая развлечь его. Немного понаблюдав, я понял, что мальчик равноправный участник рабочего процесса и сидит на плуге не забавы ради. Своим весом мальчик помогает входить плугу в землю на нужную глубину. И это касается всей жизни, каждая мелочь, каждое действие спокойно и продумано. Ничего случайного.



В тоже время недалеко от Сиемрипа появилась туристическая деревня, в которой местные жители за деньги имитируют свою каждодневную жизнь, позирую перед объективами туристов. Это очень печальный процесс. Как фотограф, я имел возможность сравнить фотографии людей, которые живут своей простой исконной жизнью, и людей, которые зарабатывают, позируя перед иностранцами. Особенно сильно это сказывается на детях, чувствуешь, насколько опасно для этих людей проникновение западных ценностей в их простой и гармоничный мир.



Еще одна местная достопримечательность – Tonle Sap – плавучая деревня. О своих впечатлениях я писал отдельно. Но могу сказать, что посетить это место нужно обязательно. Это одно из самых сильных, хоть и противоречивых, впечатлений от поездки.



Здесь же, в плавучей деревне, можно арендовать маленькую рыбацкую лодку и посмотреть, как ловят рыбу местные жители. Мы садимся в лодку и уплываем в сторону – под своды мангрового леса. Наш проводник рассказывает, что вода часто поднимается до 16 метров, сейчас спад. Основной промысел – ловля рыбы. На рыбу ставят специальные ловушки из прутиков. Между прутиками фиксированные расстояния, чтобы мелкая рыба могла свободно уйти, а задержалась только крупная. И даже здесь продуманность и забота о природе, которая кормит этих людей. Мы оставляем речку и отправляемся дальше.



Путешествовать в Камбоджи легко. Прямо у выхода из отеля вы можете арендовать тут-тук (моторикша), который за 12 долларов в день будет возить вас по любым достопримечательностям, магазинам, ждать необходимое количество времени в любом месте и останавливаться по первому вашему требованию. Учитывая небольшие расстояния и жаркий климат, в Камбодже это оптимальный способ передвижения. К тому же самый дешевый. Мы быстро нашли себе тук-тукера, который на все время нашего пребывания в городе стал не только нашим бессменным водителем, но и гидом. Несмотря на хороший английский и постоянную работу с туристами, он долго не мог привыкнуть к нашим странностям, когда мы просили остановить тук-тук возле простого дома и шли общаться с его обитателями. А когда он привез нас к очередному храму, и мы вместо того, чтобы войти, как положено туристам в ворота, пошли совсем в другую сторону, в рисовые поля и дебри кактусов, он бросился нас догонять, опасаясь, что мы просто заблудились.



Еще совсем недавно памятники Кхмерской цивилизации представали взору туристов в своем первозданном виде. Сейчас, отправляясь смотреть храмовые комплексы, вам придется купить билет – стоимость билета на 1 день 20 долларов, на 3 дня – 40. Это связанно с масштабной программой реставрации. В стоимость билета входят все комплексы, находящиеся в радиусе 30 км от Сиемрипа, поэтому лучше купить билет сразу на все время пребывания. У нас был случай, когда нас заинтересовала одна небольшая горка, возвышающаяся над равниной примерно в 15 км от города, на вершине которой расположен буддийский монастырь. На пол пути к вершине нас остановили и спросили пропуск, мотивируя это тем, что там же есть остатки кхмерского храма, который входит в программу восстановления наследия страны. С помощью наличных мы решили проблему, но покупать единый билет получается дешевле и проще.



В туристической части города расположено огромное количество хороших гостиниц по очень доступным ценам – в среднем 50-70$ в день за отличный номер в отеле с большим бассейном, включенными завтраками, отличным рестораном и бесплатным Wi-Fi. Хороший обед на двоих будет стоить в районе 30-40 долларов.

После осмотра достопримечательностей огромное количество массажных салонов в центре города будут предлагать свои услуги. Попробовав несколько разных мест, мы пришли к выводу – массаж делать в Камбодже еще пока не умеют. Зато только здесь мы почти в каждом салоне видели такую услугу, как массаж в восемь рук. Видимо это попытка недостаток качества компенсировать количеством.



Но даже не выезжая за пределы города, можно получить массу впечатлений и сделать массу удивительных наблюдений на его улицах. Днем жизнь несколько замирает, а вот рано утром и ближе к вечеру она заметно активизируется – не удивительно, днем в Камбодже очень жарко. На улицах органично соседствуют бедные лачужки на сваях и богатые современные кирпичные коттеджи, небольшие магазинчики, офисные здания и дорогие отели перемежаются с памятниками кхмерской цивилизации, буддийскими святынями и школами. Кстати школы в Камбодже почти всегда расположены рядом с буддийскими центрами. И школ много. Поэтому говорить о низкой образованности всего населения в целом не совсем корректно.



Характерным для всей страны является совмещения дома и собственного бизнеса. Обычно дом выходит на дорогу и в нижнем этаже расположен магазин, мастерская и т.д., а в дальнем помещении живут сами хозяева. А в ожидании клиентов можно полежать в гамаке. Кстати, создается впечатление, что гамак является главным спутником любого камбоджийца. Мы были свидетелем, как люди, занявшие очередь в поликлинике на прием к врачу, развешивают гамак тут же на дороге между деревом и забором, и, отдыхая, ожидают своей очереди.


Рыбки по 1 доллару.

Ну а центральным местом городской жизни после захода солнца становится ночной рынок. Здесь под открытым небом собраны бесчисленные ряды торговцев, предлагающие товары на любой вкус. Некоторые из них заслуживают внимание. Это и ткани, и одежда, изделия из крокодиловой кожи, и многочисленные изделия из дерева. Много тут и сувениров. Качество многих вещей приятно поражает, а цены, если сравнивать с ближайшим Таиландом значительно ниже. По наивности мы решили, что купим все в на обратном пути в Бангкоке, и потом сильно об этом жалели.



Самый распространенный вопрос, который нам задавали по возвращению, ели ли вы насекомых? Действительно, в Камбодже, в силу бедности и географического расположения, насекомые до сих пор остаются лакомым блюдом у местных жителей. Причем едят не только разнообразных кузнечиков (их очень вкусно готовят, обрывая лапки, и обжаривая в масле с добавлением перца и других специй), но и всевозможных улиток. Купить «лакомство» можно на любом рынке или просто с лотка ну улицах города, если захотите, вам их положат в пакетик – совсем как семечки.



Но свою туристическую популярность Камбоджа заслужила, конечно, не из-за жаренных насекомых, а благодаря уникальным памятникам Кхмерской архитектуры, в огромном количестве разбросанных в центре страны. Самые известные находятся совсем рядом с современным Сиемрипом. Что поражает, это размеры – чтобы обойти их все, кажется, не хватит и месяца. Но чтобы познакомиться с самыми популярными вполне хватит от 3 дней до недели.



Но для нас в этих поездках было важно другое. Рядом со старыми поросшими лесом строениями прошлого почти повсеместно соседствуют действующие буддийские монастыри. Монастырей много, они все разные, большинство объединены со школами. Почти во всех монастырях можно встретить детей и подростков. Секрет прост – в монастыри отдают детей из бедных семей, когда у родителей нет средств на содержание ребенка. Также это отличная возможность получить хорошее образование. Для нас буддизм является далекой и не всегда понятной религией, но это не значит, что мы не можем почувствовать тот свет, который как бы окружает своим сиянием каждый монастырь, и если посмотреть на страну сверху, но не глазами, а душой, то создается впечатление, что именно буддийские монастыри, как лучины освещают и поддерживает своим теплом и светом эту страну и этот народ. Несмотря на различный религиозный состав жителей – есть здесь даже мусульмане и католики, именно буддизм является основной духовной силой, определяющей жизнь и мировоззрение этих людей.



За время поездки я не раз задумывался, мог ли я и хотел бы остаться жить в Камбоджи. И почти всегда отвечал отрицательно. Единственное место, где мне захотелось остаться, был буддийский монастырь на небольшой горе, возвышавшейся над озером. Туристы сюда почти не доходили, длинная лестница была испещрена именами тех, кто оставил, пусть самую мелочь, деньги на жизнь монастыря (с такой традицией мы столкнулись впервые). Воздух даже на небольшой высоте был чище, а в воздухе царила такая любовь и безмятежность, казалось время здесь, если не остановило, то замедлило свой ход. Мы пообщались с монахом, полюбовались видом, оставили деньги на строительство кухни, смутили попыткой фотографирования девушек, работавших на кухне, и, посидев в тени деревьев, отправились вниз, к нашему тук-тукеру, который к тому времени уже не на шутку взволновался нашим долгим отсутствием.

Покидали страну мы со смешенным чувством. После Камбоджи были и Бангкок, и сказочные острова Таиланда, но по возвращении домой каждый день с удивительным постоянством снилась нам именно загадочная Камбоджа.



Мангровый лес.


Плавучий ресторан.








Туристическая полиция всегда к вашим услугам.


Дома вдоль реки.











Улицы Сиемрипа


Газонокосилок нет, но за травой ухаживают очень аккуратно.


Молитва в храме.














На улицах Сиемрипа.


Мастер за работой.


Простая семья из пригорода.





Есть дома и побогаче.








Рыбу ловят практически все. А значит иногда приходится чинить сети.








Школа.











Ангкор- Ват.































Увидели человечка? Мы сами нашли, нам никто не показывал.








Урок фотографии.











Эти и все остальные цветы растут на территории буддийского монастыря.














Слепые музыканты у входв в храмовый комплекс.
















Дети, на этих фотографиях - будущие монахи.




















Портрет рабочего.


На рынке.




























Туристический причал. От сюда начинается экскурсия по реке.

























































Дети на улицах Сиемрипа.



Еще про Камбоджу в моем журнале: Tonle Sap. Мертвые души...

promo rider7 september 24, 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
Спасибо Вам! По-хорошему Вам завидую, Камбоджа - замечательная, очень интересная страна. Удачной Вам поездки!

Спасибо! Мы планируем комбинированный тур- Камбоджа, Пукет с островами (большой тур по Таиланду был в 2001, но до юга не добрались) и Сингапур.Сейчас читаю о Ваших впечатлениях о Пукете.

  • 1