?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Tonle Sap. Мертвые души…
rider7



Позади почти три недели путешествий, 8 перелетов, Самуи, Бангкок, Камбоджа… до сих пор не могу вернуться в московский ритм жизни. Всерьез стал подумывать о том, чтобы больше времени проводить в путешествиях – мысль, что все закончилось до следующего лета, не устраивает совсем. Но что удивительно, из всех мест, где я побывал, до сих пор снится только Камбоджа. И каждое утро просыпаешься с нереальным чувством, где я?

Разбирая фотографии, долго думал, с чего начать публикацию отчетов. И решил с негатива, единственного за всю поездку. Точнее не негатива, а боли, которая не покидает до сих пор.


Камбоджа – очень бедная страна, здесь практически нет собственного производства, большая часть промышленных товаров завозится из соседнего более развитого в промышленном отношении Таиланда, однако в последние годы наплыв туристов сделал свое дело – вокруг наиболее интересных с туристической точки зрения объектов сформировалась устойчивая туристическая структура со всеми вытекающими последствиями. В этом, несомненно, есть и свои плюсы и свои минусы. Камбоджа уникальна тем, что здесь жизнь сохранила свое неторопливое течение таким, каким оно кажется было 1000 лет назад. Огромным наслаждением для нас было ездить по простым сельским районам, наблюдая за жизнью простых людей.




Проезжая мимо небольшого поля мы увидели, как местные жители вспахивают его, готовя к посеву. Сперва мне показалось, что мужчина катает на плуге ребенка, желая развлечь его. Немного понаблюдав, я понял, что мальчик равноправный участник рабочего процесса и сидит на плуге не забавы ради. Своим весом мальчик помогает входить плугу в землю на нужную глубину. И это касается всей жизни, каждая мелочь, каждое действие спокойно и продумано. Ничего случайного. В тоже время недалеко от Сиемрипа появилась туристическая деревня, в которой местные жители за деньги имитируют свою каждодневную жизнь, позирую перед объективами туристов. Это очень печальный процесс. Как фотограф, я имел возможность сравнить фотографии людей, которые живут своей простой исконной жизнью, и людей, которые зарабатывают, позируя перед иностранцами. Особенно сильно это сказывается на детях, чувствуешь, насколько опасно для этих людей проникновение западных ценностей в их простой и гармоничный мир.




Особенно сильно ощущение катастрофы подступает во время экскурсии по Tonle Sap – именно здесь, в устье реки, впадающей в огромное озеро, находится небольшая плавучая деревня, в силу своей уникальности, ставшая популярным туристическим объектом. Туристов привозят автобусами, сажают на лодки, показывают крокодилов, местную школу, церковь, магазины, дома… Люди живут прямо в лодках, которые разделены небольшими перегородками, между которыми висят гамаки. Почти все время они спят, стирают белье, чинят сети. Жизнь перед глазами десятков и сотен туристов, которые смотрят, открыв рты. Как в зоопарке, только без клеток. И мы при этом позволяем говорить о себе, как о цивилизованном народе. Причем я не увидел ни одного туриста, кого покоробила бы подобная экскурсия.




Лодку окружают дети. У большинства на шее висит змея, пальцы сложены буквой V – американская победа, на устах не просьба, требовательный крик – «ван доллар». У некоторых взгляд помягче, у большинства – стальной, жесткий. Это уже не дети. Недети, готовые на все, чтобы получить свой доллар. В этот момент невольно вспоминаешь, что до последнего времени Камбоджа занимала одно из лидирующих мест по детской проституции в регионе. Начинаешь понимать, как такое возможное. В Камбожде вообще нет такой любви к детям, как скажем в соседнем Таиланде, здесь очень часто можно столкнуться с прагматичным отношением к детям. С самого детства они начинают работать, зарабатывая на жизнь. Но одно дело работа вместе со своей семьей, другое дело – каждодневное попрошайничество в жесткой конкуренции с другими детьми.

Но и вины этих людей здесь нет. Мир становится единым, все сильнее глобализация и завтра уже будет сложно найти народ, не подверженный влиянию западной цивилизации. Тем больше наша ответственность, тем нравственнее и ответственнее должно быть наше поведение и поступки, добрее и светлее то, что мы несем этим людям. А пока мы только проигрываем им в культуре, доброте, терпении, гармонии и понимании этого мира.






Плавучий дом.


Эксурсионные лодки.








В деревьне есть все - станция по очистке воды, школа, больница, ресторан, магазины и плавучая католическая церковь.








Так протекают дни многих семей в этой деревни.





Плавучий магазин.








А вот и озеро. Палки выполняют роль импровизированного причала.





Еще несколько лет назад в реке водились реальные крокодилы, дети купались без одежды, и также плавали в тазах и кастрюлях. Знакомые, которым посчастливилось побывать там до начала туристического бума, показывали массу фотографий детей без рук или ног – результат встречи с крокодилами. Сейчас таких детей убрали подальше, чтобы не травмировать туристов, оставшихся одели в красивые костюмы, а тазы оставили, как часть местного колорита.
































Хочется верить, что близость к природе позволит этим людям сохранить в своих душах все самое лучшее, а общение с туристами сделает только сильнее и добрее. Ведь на свете ничего не происходит просто так – во всем есть свой смысл, даже если мы его порой не видим.

promo rider7 september 24, 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

Хороший рассказ и отличные фото )))

Спасибо! Напиши про Самуи и про Сингапур. Очень интересно, как вы их увидели.. все видят по-разному, очень интересно сравнить впечатления.

Бедность заставит.

Мне кажется, здесь немножко другое.

спасибо за прекрасные рассказ и фотографии

Спасибо большое за оценку

Был там в 11 году. мне совсем не показалось, что эти люди как-то особенно несчастны. Вот так и живут, а как по другому, может и не знают. Без туристов им бы точно туго пришлось. Билет на лодку, помню стоит баксов 20 - приличные для Камбо деньги. Часть отчисляется этой деревне. Плюс, выходили у местной школы, веселая ребятня окружила, а взрослые использовали мягкий способ попрошайничества - продавали нам запечатанные стопки тетрадей и карандаши по спекулятивным ценам, чтобы мы раздали их как помощь школярам. Все поголовно были очень довольны.

Счастье - понятие относительное. Без туристов прекрасно живет вся остальная часть страны, не попрошайничая, а работая. Благодаря тому, что из деревни сделали туристический аттракцион и дети почти с рождения проводят время, выклянчивая деньги у иностранцев, в душах людей умирает культура, доброта и связь со своей истории, нарушается равновесие и гармония. А что взамен? Несколько долларов? Поверьте, мы не нужны этим людям и принесем им больше зла, чем добра. Даже у нас признали шоу вроде "За стеклом" не этичными. Впрочем, это мое личное мнение. Субъективное и, возможно, ошибочное. Но сейчас я в это верю.

Раньше было устойчивое равновесие между востоком и западом. Везде были свои проблемы, но благодаря разному мировоззрению было равновесие. Сейчас весь мир завоевывает западное мировоззрение. От этого никуда не деться, наверно, но чтобы быть единственным мировоззрением на планете, ему нужно серьезно сменить приоритеты.


Edited at 2012-08-08 04:54 pm (UTC)

просто спасибо. очень интересно про камбоджу любой материал...

Очень атмосферная страна, одна из моих любимых, пожалуй. Если это Тонле Сап (кажется так пишется), то жду продолжения про ближайшие храмы =) какие видели? где понравилось больше?

Все, увидел название поста =) Спасибо)

Огромным наслаждением для нас было ездить по простым сельским районам, наблюдая за жизнью простых людей.

...

гармоничный мир

Чем именно наслаждаясь? наблюдением за отчаянной нищетой и безвыходным полуживотным существованием? Думаете, этих людей заставили принимать "западные ценности"? Нет, они сами рады их принять - что угодно, лишь бы приподняться хоть на немного из этой жёлтой грязи

Спасибо за комментарий, но у нас с Вами разный взгляд на что такое хорошо и что такое плохо. Мы вряд ли поймем друг друга.

Совершенно с вами согласна,отвратное чуство вызывают все эти ряженые деревни и Вы дали ему точное название,человеческий зоопарк
PS.Но фотографии замечательные

Спасибо за понимание.

Взгляд. У детей во взгляде нет жизни....пусто... Читала, смотрела на фото и честно скажу, заплакала. Мне кажется в такие страны не стоит лезть с европейской ментальностью. Этим народам лучше жить самим, в закрытом пространстве, без нас, европейцев.

Спасибо. Вы правильно поняли мою мысль. Только не все понимают опасность. Правительство Бутана, например, понимает ее очень хорошо, и в целях сохранения культуры серьезно ограничивает поток туристов в свою страну, а тех, кого пускают, контролируют. Я думаю, жителей этой деревни особо не спрашивали.

Спасибо за рассказ и фото! Я тоже против второжения нашей цивилизации в другую, но как мне кажется, Вы немного драматизируете. Не знаю, так ли уж плох туризм в деревнях, подобной этой. Всё-таки заработок для людей. Вы же тоже приехали посмотреть на них как "этот-самый-турист". Я бы не стала уж совсем писать, что это "мёртвые души". Не так уж с ними всё плохо. Вот для сравнения фото со дня города в Магнитогорске. http://gp-russia.livejournal.com/1949343.html Можно тоже сказать - мёртвые души. Это не Камбоджа, это наша Родина.

Гринпис. Ага. Более ублюдочной и мразотной организации найти сложно.

Интересный репортаж. Я уже видел множество фотографий озера Тонле Сап и его обитателей. Но до сих пор никто не касался этой проблемы. ))) Я имею свое мнение по поводу этих людей и туристического бума вокруг них. Во-первых, я не считаю, что мы, те, кто платит за лодку, делаем что-то плохое. Тут все дело в масштабе. Когда в год прибывают 20 европейцев, делают репортажи, то их называют первопроходцами, экстремалами, и вообще всячески хвалят за мужество. А когда европейцев уже двадцать тысяч - это называется "злые и циничные белые туристы наблюдают за нищенской жизнью кхмеров, аки за зверями в зоопарке". А на самом деле в такой жизни тонлесапцев не виноват никто кроме них самих. Не хочешь становиться частью туристского аттракциона - лови себе рыбу спокойненько, сажай рис или вырезай из дерева. Тебя ж никто не заставляет за доллар плавать в тазике? Просто "туристские" деньги - более легкие, надрываться в поле или на воде не надо. Вот они и подсели на долларовую иглу.
Короче, я комплекса вины белого человека не испытываю. И вам того же желаю.

Спасибо за комментарий. Во многом Вы правы и я согласен с Вами. Но тем не менее, не думаю, что это нравственно. И тем более, когда речь идет о детях, которые вряд ли сами в чем-то виноваты и могут выбирать. А дети, как известно, наше будущее...

прожив в Камбодже полгода, пообщавшись с теми, кто тут живет в разы дольше и с кхмерами я перестала думать, что камбоджийцы думают или испытывают те чувства, или имеют ту мотивацию, что вы пишете.
им рефлексия вообще не свойственна. они просто живут. не стоит проецировать на них свое.
а то, что рассказывают гиды, нужно делить на дцать.

кстати, большинство живущих на воде - вьетнамцы.

Спасибо большое за комментарии и дополнения. Я с Вами полностью согласен. Но то, что для нас рефлексия, для них естественный образ жизни, конечно, они об этом не задумываются. Для меня - образ жизни и культура жителей ЮВА аккумулируют в себе то, чего нам, в постоянной гонке непонятно за чем, зарабатыванием денег и т.д. очень не хватает. Это не только мое мнение. Мы зачастую даже улыбнуться друг другу искрине не можем. Я за всю свою жизнь столько не улыбался и не испытал столько положительных эмоций, сколько испытал во время поездок по ЮВА.

А эту запись я бы не стал делать, если бы не увидел в один день совершенно разных детей - с этой речки и обычных детей, веселых, улыбчивых, живых, детей в полном смысле этого слова, живущих в стороне от туристических маршрутов.

Edited at 2012-08-12 04:12 pm (UTC)

Не знаю, на меня более тягостное впечатление произвели дети возле храмов Ангкора. А тут люди живут своей жизнью, а туристы, ИМХО, им только на пользу. Ван долла - этот неплохая зарплата, за день для Камбоджи. В Бангкоке по каналам Тонбури тоже постоянно курсируют лодки с туристами и жители прибрежных трущобок искренне улыбаются и приветливо машут вам ручкой. Суровый вид местных жителей связан скорее всего с тем, что это не кхмеры, а этнические вьетнамцы. Сравните лица кхмеров и тайцев с жителями Ханоя. http://hantenbain.livejournal.com/93797.html

Не знаю, дети возле Ангкора могут уйти, это их выбор, а вот тут, выбора нет, да, это вьетнамцы, самые бедные, которые не могут купить дом на земле. Что-то вроде проекта за стеклом получилось. Конечно, это только мое мнение. Со мной очень многие не соглfсны :)

Спасибо за ссылку, у Вас интересные репортажи и фото. Кстати, у меня будет в ближайшее время скорее всего один вечер в Ханое, может Вы посоветуете, что посмотреть, просто большая пересадка между рейсами - 14 часов.

Я сам был там недолго, походил немного по старому городу. Лучшее время для прогулки раннее утро 5-6 часов, потом начинается такое, что зрительный нерв просто не выдерживает :) На самый главный рынок не ходите-адский черкизон ночью улицу около рынка перекрывают и весь товар вытаскивают на нее :)

Понял, спасибо!