rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Tonle Sap. Мертвые души…




Позади почти три недели путешествий, 8 перелетов, Самуи, Бангкок, Камбоджа… до сих пор не могу вернуться в московский ритм жизни. Всерьез стал подумывать о том, чтобы больше времени проводить в путешествиях – мысль, что все закончилось до следующего лета, не устраивает совсем. Но что удивительно, из всех мест, где я побывал, до сих пор снится только Камбоджа. И каждое утро просыпаешься с нереальным чувством, где я?

Разбирая фотографии, долго думал, с чего начать публикацию отчетов. И решил с негатива, единственного за всю поездку. Точнее не негатива, а боли, которая не покидает до сих пор.


Камбоджа – очень бедная страна, здесь практически нет собственного производства, большая часть промышленных товаров завозится из соседнего более развитого в промышленном отношении Таиланда, однако в последние годы наплыв туристов сделал свое дело – вокруг наиболее интересных с туристической точки зрения объектов сформировалась устойчивая туристическая структура со всеми вытекающими последствиями. В этом, несомненно, есть и свои плюсы и свои минусы. Камбоджа уникальна тем, что здесь жизнь сохранила свое неторопливое течение таким, каким оно кажется было 1000 лет назад. Огромным наслаждением для нас было ездить по простым сельским районам, наблюдая за жизнью простых людей.




Проезжая мимо небольшого поля мы увидели, как местные жители вспахивают его, готовя к посеву. Сперва мне показалось, что мужчина катает на плуге ребенка, желая развлечь его. Немного понаблюдав, я понял, что мальчик равноправный участник рабочего процесса и сидит на плуге не забавы ради. Своим весом мальчик помогает входить плугу в землю на нужную глубину. И это касается всей жизни, каждая мелочь, каждое действие спокойно и продумано. Ничего случайного. В тоже время недалеко от Сиемрипа появилась туристическая деревня, в которой местные жители за деньги имитируют свою каждодневную жизнь, позирую перед объективами туристов. Это очень печальный процесс. Как фотограф, я имел возможность сравнить фотографии людей, которые живут своей простой исконной жизнью, и людей, которые зарабатывают, позируя перед иностранцами. Особенно сильно это сказывается на детях, чувствуешь, насколько опасно для этих людей проникновение западных ценностей в их простой и гармоничный мир.




Особенно сильно ощущение катастрофы подступает во время экскурсии по Tonle Sap – именно здесь, в устье реки, впадающей в огромное озеро, находится небольшая плавучая деревня, в силу своей уникальности, ставшая популярным туристическим объектом. Туристов привозят автобусами, сажают на лодки, показывают крокодилов, местную школу, церковь, магазины, дома… Люди живут прямо в лодках, которые разделены небольшими перегородками, между которыми висят гамаки. Почти все время они спят, стирают белье, чинят сети. Жизнь перед глазами десятков и сотен туристов, которые смотрят, открыв рты. Как в зоопарке, только без клеток. И мы при этом позволяем говорить о себе, как о цивилизованном народе. Причем я не увидел ни одного туриста, кого покоробила бы подобная экскурсия.




Лодку окружают дети. У большинства на шее висит змея, пальцы сложены буквой V – американская победа, на устах не просьба, требовательный крик – «ван доллар». У некоторых взгляд помягче, у большинства – стальной, жесткий. Это уже не дети. Недети, готовые на все, чтобы получить свой доллар. В этот момент невольно вспоминаешь, что до последнего времени Камбоджа занимала одно из лидирующих мест по детской проституции в регионе. Начинаешь понимать, как такое возможное. В Камбожде вообще нет такой любви к детям, как скажем в соседнем Таиланде, здесь очень часто можно столкнуться с прагматичным отношением к детям. С самого детства они начинают работать, зарабатывая на жизнь. Но одно дело работа вместе со своей семьей, другое дело – каждодневное попрошайничество в жесткой конкуренции с другими детьми.

Но и вины этих людей здесь нет. Мир становится единым, все сильнее глобализация и завтра уже будет сложно найти народ, не подверженный влиянию западной цивилизации. Тем больше наша ответственность, тем нравственнее и ответственнее должно быть наше поведение и поступки, добрее и светлее то, что мы несем этим людям. А пока мы только проигрываем им в культуре, доброте, терпении, гармонии и понимании этого мира.






Плавучий дом.


Эксурсионные лодки.








В деревьне есть все - станция по очистке воды, школа, больница, ресторан, магазины и плавучая католическая церковь.








Так протекают дни многих семей в этой деревни.





Плавучий магазин.








А вот и озеро. Палки выполняют роль импровизированного причала.





Еще несколько лет назад в реке водились реальные крокодилы, дети купались без одежды, и также плавали в тазах и кастрюлях. Знакомые, которым посчастливилось побывать там до начала туристического бума, показывали массу фотографий детей без рук или ног – результат встречи с крокодилами. Сейчас таких детей убрали подальше, чтобы не травмировать туристов, оставшихся одели в красивые костюмы, а тазы оставили, как часть местного колорита.
































Хочется верить, что близость к природе позволит этим людям сохранить в своих душах все самое лучшее, а общение с туристами сделает только сильнее и добрее. Ведь на свете ничего не происходит просто так – во всем есть свой смысл, даже если мы его порой не видим.
Tags: Камбоджа, Путешествия
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →