На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Недавно услышал из уст буддиста очень интересную вещь...
rider7


Недавно услышал из уст буддиста очень интересную вещь. О том, что в следовании и изучении Буддизма есть множество опасностей. В частности такие как как интеллектуальная гордыня, когда человек изучает учение, много знает, но не меняется его характер, мировоззрение и самоощущение. Иными словами, когда есть теория, без практики. В результате чего он невольно начинает считать себя умнее и лучше других. Считает, что имеет знание и это дает ему преимущество перед другими людьми. А на самом деле это дает только серьезные проблемы и уводит очень далеко от того, чему действительно учит Буддизм.


И второе, это когда состояние счастья, которое дает занятия медитацией, становится для человека целью. А глубокая медитация действительно может дать такое состояние. Но медитация, и состояния, которые переживает практикующей её человек, не могут быть целью. Если это происходит, мы получаем своего рода зависимость, вид наркомании. А это так же является ошибкой.

Думаю, если вдуматься, это можно отнести не только к Буддизму, но и ко многим более приземленным аспектам нашей жизни.

Вообще ценность всех мудрых мыслей в том, что они применимы ко всем аспектам нашей жизни, а не только к тем, о которых непосредственно идет речь...

Спасибо!

Posts from This Journal by “Буддизм” Tag

  • Буддийская монахиня

    Буддийская монахиня. Дхарамсала. Дом престарелых для тибетских беженцев. 2017г. Мы считаем кого-то нашим врагом, потому что человек этот…

  • Сострадание...

    Сострадание - это желание, чтобы другие были свободны от страдания и причин страдания. Великое сострадание - это принятие на себя личной…

  • Свободное время...

    Молодые монахи в буддийском монастыре. Мьянма. 2017. Свободное время... Спасибо!

  • Про медитацию...

    Думал про медитацию... У Шри Ауробиндо есть такие мысли, что заниматься медитацией сколько-то раз в день в тихом уединенном месте практически…

  • Сорадоваться...

    Еще один банальный вроде буддийский совет-практика. Умение сорадоваться другим людям. Радоваться, когда у других лучше, чем у нас. Сорадоваться…

  • Мудрость...

    Думаю, мудрость потому и отличается от ума, что приходит тогда, когда мы осознаем, что возможности ума и сознания не только не безграничны, но…


promo rider7 february 2, 10:22 4
Buy for 30 tokens
Следующей осенью едем в гости к Людям моря, рыбакам, тропическим островам и носатым обезьянам... Вообщем на Борнео :) Можно присоединиться... Подробная программа по ссылке на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/v-gosti-k-morskim-tsyganam-i-nosatym-obezyanam-na-borneo/ По всем…

  • 1
Это точно. Лекарство только одно: труд и смирение.

Да, можно и так :)

Первое высказывание к христианству очень подходит.

Про второе стало любопытно. Какая же цель у медитации? Обычно о ней говорят, как о полезной практике.

Думаю, не только к Христианству... скорее к человеку :)

Практика полезная для чего?.. :) в этом и ответ, я думаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account