На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Про медитацию...
rider7


Думал про медитацию... У Шри Ауробиндо есть такие мысли, что заниматься медитацией сколько-то раз в день в тихом уединенном месте практически бесполезно. Важно научиться медитировать постоянно, в самых неподходящих условиях. На работе, в метро, в любых жизненных ситуациях... Думаю, это очень верно и важно.


В Христианстве тоже, думаю, есть такой момент. Часто люди приходят и общаются с Богом только в церкви, а за её пределами возвращаются к обычной жизни. Если сильно утрировать и упростить, то это может выглядеть, как пришли, покаялись, потом пошли погрешили. И так всю жизнь... Но Бог не только в церкви. Бог везде. И в первую очередь в самом человеке. И смысл идти в церковь или делать что-то еще, чтобы почувствовать это. Смысл медитации в том, чтобы помочь себе измениться, стать другим. А эти изменения возможны только если мы меняемся полностью. И эти изменения касаются всех аспектов нашей жизни. Иначе это просто игра в веру, в медитацию, во что-то еще... И вряд ли это сможет дать реальный положительный эффект.

В этом кстати наверно и причина, почему часто обращаясь ко многим восточным практикам, медитации, системам лечения и пр. пр. люди не получают ожидаемого эффекта и разочаровываются в них. Причина в том, что человек хочет что-то получить, уделив практике сколько-то времени в день, не желая меняться полностью, не желая изменить себя, свою жизнь и свое мировосприятие. А это ведь самое главное, если мы хотим что-то изменить в своей жизни к лучшему...



На фото любимая Мьянма. Янгон. 2017.

Recent Posts from This Journal

  • Программы фототуров на ближайшее время!

    Есть места в следующие путешествия. Это те программы, по которым уже точно известны даты и цены. Ноябрь — Мьянма — как всегда только самые…

  • - В чем смысл жизни?

    - В чем смысл жизни? Ну вот представьте, что мы все передаем эстафетную палочку следующим поколениям. Передаем умение любить, дружить,…

  • Морские рынки Борнео

    Атмосфера, царящая на рыбных рынках Борнео заслуживает отдельного разговора. Казалось бы, что может быть банальнее — обычный рынок. Борнео же…

  • Путешествие на Борнео

    В прошлом году я впервые познакомился с жизнью на Борнео и прибрежных островах. Это удивительно интересный, очень добрый и гостеприимный мир.…

  • Фототуры 2018. Приглашаю в путешествия!

    Друзья, итак определились с программами на 2018 год. Самое время оперативно бронировать места. Их немного. Подробности можно узнать по почте…

  • Время разбрасывать и время собирать камни...

    Это про всех про нас. А картинки из Пакистана. В следующем году собираюсь вернуться на Север Пакистана. Опять с группой. Можно будет…


  • 1
Неплохо бы определить для начала, какие изменения Вы бы себе желали.
Можно стать почти святым, но изгоем.

Ну наверно человек не просто так задумывается об изменениях, это обычно происходит тогда, когда жить как прежде не получается. Часто это увы сопряжено с серьезными проблемами, которые заставляют что-то менять в жизни. Люди, как правило, без серьезных причин редко начинают задумываться о смысле жизни и уж тем более что-то в ней менять... мне так кажется...

С другой стороны, жизнь сама таким образом подталкивает к изменениям...

Без медитации в метро вообще невозможно ))

Вот это точно! :)))

Рамакришна всегда об этом говорил.

Да, в христианстве тоже, в идеале, постоянно должно произноситься "Иисусова молитва".

Можно без слов...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account